為什麼多益閱讀要多做題目

每個英文考試,不管是多益,托福,雅思,全民英檢或其他大大的英語檢定考試的目的其實是測試英文的程度,想要知道的是在你學了一段時間的英文後的英文程度到哪裡?

其他地方潔西不知道,但是台灣經常是本末導致,不是先學習再來去測試英文程度,而是直接從做題開始學習怎麼樣拿高分,怎麼樣通過考試。

潔西最近有幾個補習班的學生,讓潔西傷透了腦筋,原本是以為有點程度,要加強練習做題來準備考英檢初級,結果一開始先試做題目就發現,啊,單字有七八成都不知道。必須要從頭教起,頭好痛。另外有個要考英檢複試的學生,連 exercise 跟 sport 都不知道。超級挑戰。白頭髮又要更多了。

潔西當年想出去國去念書的時候,沒有準備,先說先去考個題型試試看再來準備,考試前買了一本雅思的書來翻了一下,一個星期後就去考,滿分九分只考了七分,剛好可以申請研究所,就沒再考了。但是被所有補習班嫌,是拿不出去的成績,因為老師考七分實在太低了。但是潔西懶得再去考了啦。然後先前幫學生準備雅思的時候,那個閱讀超級誇張的,難到爆,有講數學,有心理學,有復活島的文化,有作曲,有造船,超多單字不懂的,但是他考的是你懂不懂大意,捉得到重點細節嗎?不是要你全懂,是要你知道要表達的大意。

講一下多益閱讀,有同學問,一直做題目有什麼用?多益其實是比較商務旅行的文章居多,平常根本不會看到這種文章的人對於這些文章單字都會是非常陌生。

因為不會接觸到,只好靠多做題目來增加閱讀的能力。做多題目應該會發現題型就是那一些。最常見的是信跟電子郵件,最常被問到的就是目的,通常開門就山就會說明目的是什麼,是通知錄取,是公司辦什麼活動,有什麼公告,幫誰辦退休會,頒獎典禮等等的事項。假如要請你做什麼事通常就會在信件的最後面,看多了應該要能夠知道信件的模式。有學生也說對自己商業上的書寫有幫助。

另外很常見的還有廣告,你要能夠知道廣告是賣什麼東西,做什麼樣的促銷。最頭痛的文章內容常常會是介紹公司合併,推出新產品。有訊息的對話,常常是遲到,為了甚麼理由傳訊息,對話串,公司內部好幾個人在討論,常常被問到的是這個公司賣什麼的,這個人說了這句話是什麼意思?公告,公用事業,停電,停水,修繕等等。表格圖表,看你能不能夠閱讀一些簡單的表格。多閱讀了各式各樣的文章之後,應該是能夠增加你的閱讀技巧,幫助你能更容易的閱讀,即使有不懂的單字還是能捉到大意。

閱讀技巧不外是看能不能找出要表達的主旨大意,真正要表達的是什麼意思,而不是細節,台灣學生常常把主旨大意跟細節弄混淆,有提到的東西不一定是主旨,要訓練自己邏輯思維的推理能力 critical thinking 批判性思維學校有教過嗎?要能夠推論文章真正要表達的意思。再來就是細節,被問到細節的時候要能夠運用關鍵字去尋找到正確的答案。還有當一個人說了某句話,要從上下文去推斷出來這句話的真正的意思。

潔西通常會建議學生在作題的時候把答案在哪裡標出來,第幾題的答案在第幾行的第幾個字的哪裡找到答案的,所以你的答案都是有根據的,不是亂猜的。

久而久之就會發現,其實多益的題目跟答案多半是有順序關係的,最後一題的答案通常不需要從頭找起,搭配問題中的關鍵字去尋找答案,大部分的時候只要有耐心慢慢找,多半都找得到答案。一開始可以先從找到正確答案開始,再來慢慢加強速度。

最後不要覺得一定要寫完一百題,除非你的目標是九百九十分。潔西有個學生,上了很久的課,但是他回家都不看書,只有上課的時候做題。他一開始連 company 這個字都不知道,上了很久的課之後總算有點進步,雖然單字還是不夠多,但是還是能夠順利地靠閱讀技巧找到一些答案。

考試前潔西覺得他至少應該可以考五百分以上,甚至六百分,只要他把該答對的題目都花適當的時間做完,只做了八十題猜二十題也沒關係。但是學生就是不相信潔西說的話,一定要做完一百題。多益有簡單的題目也有難的題目,一定要做完一百題就表示他連簡單的題目都沒有花時間去思考尋找正確的答案,所以連五百分都沒考到。

今天完全不行了,躁鬱症真的很討厭,前幾天沒事,今天又很有事,就先說到這邊,今天擠不出影片來。早點睡覺去。大家晚安。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.