【潔西家】學生常犯英文錯誤 七、I have a question. 跟 I have one question. 的不同

剛剛突然發現,潔西今天早上的課是8:30-9:30,晚上的課是8:30-10:00,這麼剛好,中間差了十二個小時,潔西在做什麼呢?

早上很不想,但是五點多就起來,只睡了三個多小時,然後就刷手機,一直摸,很悠哉地吃了早餐,忘記了,好誇張,忘記早上做什麼了,就像昨天忘記帶鑰匙,今天還是忘記帶鑰匙。下午去做了瑜伽,回家後本來想去圖書館備課,但算算扣掉搭車時間只剩下三小時,就在家裡鬼混。

潔西真的很有文法魂,準備晚上多益的課的時候,因為時間還蠻多的,所以就慢慢地一題一題看要怎麼樣解釋,遇到覺得很奇怪的就上網查到了解為止,所以今天要上1.5小時的課,潔西花了兩個多小時在準備,哈哈哈。然後學到不少,比方說先前不知道原來 rather than 可以當介系詞,後面加動名詞。又看到 considering ,覺得怎麼樣當現在分詞都不合理,果然查了字典,它居然可以是介系詞,第一次知道。還有 The more …, the more …. 這個句型,前面用現在簡單式,後面用未來式,難不成是副詞子句嗎?查了好幾本文法書又上網找,最後沒有找到,但是找到類似句型,所以可以確定應該就是副詞子句。學不完的英文啊!,

因為今天又有學生請假,所以這星期總共有四個學生請假,突然變得還蠻閒的,明天還想去游泳,但是要早起,因為老弟說潔西曬得很黑了,再曬下去怕嚇到學生。潔西一曬就黑,而且白不回去,所以學生還問過潔西是不是原住民,不是。

然後想到學生昨天問的問題,查了一下,做了影片。做完之後覺得應該要寫一些文字說明給不看影片的人,然後就沒完沒了了,又開始翻文法書,剛好翻到一本有介紹 a/an 跟 one 的用法的,然後就又開始寫講義,順便把練習題都打字下來讓大家做練習,但是很懶,不想再錄影片了,明天再來錄吧。

原本想備課,但是也沒備到,還想改明天上課的講義,想說怎麼樣才可以講得更清楚,因為有個部分學生總是弄不清楚。但是上完課應該馬上就躺平了,所以還有點時間,上課前先發廢文。

今天上瑜伽課的老師潔西沒有很合,剛好有時間就去上了,老師說到一個男同學,說他半年來一次,潔西心想,其實學生不來大概都有各式各樣的理由,潔西桃園的課上了兩個多月了,今天是剛好學生請假,潔西才能來上課,再來又很久都不能來了。最喜歡的老師是星期四中午,但是呢,在中和只有那一堂課,潔西從去年一個一對一一直上到六月,剛好又一個接下去,沒關係,暑假過了應該就可以了?人真的很奇怪,那天才在想星期三是潔西很閒的時候,所以幾乎都只能去上那個老師的課,但是他會兇學生,潔西不是很欣賞,才在想說,以後還是不要上他的課好了,然後,就突然有一個一對一,短期應該不會有機會上了。

今天有非常好消息,潔西的老姐跟老弟先前被告模仿別人的作品,明明就不一樣,真的是莫名其妙,然後還糾纏了三年,今天終於收到不起訴的判決書,真是太好了!但是呢,潔西今天出去牽了四次名字回到家才發現,啊,好丟臉,我的洋裝穿反了,郵差應該沒注意到吧?

上課遇到不同的老師潔西就會認真反省自己,不喜歡的點,自己是不是也在做著同樣的事呢?決定要用方法來讓自己當個更負責的老師。以後每堂線上課都要設10分鐘前的鬧鐘提醒自己,這樣就不會忘記開會議室讓學生找不到人了。

話說回來,今天早上在約按摩師時,剛好她在上課前回,所以沒注意到時候,然後聽的學生的麥克風的聲音才發現,啊,失職的老師,可惡。不過約到明天晚上了,所以耶,明天可以去按摩了。

這幾天比較閒就可以多花一點時間來把課準備得更好,目前有備不完的課等著潔西,所以都是一星期一星期來,有時候忙一點就混到前一天才在趕。想很開了,反正潔西就是做自己,可以互相磨合,但不會勉強。對了,想到這個,潔西真的很討厭人家說謊話,即使是所謂的善意的謊言 white lies ,但是更討厭的事說很容易被潔西拆穿的謊,潔西沒有那麼弱來,有什麼話可以直說。

學生上了一陣子不想上了,有時候會找各式各樣的藉口,真的沒必要,說有事就好了。老師是教練,只能陪你一個程度,通常學生到一定程度都可以不需要老師自學。

完蛋了,想睡了,但是快要上課了,去睡個幾分鐘,有調鬧鐘,應該起得來。祝大家週末愉快!

七、I have a question. 跟 I have one question. 的不同

學生做到下面這一題,答案有 a 跟 one 可以選,大家會選哪一個?答案是 a。為什麼 one 不可以?

Could I ask you __________ question?

因為潔西問了一下 Google 大師,大致上的答案是一般來說我們都會用 a ,這時的 a 跟一般非限定的 a 有點差別的是它是特定的一個,但是你沒有確切說是誰或哪一個,就像 I have a dog. 我有一隻狗。就我家那隻狗啊,但是沒明確地說出是哪一隻狗。I have a sister. 我就只又一個姊姊,所以是特定的那一個,但是呢我沒有說出是誰,這也是 a 的用法的一種。潔西剛剛特別去查文法書,影片上沒有,後面有練習題。

中文會覺得 I have a question. 跟 I have one question. 是一樣的。I have a brother. 跟 I have one brother. 兩個都可以用,但是表達的意思是不一樣的。

一般被問到 Do you have any brothers or sisters? 會回答 I have a brother. 就是上面的用法,是限定的,但沒說出是誰。

那什麼時候會回答 I have one brother. 呢?比方說有人跟潔西說,I heard you have two brothers. 這時候就會說,No, I have (just) one brother. 這時候的 one 要強調的是一個而不是兩個,所以當我們用 one 的時候是用來強調數字,只有一個。

所以當你說 I have a question. 是說你有一個問題,但是你說 I have one question. 你要強調的是我要問的不是兩個問題,三個問題,是一個問題。

所以 Can I ask you ______ question? 最自然的答案釋放 a ,因為沒有上下文,沒有要強調一個的話就會用 a。

最後這句是邏輯問題。又來了,兩個不同學生都覺得這兩個句子有問題。

I might leave work early. I’ll decide tomorrow.

我可能提早走。我明天會決定。

他們的疑問是為什麼今天提早走要明天決定。但是潔西一看就覺得一點都沒問題啊,因為後面已經說的是明天決定,所以前面說的當然是明天可能提早走。但是前面沒有寫時間啊,怎麼會知道是明天?但是後面有寫明天啊,所以就可以推斷出來前面說的是明天。大家覺得這是邏輯問題嗎?

影片中只有下面的,其他的都是後面補寫的。

Could I ask you __________ question?

I have a question. 

I have one question.

I have a brother.

I have one brother.

I might leave work early. I’ll decide tomorrow.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.