【潔西家】看英文新聞學英文 九月十四日

安靜辭職,躺平,似乎很流行,大家行嗎?潔西不行,與個性不合。下面的新聞有解釋就只做最少量最低限度的工作,不求升遷,只求餬口,把重心放在個人的生活上。

潔西知道這不是新概念啦,很久前就有朋友在會計師事務所工作,不斷地抱怨多討厭他的工作,為什麼不辭職?他說也就是一份工作,重心是在用賺來的錢,花的開心,下班後做自己想要的才是最重要的。

潔西不行啦,工作不快樂就很難做下去,人生的三分之一工作,三分之一睡覺,有三分之一的時間不開心這樣的人生不是潔西想要的。

潔西那天問一個工作狂的學生說假如他的人生除去工作還剩下什麼,問人家這種問題的潔西就很奇怪吧?虧學生還願意回答,講得是完全不同的方向。因為潔西就在想自己的工作去掉後的人生剩下什麼?恩,當老師的除了上課之外還有其他備課的時間,還要做 YouTube 影片,雖然沒有什麼人看啦。潔西基本上是對語言對語言教學很有興趣,所以也沒辦法去掉吧?這已經是人生定義的一部分了。

大家會去 Google 搜尋自己的名字嗎?潔西先前試了一下,用潔西中文名字的話是完全找不到潔西的喔,因為不是菜市場名字,再加上潔西的社交媒體用的通通都是英文,然後知道潔西中文名字的人也不多,基本上連大學同學都叫潔西「潔西」了,會聽到中文名字只能想起來一個場合,去看醫生拿藥時,還有被護士問叫做什麼名字的時候。

對,沒錯,很久沒去看醫生的人應該不知道,現在護士要拿預約單,藥單給你的時候都會問你的中文名字,生日等,確定是對的人。這是很重要的喔,在醫院住院也是,要打針前都需要核對名字。先前潔西在醫院的時候就遇到過護士要打針,沒問,還好家屬比較警惕,問了為什麼要打針,不然就真的打錯針了,也太恐怖。

但是呢,打中文「潔西家」就可以找到潔西的部落格了,錯字的話好像找不到。然後還有臉書跟 YouTube 都會連到,潔西放好多照片在 YouTube 的影片封面,有點後悔了,來不及了,算了。另外潔西試了一下,打 Jessie Lin 居然也可以找到潔西的 YouTube 的頻道。Jessie Lin 真的就是菜市場名字了,但是 YouTube 似乎是用這個名字,可能是有一些訂閱人數,所以呢跳出來?

最近在 IG 上放格言的照片,然後轉發臉書專頁,其實潔西的 IG 跟推特都是追星用的,說到追星,前兩天看到抖森,也就是漫威的洛基出席活動,身上穿的一件藍色的線衫不論是顏色,還是花樣都跟潔西的超像的,莫名的開心,哈哈哈,人有時候真的很簡單。

What a coincidence! 太巧了吧!上星期學生一進教室,小腿肚上包紮著,潔西問學生說,你被排氣管燙到嗎?學生瞪大了眼睛問潔西你怎麼會知道?潔西會讀心,沒有啦,因為潔西先前也被擦撞到,就是在同一個地方啊。然後前幾天跟學生在聊他去 Outlet 買包包,太誇張了,潔西那天早上才在網路上找 Longchamp 的包包,學生買的剛好就是 Longchamp 的包包。人生就是比小說還要離奇啊。潔西是高敏感族群,突然發現周遭一堆,連物理治療師都是。

今天去圖書館借書,走到大馬路上的時候突然警衛追上來,啊,應該是沒消磁吧?偶爾都會看到別人被叫回去,今天輪到自己的,真的是蠻尷尬的。走回去,把分別借的六本書跟預約的兩本書拿出來讓圖書館員對,真的都有借到啦,但是其實在借的時候,潔西很快地拿開時就覺得會不會沒消到磁,人真的要相信自己的直覺啦。果然書都有借到,只是不知為何沒消到磁,而且走過去的時候潔西明明看沒有叫啊。總之又走出去的時候警衛又走過來,不會吧?然後警衛說沒事,總算。

明天是可怕的日子,首先早上要去台北車站上課,然後下午要回家上線上課,再來晚上要再出門去東區上八點半課,真的是流浪教師啊,不過是非常剛好學生調課跟代課。早點睡,明天沒有新聞,可能有廢文,哈哈,押韻喔。小週末愉快!晚安晚安!

九月十四日

A

Over the last several weeks, the concept of “quiet quitting”“ has exploded like a supernova across the media universe.

在過去的幾星期,「安靜辭職」在媒體宇宙像一個超新星般爆炸。

“I recently learned about this term called quiet quitting, where you’re not outright quitting your job, but you’re quitting the idea of going above and beyond," Khan says. “You’re still performing your duties, but you’re no longer subscribing to the hustle culture mentality that work has to be your life. The reality is it’s not — and your worth as a person is not defined by your labor.”

「我最近學到叫做安靜辭職的這個字,你不是真的完全辭掉你的工作,但是你辭去想要上進的想法。」Khan 說。「你還是盡你的職責,但是你不再有工作必須是你的生命的一切的努力工作的心態。實際上它不是,你作為一個人的價值不是以你的工作來定義。」

Quiet quitting, in other words, is not really about quitting. It’s more like a philosophy for doing the bare minimum at your job. — NPR

安靜辭職,換句話說,不是真正的辭職。比較像是一種哲學,做著最低限度的工作。」

1 quiet quitting 名,安靜辭職,在職離職,躺平

2 explode 動,爆炸

3 supernova 名,超新星

4 outright 形,徹底,完全

5 above and beyond something 片,超過一個量或程度

6 perform 動,執行

7 subscribe to something 片,贊同,支持

8 hustle culture 名,奮鬥文化,工作狂文化

9 mentality 名,心態

10 reality 名,事實

11 define 動,下定義

12 labor 名,勞動

13 philosophy 名,哲學

14 bare 形,只有最基本的

     minimum 名,最少的

     the bare minimum 名,最低限度

.

B

Stocks plummet. Dow drops nearly 1,300 points after worrying inflation data

股票大跌。道瓊指數下跌將近一千三百點因為擔心通貨膨脹的數據

All three major indexes plunged on Tuesday after worse-than-expected inflation data raised fears the Federal Reserve will need to continue raising interest rates aggressively to bring prices under control. — NPR

所有三大主要指數在星期二下跌,在比預期更糟的通貨膨脹的數據引起擔憂聯邦儲備銀行將需要繼續升息更多來讓價格受控。

1 stock 股票

2 plummet 動,暴跌

3 Dow=Dow Jones 道瓊斯工業平均指數

4 inflation 名,通貨膨脹

5 index 名,指數

6 plunge 動,暴跌

7 the Federal Reserve 名,美國聯邦儲備銀行

8 aggressively 副,積極地,好鬥地

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.