【潔西家】學生常犯英文錯誤 四 apartment 跟 department 你說對了嗎?

學生問潔西說沒有職業倦怠嗎?教了二十年的英文。恩,當然偶爾還是會有,但是大部分的時候都覺得教英文很好玩才會一直教下去。學生說,教的東西都是一樣不是嗎?但是學生不同啊,就算用相同的講義,但是每一個學生的理解跟不懂的地方都不同,恩,也有相同的疑問,蠻好玩的,明明是不同的學生卻有相同的問題。基本上每個學生的反應都不太一樣,有的學生可以說笑話,但是有的學生卻不行。有學生很爆笑,有學生很嚴肅。

也有學生問,那潔西喜歡上線上課程還是實體課程,都喜歡耶,上起課來非常不同的感受,實體課程跟學生有直接的互動,學生講錯的時候可以直接敲下去,沒有啦,比較熟的學生可以開開玩笑。線上課程可以幫遙遠的學生上課,開鏡頭上課也不會有距離感,上課有電腦可以隨時查資訊方便的很,當然不用出門就可以上課也是超方便的啦。

學生問潔西說為什麼潔西網路上課很熟悉的樣子,先前跟其他老師上課的時候好像有些老師沒有那麼熟電腦。恩,潔西的 MacBook 是潔西目前最好的朋友吧,每天相處最多時間就是他了,況且潔西大概十年前就用 Skype 在上課了,幫在澳洲打工度假的學生上口語會話,幫到了美國文法老師講的聽不懂的學生上文法,幫在日本唸書的學生加強英文,從自然發音到文法到多益,從日本上回台灣。

學生說有些老師上課沒有分享畫面給學生,所以學生不太知道講到哪裡,現在分享畫面這麼方便,不知道為什麼沒有。潔西上課時因為電腦畫面可以切割成一邊是新聞,一邊可以寫單字跟重點給學生,下課後就直接把單字部份寄給學生,學生就不需要忙著抄筆記,這不是都是理所當然的嗎?上久了上熟了,大概就知道學生的需求吧?還不知道的老師慢慢也會知道的啦。

另外上課其實很挑戰,就算上很多年相同的課程,隨著學生不同,講義也都會一直修改,上線上課程也是需要修改,潔西又很愛改講義,所以非常的忙啊。最近想改會話課的講義,沒時間改。上個星期下午說要給學生講義,到了晚上學生提醒潔西,不好意思,潔西沒忘記,只是還在改還沒改完,然後上了之後又發現,啊,還有錯誤,暈倒。多益的講義也還沒做好,寫不完的講義啊!

這個暑假又上比較多不同的課,文法,會話,多益,英檢初級,英檢中級,新聞閱讀等,剛剛算了一下,課程剛好一半用中文上,一半用英文上,看學生程度跟上課內容。前幾天上多益課時上課前跟學生用英文聊天,所以正式上課的時候很開心地一直用英文講了幾分鐘突然發現,啊,這是多益課,要用中文上課,覺得自己很好笑,更好笑的是學生都沒有抗議。

上課基本上都很好玩也很開心, 大部分的學生都很可愛,教兩個大男生,問問題的時候都一直翻課本翻講義,找不到在哪裡,潔西很雞婆的要學生從潔西的標籤便利貼中拿一小疊去,其中一個拿了,但是呢潔西發現,人真的不要試著想改變別人,學生應該是不想拿又不好意思說,所以雖然拿了,但是下次上課時發現他只貼在一個地方,其他地方還是在那裡翻,潔西看了一直笑。但是另外一個學生就很直接說不用,下次他會寫在筆記本上。所以做相同的事,不同的學生會有不同反應,這就是好玩的地方。

每天上課大部分的時候都笑得很開心,上課一點都不會覺得辛苦,很多年前就跟學生說覺得自己很幸運,人能夠做著讓自己開心的事,又可以賺錢,是很不容易的事呢。但是呢最近比較吃力的是睡不好,今天早上不到六點就起床,睡眠不足啊!要睡覺去了,大家週末收愉快!晚安晚安!

四 apartment 跟 department 不小心說錯了嗎?

中翻英:

1 他在人事部上班。

2 你住在公寓嗎?

3 我通常在百貨公司買衣服。

4 她住在一間小公寓的三樓。

5 他有個工作在百貨公司示範廚房設備。

6 請提交你的旅遊費用的要求給會計部。

.

.

.

.

.

.

.

.

.

中翻英:

1 他在人事部上班。

1 He works in the personnel/human resources department. 

2 你住在公寓嗎?

2 Do you live in an apartment. 

3 我通常在百貨公司買衣服。

3 I usually buy clothes in department store. 

   shoe store  

4 她住在一間小公寓的三樓。

4 She lives in a small apartment on the third floor. 

5 他有個工作在百貨公司示範廚房設備。

5 He’s got a job demonstrating kitchen equipment in the department store. 

6 請提交你的旅遊費用的要求(claim)給會計部。

6 Please submit your claim for traveling expenses to the accounts/accounting department.   

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.