【潔西家】看英文新聞學英文 九月十六日

Know Thyself 認識自己

潔西覺得這是生命中最重要的事之一,有多少人真正認識自己呢?

有時候聽到有些人總是說,我老公說怎樣怎樣,我朋友說怎樣怎樣,很想問他們說,那你自己覺得呢?你的意見在哪裡?你究竟知不知道自己是什麼樣的人?自己真正想要的是什麼?

要認識自己就要誠實面對自己,誠實面對自己不是容易的事,接受自己的好,自己的不好,接受原本真實的自己,才能慢慢了解自己是什麼樣的人,為什麼做什麼樣的事?為什麼開心?為什麼傷心?為什麼生氣?

潔西最近又不行了,回頭一看,啊,自己在做什麼啊?脾氣超差,莫名其妙生氣,超級沒耐心,自己欺負自己,為什麼人要跟自己過不去?當局者迷,陷在其中時很難看到真相的。

躁鬱症的人情緒就是莫名起伏,但是很多時候都是有跡可循的。最近焦慮指數大大上升,然後今天就突然不行了,一直哭一直哭,上課前還在流淚流不停,怎麼辦,開始唱起歌來,趁學生還沒來開始找愛歌放,一邊聽一邊看歌詞跟著唱,唱一唱果然停了,學生遲到剛好多唱一點,看到學生就收拾起傷心上課了。

其實敏感的學生都可以知道潔西上課的心情究竟是好不好,就像潔西做影片,敏感的人說不定是可以聽得出來潔西心情好不好,有一陣子不知道為什麼在看自己錄的影片,自己聽是覺得超明顯,快樂的聲音跟情緒低落的聲音是完全不一樣的,不行啦,要錄影片跟上課的時候都要開心才行啊!

基本上大部分的學生都很可愛,今天跟學生討論到新聞的 Patagonia 的戶外運動品牌的億萬富翁老闆把公司捐出去作為一個非營利機構的託管,所有的盈利都用來對抗氣候變遷,說從現在開始我們的唯一股東就是地球,超帥的吧?然後學生說真希望可以捐一點給我,哈哈,你想太多了。

這同學很幸運了啦,閱讀講到梵蒂岡,潔西大推跟學生說有機會一定要去,然後聊到羅浮宮,蒙娜麗莎前面總是擠滿了人,接著又說到大英博物館的木乃伊跟羅塞塔石碑,學生才高一,就去過羅浮宮跟大英博物館,還要抱怨說學校外面的家長是用跑車來接小孩的,他家沒有跑車,恩,人要知足了,跑車以後自己可以買,潔西說。

下課後去圖書館借了「高敏感者愛自己的19個練習」,「正念療癒,告別疼痛」,「方法永遠比問題多」,「容易受傷不是錯」

,self-help 自助的書雖然看了很多,但是隨時都可以再重新複習。焦慮的時候什麼都不要想,看書看書看書,看能不能想通,雖然寫的那些東西都不是不知道,只是很多時候都做不到,但是說不定看到新觀念,看到可以說服自己的文字就很值得了。

回到家大吃宵夜,吃超飽後還要拿出六包零食,每一包吃一些,等等要去再拿起士吃,今天晚餐也加了甜甜圈,雖然昨天胖了快一公斤,今天覺得不吃太對不起自己的惡劣心情,吃了有安慰作用?眼淚暫時不流了,雖然心情還是莫名沈重。

今天看了先前寫的一百零一種讓自己開心的方式,發現很多都不適用了呢,要找時間來重寫。但是其中一個咖啡酒起士蛋糕,超想吃,先前常做給學生或同事吃,因為實在胖,另外咖啡酒口味只有潔西愛,所以好幾年沒做了。首先要先找到賣咖啡酒的地方就可以做了,週末來做吧?附近幾家賣酒的,還有比較大的超市找找看,突然嘴饞了,真的好久沒吃了,基本上台灣好像沒有看到有在賣的。有咖啡起士蛋糕,但是似乎沒看過有加了卡魯哇咖啡酒的,只能自己做了,希望吃了可以讓自己感動一下,好久沒有吃到讓自己感到覺得活著很幸福的食物了。

人生真的很容易也很難,先前跟學生說,不是靠著正面思考真的是沒辦法活到現在,但是目前這種低迷就不是光靠正面思考就拉得起來的,所以就要非常努力的去做各種事讓自己開心,讓自己忙碌,不然繼續低迷下去就會越來越慘,然後就很難拉上來。

明明知道煩惱是在還沒有欠的債,卻還是一直欺負自己,何苦呢?思想沒辦法弄通,看書去,看到通了就沒事了?又逃過一劫了?

不喜歡不喜歡自己的自己,基本上潔西是喜歡自己的,但是偶爾會出現像現在這樣跟自己過不去,自己挑自己毛病,自己跟自己生氣時,人生,覺得自己好像看夠了學夠了,馬上挑戰就來臨,永遠學不完的教訓,關關難過關關過,人生不就是這樣嗎?都十二點了還是要來去吃起士。不能再心情不好了,減肥會泡湯,加油加油,吃完明天再減,大家週末跟潔西一樣多吃一點,多開心一點,週末愉快!

喔,還有,共和黨的德州州長用兩台大巴士把非法移民載到美國副總統賀錦麗的華府官邸前,佛羅里達州的州長也用直升機把五十個非法移民載到麻州有錢人住的地方,兩者都是把人丟在哪裡就不管了,潔西一看到這個新聞覺得就兩個字可以形容,political stunt 政治噱頭,就是沒有意義,只是要引起大眾注意的政治行為,果然華府也是用這個詞來形容這兩位被脫口秀形容是比混蛋還混蛋的州長。潔西去過十幾個國家,但是一直沒去過美國,這幾年看新聞又真的覺得現階段很難有想要去的念頭,人對潔西來說是很重要的,實在無法理解很多美國人,就像他們也不懂台灣人吧?道不同不相為謀,看書去,晚安晚安!

九月十六日

A

Setting a new example in environmental corporate leadership, the billionaire owner of Patagonia is giving the entire company away to fight the Earth’s climate devastation, he announced on Wednesday.

設下了一個新的企業的環保領袖典範,Patagonia 的億萬富翁送出整個公司來對抗環境的毀滅,他在星期三宣布。

“As of now, Earth is our only shareholder,” the company announced. “ALL profits, in perpetuity, will go to our mission to ‘save our home planet’.” — Guardian

「現在開始,地球是我們唯一的股東,」該公司宣布。「所有的利益永遠都是作為『拯救我們的家園地球』的任務。」

1 environmental 形,與環境相關的

   environment 名,環境

2 corporate 形,大公司的

3 leadership 名,領導能力

4 billionaire 名,億萬富翁

5 give something away 片,贈送

6 entire 形,全部的

7 devastation 名,大規模破壞,毀滅

8 as of/as from 從…起

9 shareholder 名,股東

10 profit 名,利益

11 in perpetuity 片,永久

12 mission 名,使命

.

B

Two buses carrying migrants were sent from Texas to just outside Vice-President Kamala Harris’s residence in Washington DC on Thursday, amid a growing political row over immigration. — BBC

在星期四兩輛從德州載著移民的巴士被運送到副總統賀錦麗華盛頓特區的住所外面,在一個加劇的對移民政策的政治紛爭。

1 migrant 名,移民

2 residence 名,住所

3 amid 介,在…之中

4 political 形,政治的

   politics 名,政治  

   political stunt 名,政治噱頭

5 row 名,爭吵         

6 immigration 名,移民入境

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.