【潔西家】看英文新聞學英文 七月八日 日本前首相安倍晉三被槍殺身亡

早上上完課之後看到 BBC 手機通知日本前首相安倍晉三被槍殺的新聞,看了一下新聞後吃飯趕著出門到桃園去上課,上完課搭火車回家的時候,打開手機一看,什麼,安倍走了,世界政壇最近太動蕩不安了吧?真是令人難過。

醫生發表的死亡時間是五點三分,醫生正在接受記者會訪問,聲音有點小,好難懂,乾脆去看 NHK 的英文同步記者會,恩,聽了一下決定回家再看新聞好了。回到家果然幾個日本線上新聞通通在直播,晚一點又有比較清楚詳細的畫面出來,安倍是去奈良的車站前幫同政黨的人站台演講,那個暗殺的人先前就在哪裡等,抵達的時候一開始要演講前他還跟著一起拍手,好可怕,距離好近,然後安倍講了大概兩分半鐘的時候他就拿出很大槍管的自製槍枝開槍,從背後發射兩槍,第一槍沒中,第二槍安倍倒下,周遭人圍住,聽到有人在喊,快去拿 AED,現場有沒有醫生?有沒有護士?快叫救護車。然後同時嫌犯被周圍的隨扈/保鑣壓制在地上,剛剛做新聞的時候腦海只有 SP,完全說不出隨扈或保鑣,潔西的中文真的要好好加油。SP 是日文從英文的 security police 的簡稱,看日劇看多了只說的出 SP 的潔西。

安倍後來被直升機送到奈良的醫院,但是其實他當場失血過多就沒有呼吸心跳了,但是呢還是搶救了好幾個小時輸血等等,還是沒有救回來,看到東京知事小池百合子哽咽地說著這件事時,潔的眼眶也紅了。有拍攝到暗殺的現場很多民眾去悼念,送上花朵。他當了很久,日本史上最久的首相,十年,跟台灣的關係也很好,全世界領袖都出來表達哀悼。

下面是歐巴馬總統在臉書上的發文:

I am shocked and saddened by the assassination of my friend and longtime partner Shinzo Abe in Japan. Former Prime Minister Abe was devoted to both the country he served and the extraordinary alliance between the United States and Japan. I will always remember the work we did to strengthen our alliance, the moving experience of traveling to Hiroshima and Pearl Harbor together, and the grace he and his wife Akie Abe showed to me and Michelle. Michelle and I send our deepest condolences to the people of Japan who are very much in our thoughts at this painful moment.

我因為我的朋友跟長期的夥伴安倍晉三在日本被暗殺感到震驚又悲傷。前首相安倍致力於奉獻他效命的國家跟美國與日本間非凡的聯盟。我永遠記得我們一起強化我們的聯盟,一起旅行到廣島跟珍珠港的感人經驗,還有他跟他的妻子昭惠在我跟米雪兒前展現的優雅。蜜雪兒跟我致上最深的哀悼給日本的人民,我們在這痛苦的時刻與你們同在。

暗殺的人是四十一歲先前在海上自衛隊待過三年,警察去他家搜查電腦有他搜尋過如何製造手槍的網頁,自製的好像有五把手槍,有爆炸物,動機沒有很確切的報導,有一家報導說是因為他對某個宗教有意見,然後安倍跟該宗教有關聯,不過出來一下子,可能是沒有確認或是錯誤消息,後來就沒看到有報導。目前都在直播安倍的政績。

真的是震驚全世界,日本真的是個相對安全的國家,雖然這樣說有點過分,但是假如是發生在槍枝氾濫的美國,當年川普被槍殺的話,潔西一點都不震驚,但是日本是個槍枝很難得到的國家,日劇里面潔西最愛看的警匪片中很少有持槍殺人的,因為現實就是很少這樣的案例,日本的槍枝管制非常嚴厲,這也告訴大家網路多可怕,什麼都可以在網路上學到,製作炸彈,製作槍枝。

想睡了,早上五點多就起床,潔西真的小躁,剛剛上課莫名其妙講了一堆不好笑的笑話,比方說潔西很愛在走一分鐘可以到的巷口團購店亂買東西,有些東西可以,有些很糟糕,先前買了壁癌用的硅藻土,委製商居然是:帥呆了有限公司,這也太假了吧?產品真的可以用嗎?用了會不會出事啊?潔西上課真的不常說笑話,比較常搞笑,比方說把手中的各式各樣東西摔出去,跟找不到就在眼前的東西。剛剛下課找不到手機,想說用手錶找手機,然後連手錶也找不到,找好久,最後發現,累了,手機就在桌上,超明顯的地方,手錶也在桌上,就是看不到。

早上上一個小時的課,下午到桃園上兩個小時的課,剛剛晚上又上一個半小時的課,也沒有很多,一天上四個半小時的課,但是從早上九點半上到晚上十點,又加上跑了一趟桃園,就是累。對了,今天桃園下課的時候不小心把袋子從洗手台摔到地上,摔出來的東西中的酒精噴瓶的蓋子不見了,只好跪到地上找,然後突然發現,啊,我的無線耳機居然摔進洗手台的下面去了,還好蓋子不見了,才會去看洗手台下面,才會找到,不然潔西一定是某一天突然找不到無線耳機,然後什麼時候在哪裡丟的都不知道,因為根本不記得今天有帶無線耳機出門。最後蓋子居然是在摔下去的袋子裡面找到,要多做好事。

今天本來從桃園回來還很貪心想說要去游泳,後來想說時間不太夠,去健身房好了,然後突然醒來,太累等下上課太辛苦,還是做個新聞好了,躁期的妄想自己可以做很多事有點可怕。最近時間過得很快又很慢,今天約物理治療以為是上上星期去做的,結果居然是上星期六。治療師很好笑,說今天下午四點十五分可以來喔,潔西回說人在桃園,去不了,桃園到內湖應該要兩小時吧?最後約下星期一的八點,所以星期一要在外面遊蕩很多個小時,可以看場電影呢。去兩廳的視聽室混時間也不錯,好久沒去了喔。會員不知道有沒有過期。

最近已經看開了,從前學生講過的地方一錯再錯都會提醒說這已經講過了喔,最近觀念改了,假如學生忘了,那就再講一次,也不需要跟他們說這講過了,講的時候學生不寫筆記,下次忘了就再講一次啊,每個人的學習方式不同,恩,除非是小學生就會被潔西嚴重警告加無用的威脅,學生總是忘性比記性好,學了就馬上記住的反而是不正常,時態哪麼多個又複雜,能一下記起來又不用錯的目前沒遇過,哈哈,這種人通常自己念就好了,不需要找老師。不過老師也就是個教練,不能下場幫你打球,就是在旁邊乾著急的人。學生緊張學不好,老師也會跟著緊張,覺得自己教不好,壓力很大啊。遇到覺得輕鬆慢慢學沒關係的學生,上起課來比較沒壓力,每個人的目的跟學習方式不同,老師就要跟著改。

今天又胖了,上個月減的還了一半回去,昨天壓力有點大,狂吃,然後剛剛看手機紀錄,昨天只睡了四個多小時,前天睡五個小時,難怪今天頭痛,啊,需要睡眠,睡覺去,明天不要再五六點起來了啦!晚安晚安!

A

Ex-Japan leader Shinzo Abe fatally shot

前日本領袖安倍晉三被槍殺死亡

TOKYO — Former Japanese Prime Minister Shinzo Abe, a divisive arch-conservative and one of his nation’s most powerful and influential figures, has died after being shot during a campaign speech Friday in western Japan, hospital officials said.

前日本首相安倍晉三,一個有爭議的極度保守跟他的國家最有權力跟影響力的人物之一星期五在西日本的一場選舉活動演講中被槍殺後死亡,醫院人員說。

Abe, 67, was shot from behind minutes after he started his speech in Nara. He was airlifted to a hospital for emergency treatment but was not breathing and his heart had stopped. He was later pronounced dead despite emergency treatment that included massive blood transfusions, hospital officials said.

安倍,六十七歲,從背後被射殺,在他開始在奈良的演講開始幾分鐘後。他被直昇機運送到醫院做緊急治療,但是沒有呼吸,他的心跳停止。他後來被宣布死亡,僅管有包含了大量書寫的緊急治療,醫院人員說。

Police arrested the suspected gunman at the scene of an attack that shocked many in Japan, which is one of the world’s safest nations and has some of the strictest gun control laws anywhere. — NPR

警察當場逮捕了攻擊的槍手嫌犯,這攻擊震驚了許多日本人,日本是全世界最安全的國家,有著全球最嚴格的槍枝控管的法律。

1 ex- 字首,前任的

   ex-husband 名,前夫 

   former 形,先前的

2 divisive 形,有爭議的

3 arch-conservative 形,極為保守的

   arch- 字首,為首的,最重要的

   arch-enemy 名,死敵

4 powerful 形,有權力的

5 influential 形,有影響力的

6 figure 名,人

7 campaign 名,活動

8 airlift 動,空運

9 emergency treatment 名,緊急治療

10 pronounce 動,宣布

11 massive 形,大量的

12 blood transfusion 名,輸血

13 suspected 形,有犯罪嫌疑的

     suspect 名,嫌疑犯

14 strict 形,嚴厲的

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.