【潔西家】學生常犯英文錯誤 五 寫作業,便利商店,牛排的英文你說對了嗎?

久違的擁抱感覺真好。

台灣人真的很少擁抱,比起西方人。補習班主管先前才在說有些外師很熱情,很久不見,見到面的時候都想要擁抱一下,她都說 No. No. 現在這種非常時期,不行。潔西跟台灣的一些朋友會擁抱,不過不多,從前喝醉的時候抱在一起那種不算吧,哈哈。有一次搭捷運的時候遇到好久不見得朋友,兩個人一見面就是抱在一起,非常的開心,是男生,但是這種友情的擁抱是沒有分男女的啦。

今天是上了三個月的一對一的最後一堂課,學生接下來要去美國玩,所以要九月才會再開始上課。因為學生生活中有一些事有跟潔西聊了一下,潔西有點擔心她,最後握了一下她的手要她保重,學生也很熱情,就站起來,兩個人大大的擁抱了一下。互相都要保重。

潔西很誇張,學生在說自己的事的時候潔西聽著聽著就眼淚就在眼眶打滾,學生還要拿衛生紙給潔西擦眼淚。最近躁鬱有點嚴重的潔西。今天早上突然想到,啊,明年潔西就到媽媽走的時候的年紀了,所以媽媽走了快二十年了,時間過得好快,然後一早在床上就開始爆哭,哭得一把眼淚一把鼻涕。

想到媽媽走了半年後,潔西還是非常的情緒化,有一次下課後,跟一個學生一起走路去搭車時,十九年了,連地點都記得真是不可思議,在二二八公園附近,學生叫做 Jimmy,二十幾歲的男生,個子不高,健身練得非常壯的身材,不知道聊到什麼,潔西的眼淚就掉下來,然後學生說了潔西一輩子都忘不了的話,「你媽走了都半年了,為什麼你還這麼傷心?」老媽走了十九年了,潔西還是一樣傷心,這種痛,沒有失去過家人的人恐怖是難以理解的吧?

台灣人不太擅長應付別人哭的場面,每次潔西開始哭,大家就說,不要哭。恩,其實就讓潔西哭一哭就好了,眼淚就是會流出來,就像現在,一邊寫一邊流,也沒有什麼不好的,不懂為什麼大家要叫人家不要哭。不要難過的話可以理解,不要哭的話很難理解。情緒總是要有發洩的管道。

老媽走了之後,最讓潔西感到安慰的是有一次在酒吧跟一個美聯社的美國記者聊天,聊到的時候當然就一直掉眼淚,他就說沒關係,想哭就哭吧。然後跟潔西分享了他年輕的時候跟朋友一起開車出去兜風,年輕開快車,車子不是他開的,但是出事了,撞車,有些人死了,他沒有,一起聊了面對的死亡的痛。

好,很無聊的潔西現在就是呈現一個腦袋思緒亂轉的狀態,剛剛又想到同樣是美聯社的記者,不同人,美國人,很驚訝潔西加拿大去了兩次,去了歐洲好幾個國家,但是卻沒去過美國,潔西說,那請你給我一個去美國的理由,他想了超久,最後說,因為美國很大,你應該來看看美國有多大,忘記問他是不是德州人了。他的理由實在太爛了,潔西目前還是沒有去過美國,先前川普當總統的美國怎麼都不想去的,現在這個禁止墮胎的美國,槍枝氾濫的美國,不確定想去嗎。

早上聽新聞的時候,拜登講到要做更多來幫助婦女的墮胎權時提到先前潔西說到的那個十歲被強暴的小女孩,懷孕六週必須旅行到另外一個州去墮胎。那些 pro-life 支持生命,覺得胚胎就是生命的人,真的覺得一個十歲小女孩把肚子裡面的小孩子生下來會對她來說是最好的選擇嗎?萬一那個小女孩是自己的女兒,自己的親友,他們也會覺得一定不可以墮胎,要讓十歲的小女孩懷孕九個月生下一個小生命嗎?

昨天 Reddit 上有一篇說德州一個孕婦開車,走高乘載車道,因為她說她的肚子裡面的小孩是個生命,也算一個人,那些 pro-life 的人也認同嗎?潔西是 pro-choice 支持選擇權。先前最高法院外就很多人高聲大喊 My life. My choice. 我的生命。我的選擇。道德綁架真的是很恐怖又危險。

眼淚一直流,然後很可怕,下午的時候突然就會腦海出現人生真是沒有意義,活著真是沒有意義,真的很躁鬱。學生問潔西說我有時候也會心情很不好我是憂鬱症嗎?我有時也會很焦慮也會亂買,我是躁鬱症嗎?恩,要去問醫生才知道啦。又問潔西,那你怎麼知道你是躁鬱症?因為有看醫生跟看很多書跟文章,因為很多徵狀,星期三就是心情到了一個高峰,然後星期四遇到一點小事就開始掉,然後這兩天又繼續往下掉,然後心情掉到一定低就會開始覺得人生沒意義,再低就會有自殺念頭,這個循環都不知道多少次了,現在都可以知道,啊,我現在在哪個點。然後呢,慢慢又會往上爬,然後呢又會往上衝又會掉下來,平常人也會啦,但是波動的幅度跟時間可能會拉得比較長,躁鬱就心情三溫暖一直洗這樣。說不定明天起來心情大好,世界真美好,說不定明天起來世界是灰暗絕望的,不是自己決定的。

先前憂鬱比較嚴重的時候,每天睡十到十二個小時,每天睡到中午,怎麼樣都起不來,是潔西懶惰嗎?並不是,就是起不來。最近躁期比較嚴重,每天睡四五個小時,早上五點六點起床,也不是潔西願意,就自己起床了,想睡到中午都辦不到。怎麼辦?兵來將擋,水來土掩,吃藥,健康飲食,運動,作息正常。心情不好就哭,知道總是會過去的,只是等待的時間有時比較難熬。心情好的時候就享受啊,當然也會害怕掉下去,但是就不要想太多,活在當下。狀態太不對就要去找醫生換藥或加藥,這輩子應該是甩不開躁鬱,就只能應對了。

淚水水龍頭打開了就關不起來,有時候覺得哭得很累,世界沒有末日啦,人生才幾天怎麼會有什麼差別,什麼事都可以解決的,明天學生請假,去游泳好了,不過星期三游完後居然手麻,明天去泡泡水就好了,不過週末人很多,去看看,傍晚應該人比較少,真的人太多就當作去散步然後回家吧。

想想人生中美好的事情吧。學生今天送了潔西一小瓶精油,很好聞。剛剛因為學生要考托福,潔西當年是考雅思,對托福很不了解,剛剛在網路上做了出題的 ETS 的試題,爆難,潔西錯好多,也是沒有很認真在做,一直跳過,只是想要把題型弄清楚,沒有實力真的很難考高分。又亂跳了。

抱怨學生,哈哈。潔西出作業給學生做,有一個是看圖寫作文,全民英檢初級複試。線上課程用 Zoom 上課時把圖片傳給學生,還請學生下載後打開看能不能看,因為有時候檔案可以下載但是會打不開,學生還跟潔西確定說檔案打得開,可以看到圖片。然後下午主管傳訊息說學生說潔西後來傳的另外一個檔案中沒有作文的圖片。同學,你上課不是說收到打開了嗎?把檔案傳給主管請主管轉交。學生忘記比記性強,正常的。

上線上課程很多爸爸媽媽,有時候上課時背景會有小朋友的說話聲音或者是小嬰兒的哭聲,小寶寶有時不太聽話,爸爸哄不聽,感覺上課的媽媽有點擔心呢。有時候小朋友也會來跟潔西打個招呼,說個再見,很可愛。線上課程真的是很方便。

睡覺去,明天早上的線上課人一直不多,但是下午的實體課程人開始增加,上一次上課十八個人的會話課,超大班,明天會有幾個人呢?班上好幾個養眼美女,不知道為什麼來上英文的帥哥不多,但是美女總是不少,女生也會喜歡看美女啊。男生也不一定要是帥哥,個性好比較重要,很多帥哥個性很差,美女也有個性差的,還好潔西班上的美女個性都好。不是美女也沒關係啦,潔西也不是美女,照樣可以過著開心的生活,今天這樣說有點弱。上課只要是想學習的學生都是可愛的學生,想到可愛的學生心情又好多了。

啊,今天的影片是講錯誤,寫作業大家都說錯,不要說 write homework (X),英文說 do homework。上次講的公寓不要說 department ,今天上課的學生就講錯了,哈哈哈,潔西真的沒有騙大家,每個星期都可以聽到學生說錯。便利商店也是一直被說錯的。牛排十個學生真的有五個以上念錯,提醒一下大家,下次要記起來了喔!晚安晚安!

五 寫作業,便利商店,牛排的英文你說對了嗎?

翻譯練習

1 他總是睡前才寫功課。

2 台北有很多便利商店,非常的方便。

3 我最喜歡的食物是牛排。

.

.

.

.

.

.

.

.

答案

1 他總是睡前才寫功課。

1 He always does homework before bed.

                                         介 + 名

1 He always does homework before    he goes to bed.

                                      連接詞+主+動

write homework (X)

.

2 台北有很多便利商店,非常的方便。

2 There are a lot of convenience stores in Taipei. It is very convenient. 

.

3 我最喜歡的食物是牛排。

3 My favorite food is steak. 

                              steal/tea

                              break

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.