【潔西家】劍橋活用英語文法 中級 Unit 3 現在簡單式與現在進行式 1

抗議虐待老師啦!

昨天早上十一點的課是後來排的,但是跟醫生約是很早就約了,改時間很麻煩,所以一早八點多就出門先去雙和醫院九點半看完醫生十點離開醫院剛好趕上時十一點的課。

上完兩個小時的課是一點,接下來是兩點到四點的課,中間有留一個小時的吃飯時間。但是上完課後不小心跟學生聊天聊了起來,下課後聊一下也沒什麼嗎,但是呢兩個人聊得很起勁就一直聊下去,聊到後來潔西有在暗示了要結束了,但是同學還是很開心的一直說,最後潔西還不小心問了問題,兩個人都站起來,學生東西都收好了還在聊,所以就一直聊到一點五十七分,下一堂課的學生走進教室時,才結束。然後潔西在學生離開之前不得不嗆這個學生,是誰說自己不喜歡說話的啊,說起話來根本停不下來。他先前有說過他不喜歡說話,潔西通常記性很差,但有時候記性又很好。

可惡的學生,害潔西沒吃午餐,早上看醫生前不餓,七點多只吃了一包餅乾,下午餓著肚子上課一直到五點多才吃,心裡偷偷罵學生,知道他不會看,所以潔西很敢寫,哈哈哈。恩,該不會是學生覺得潔西需要繼續再減肥呢?絕對不是,學生是男生,潔西胖十公斤他應該也不會發現,一定沒注意到或根本不在意潔西沒時間吃午餐,虐待老師啦!

好啦,其實是潔西自己的錯啦,不能怪別人,跟學生說我等一下有課不就得了。是潔西自己也愛說話啦,但是呢潔西很不會打斷人家,尤其是覺得人家有話想說時。上次那個高中生在感嘆媽媽不愛他時潔西真的不知道該如何打斷,所以後來還幫他多上了半個小時,因為課上不完。

所以潔西上課時間不小心開聊起來都要趕快拉回來,聊太多就會擠壓到課程的時間,但是也不知道為什麼就很容易聊起來,可能是因為潔西是好奇寶寶吧?對什麼事情都很有興趣。當老師很不錯的一點就是可以學生可能是各行各業。

先前星期天早上十點半的課,來了一個住院醫生跟一個護士分別在亞東醫院跟雙和醫院工作,兩個人都是輪夜班到早上八點,然後來上十點半的會話課,也太上進了吧?

護士是在開刀房,醫生是婦產科,潔西不知道當時自己為什麼問了超敏感的問題,因為開刀房一定會看到有人走掉,婦產科也一定會有嬰兒沒辦法活下來,萬一遇到這樣的狀況時,學生要怎麼樣面對調適自己?

護士學生說跟同事朋友聊天,抒發心情,然後隔天又沒事繼續上班,學生說她每天上班都很興奮,非常有熱情的護士,一點都不怕血,非常需要這樣的護士。醫生說會跟同事一起反省檢討還有什麼可以做得更好的地方,他說那是他這一輩子在這個職業中都必須要面對好好處理的,讓潔西當場超感動的。

虧學生還能用英文回答得出來,真的很厲害。潔西就是會問人家很多各式各樣問題的人,假如學生不介意回答的話。有時候學生打開話夾子就會停不了,尤其說到自己喜歡或有興趣的東西時,比方說股票,潔西大概僅有的一點點股票知識都是從學生那學來的。

上班族也很好玩啊,每家公司有每家公司不同的企業文化,當英文老師後才知道原來工程師也有各式各樣的工程師,從前不知道居然有安全工程師,沒聽過吧?教過空服員,想說好像沒教過機師,才想到,啊,先前一個學生才跟潔西說他在台東?教開飛機,好幸福的工作喔。三不五時傳一些美麗的天空的照片,超羨慕。

教過師父,出家的師父,師父也需要國際化。現在教的學生有出家過,真是好玩,跟潔西說他在緬甸出家時是要每天出去化緣,給的食物通通放在一起再分來吃,真是不可思議特別的體驗。

剛剛做文法影片有點激動,躁期的上課方式用來做影片了,廢話超多,不小心就變成很長的影片了,又懶的重錄,大家見諒吧。明天要上課的東西還沒準備完,今天一天就要過去了,啊!想睡了,但是要繼續準備上課東西去了。天啊,突然發現,明天週末了,時間也過太快,這星期忙完下星期就好多,十一月應該就清閒了,然後,不得了,就快過年又要很閒了,日子怎麼這麼過 Time flies when you are busy. 忙碌的時間過得超快。

啊,對了,今天晚上吃飯的時間想到「當你覺得沒有選擇的時候,任何東西都是你的選擇。」晚上吃親子丼,好吃,但是有點單調,打開冰箱又沒有其他東西可以配,又懶得煮其他東西,最後看了很久,把辣油拿出來,沒錯,就是辣油,團購買的辛福-五仁辣麻果油,用辣椒,花椒,五種堅果做成的,可以吃到腰果,花生,葵花子等,先是用雞肉沾辣油吃,好好吃,最後把辣油拌到飯裡去吃,潔西吃辣,所以他們的大辣吃起來剛剛好,超美味的,沒想到辣油加親子丼這麼好吃,今天的新發現。

話說昨天餓到之後晚餐吃了一堆,回家繼續吃麻油雞當宵夜,還買了甜甜圈,原本只想吃一半,最後當然全部下肚,吃不夠還把先前吃剩下還不少的芥末花生跟芒果乾通通吃完。今天起來量體種居然比前一天瘦了0.2公斤,少吃一餐還是有差啊。

今天廢話真的超多,死不肯回去備課,因為床上堆了剛剛找資料整理的,數了數,一共躺了七本文法書,還想備下一課,但是沒力氣,動作實在太慢太會摸。還有明天雅思的東西也還沒準備好,但是好想睡,肚子有點餓,是不是寫食物寫出來的錯覺啊,認真備課去啦,不然明天上課要開天窗了,不如就用英文跟學生聊天這個主意也是不錯?反正雅思有Speaking,就來聊食物吧,哈哈哈。

啊,學生不知道考駕照有沒有過?應該有吧,昨天潔西睡前還在幫他祈禱,他上次壓線兩次沒過,今天請假去考試,明天應該會跟潔西說好消息吧?

洗澡睡覺去,才十點,現在睡太誇張了,但是眼睛要閉起來了,晚安晚安!

潔西製作的上課用講義,請勿重製與分享,謝謝合作!

ㄧ、現在進行式   S + am/is/are + V-ing

1 用在表達正在進行的動作或者在談論正在一個活動的當中

Hi, I’m calling to let you know I’m coming, but it’s raining heavily and the traffic is moving slowly. 

2 重複的活動,但是不是一個永久的狀態

I’m having driving lessons.

3 暫時的狀況

My sister is living with me now. She isn’t working yet. She’s looking for a job.

4 未來的安排

My nephew is getting married next week. 

二、現在簡單式  S + V1

1 習慣性的行為

She doesn’t get up until noon on weekends.

2 永久的狀態

She lives in Taipei. 

3 永恆的事實

The moon goes round the earth. 

4 感受,情感,信仰的動詞

Do you believe in God?

5 未來的時間表

The shop closes at 6:00.

三、現在進行式與 always 連用

現在進行式與 always 連在表一件事情經常發生,但是是非計畫的,超過正常狀態的,或是個惹人厭的習慣。而現在簡單式與 always 連用時表示經常性的行為。

I always drink coffee in the morning. 

I’m always losing my keys. 

My wife is always buy new products. 

He’s always borrowing money. 

I hate those cartoons where Tom is always chasing Jerry. 

He’s always falling in love. 

四、現在進行式與現在簡單式的對比

有時候會用現在簡單式來表達一般通常的行為,用現在進行式來表示對比今天或短期間的行為

I usually take a bus to work, but I’m taking a taxi today because I overslept. 

She always wears nice clothes for work. Today she is wearing a T-shirt and jeans.

五、翻譯練習題

1 我通常八點開始工作,但是我這個星期七點開始。我們現在很忙。

2 我想要一台新車。我在存錢買一台。

3 她總是說她希望她更美一點。

4 我通常傍晚都看YouTube影片,但是今天晚上我要去看電影。

5 「你為什麼要上床睡覺了?現在才九點半?」「我總是很早睡。」

6 他不喜歡他的公寓。他在找一間新的。

7 她總是批評我生活的方式。

8 你為什麼走這麼快?火車六點開,現在才五點半。

9 看!外面在下雪。聖誕假期時不常下雪。

10 他脾氣很差。他一天到晚在吵架或打架。

.

.

.

.

六、翻譯練習題 答案

1 我通常八點開始工作,但是我這個星期七點開始。我們現在很忙。

1 Normally I start work at eight o’clock, but I’m starting at seven this week. We’re very busy at the moment. 

.

2 我想要一台新車。我在存錢買一台。

2 I want a new car. I’m saving up to buy one.

.

3 她總是說她希望她更美一點。

3 She’s always saying (that) she wishes she was/were prettier. 

4 我通常傍晚都看YouTube影片,但是今天晚上我要去看電影。

4 I often watch YouTube videos in the evenings, but tonight I’m going to the movies. 

5 「你為什麼要上床睡覺了?現在才九點半。」「我總是很早睡。」

5 “Why are you going to bed? It’s only 9:30.” “I always go to bed early.” early bird, night owl

.

6 他不喜歡他的公寓。他在找一間新的。

6 He doesn’t his apartment. He’s looking for a new one. 

7 她總是批評我生活的方式。

7 She’s always criticizing about the way I live my life. 

8 你為什麼走這麼快?火車六點開,現在才五點半。

8 Why are you walking so fast? The train leaves at 6:00, and it’s only 5:30. 

.

9 看!外面在下雪。聖誕假期時不常下雪。

9 Look! It’s snowing outside. It doesn’t often snow at Christmas.  on Christmas Day 

10 他脾氣很差。他一天到晚在吵架或打架。

10 He has a bad temper. He’s always arguing or fighting. 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.