民宿般的人生

The Guest House 民宿

This being human is a guest house. 身為人就像是間民宿

Every morning a new arrival. 每天早上有新的訪客來到

A joy, a depression, a meanness, 歡樂,憂愁,刻薄

some momentary awareness comes 瞬間的覺醒來訪

as an unexpected visitor. 如同一個出乎意料的訪客

Welcome and entertain them all! 通通歡迎招待!

Even if they’re a crowd of sorrows, 即使他們是一群憂傷

who violently sweep your house 暴力地橫掃你的房子

empty of its furniture, 毀了所有的傢俱

still, treat each guest honorably. 仍舊恭敬地對待每一位客人

He may be clearing you out 它可能把你清空

for some new delight. 來迎接一些新的歡喜

The dark thought, the shame, the malice, 黑暗的思緒,羞恥,惡意

meet them at the door laughing, 在門口笑著迎接他們

and invite them in. 邀請他們進來

Be grateful for whoever comes, 不論誰來都感謝

because each has been sent 因為每一個被帶來的人

as a guide from beyond. 都是遠方來的引導

(潔西不負責翻譯)

by Rumi 詩人魯米

看書裡面看到的,跟大家分享一下,還蠻潔西的,就每天都有不同的訪客,你也不知道今天會是誰來,誰又突然走了,有些人待的久一點,有些人匆匆來匆匆去,也有賴著不走的客人,要能夠平常心一一去感謝真誠對待真的好難啊!可是覺得真的是描述得太棒了,說中心裡啊!

潔西昨天突然想到,每天都在臉書部落格上亂說話,會不會大家誤會潔西啊?比方說自己是個暴力的人,根本沒有啦,只是說說,遇到比較皮的學生就會忍不住想敲他們幾下。還有講得好像常常在背後講學生是非,其實會寫出來在網路上說的話,一定都是敢當著學生的面說出來的才會放上來。會寫出來的通常也是比較熟的學生,而且從來都不會寫名字,所以誰也不知道誰是誰啦。

從前寫部落格的時候會寫醫生的名字,然後就會看到很多奇怪的搜尋,比方說某某某醫生同志這樣的搜尋字眼,後來就避免人名,恩,學生的中文名字也大部分都不知道啦,上課多半是用英文名字,除非是沒有英文名字的用中文名字的。寫出來就是碎碎念,三不五時愛抱怨一下,有時候一些事大家一起笑笑這樣子而已。

大概每天上課都會有好玩的事情,那天上視訊課,學生手上拿了個東西,因為鏡頭畫面小看不清楚,咖啡色的,潔西問學生說手上拿的是泰迪熊嗎?然後學生把手上拿的東西放到鏡頭前給潔西看,說是「泰迪貓」!哈哈,原來是學生把貓咪抱在手上。貓咪很可愛,有時候潔西問學生問題,學生還在想的時候,貓咪就搶著回答了,兩個人都笑了。

因為潔西這個人基本上覺得教英文是件開心的事,上課是件愉快的工作,所以很容易從中獲得樂趣,尤其心情好的時候,看出去所有的東西都鑲銀邊,比較煩當然就是憂傷跟焦慮的時候,最近看好多哲學的影片,各個名家說來說去真的其實都差不多,也不是不知道,但是非常時期就會需要加強,冬天就是非常時期,台北陰雨又潮濕又寒冷的冬天,對於憂鬱躁鬱患者都是超級不友善的啦!還沒來臨前要先打強心針。冬天就是要約吃飯!

然後幾乎所有的朋友同學都是好久不見,大概都要以年為單位了,不過上星期六去同學會,潔西主辦的,一直很擔心會沒有人出現,因為那天又下大雨,天氣很差,約很早,五點半,用餐時間只有一個半小時,結果十個人,其中一個很早就跟潔西說不能來,其他連潔西在內九個人通通都到,超級感動的,一起吃了好吃的泰國菜吃得超飽後當然聊的不夠過癮,續攤去唱歌,應該是有史以來全部的人通通參加去續攤,同學好有愛喔!不過這麼糟的天氣願意出來的都是很有愛的同學了!

來的九個人當中有三個人已經感染過新冠了,三分之一,非常反應出台灣的比例,那天似乎是七百多萬人感染,全台兩千三百萬。然後其中一個同學就是聚餐後感染的,所以潔西前幾天都在觀望,不過沒人回報,想必大家都是天選之人?

有人還說媽媽有交代不可以去唱歌,所以照片不可以放臉書,才不會被捉到,哈哈。還回顧了一月份同學會的照片,那天喝比較多久,超嗨的,上星期因為隔天早上有課,所以很認份,沒有什麼喝,也就沒有什麼唱,也就一點都不嗨,哈哈,下次要找潔西隔天早上沒課的來唱歌啦。

最近心情有點小沈重,說實在,人不開心也不就是事不如所願嗎,但是呢怎麼可能事事如你所願呢?對別人失望,尤其是對方變了,為什麼你從前都怎麼樣怎麼樣,現在卻都這樣,每個人都有變心的權利,世界就是一直變化啊,唯一不變的就是改變這件事。The only thing that never changes is everything changes.

剛剛看 Reddit 上面有人問說 What’s a subtle sign of low intelligence? 什麼是隱約的低智商的跡象?奪冠的是 People who confuse their opinions with facts 把自己的意見跟事實搞不清楚的人。接下來有 Believing anything they read on social media 相信任何在社交媒體上看到的東西。還有很多一點都不客氣的留言,看看論壇有時候真的就會笑得很開心。

先前脫口秀主持人 James Corden 被紐約餐廳主人列為拒絕往來戶,因為他對服務生態度很糟糕,其實看了一點都沒意外,因為先前在 Reddit 上有問到態度很糟的名人時,有人舉了他一些惡劣的行為,說他早就榜上有名,每次問到相同的事都一定有他,後來潔西也不太看他的脫口秀了,不喜歡這樣子的人。名人又怎麼樣?餐廳主人好像還有說到他對經理就很有禮貌,對服務生就態度惡劣,這樣的人真的很糟糕。

不行了,明天一早要上課,最近都晚睡,等等洗澡完要吹很久的頭髮,頭髮的故事改天說。話說最近早上都起不來,死命賴床,早餐不吃都沒關係,寧願要餓著肚子上課也要多睡一會,多在床上賴久一點,這種天氣沒有比床更舒服的地方了,晚安晚安,希望今天有美夢! 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.