承認自己的錯誤

A man must be big enough to admit his mistakes, smart enough to profit from them, and strong enough to correct them. — John C. Maxwell

一個人必須有足夠的度量來承認他的錯誤,要夠聰明才能從中獲益,要夠堅定來改正錯誤。

承認自己錯了沒有很容易,但是也不是辦不到。潔西剛剛發現自己犯了個錯誤,有點不想承認,但是錯下去其實也沒有不行,只是不方便,最後想了想,恩,錢可以解決的問題都是小事,就承認自己錯了吧!

剛剛查了博客來,九月初的時候,買了一本行事曆記事本,今年九月到明年十二月的,跟原本在用的記事本是一樣的,只是比較小本,是A6的尺寸,想說可以出門帶著比較方便,可以隨時看有什麼課,手機也有行事曆,但是呢還是喜歡寫下來。

但是實際用了之後發現出門其實用不太到,也有點重量,而且太小實在不好寫,還是原本B6的尺寸比較剛好,有點猶豫,可是這一本才用不到兩個月,再買一本B6的有點浪費,五百元上下說貴不貴,說便宜也不便宜,最後考慮到未來的一年都要用到它,而且最近在亂七八糟寫一堆東西的時候就很明顯空間不太夠用,慣用的0.38魔擦筆字實在很難寫太小,所以就又上博客來買了一本同樣花色新的B6尺寸的打算明年用。

然後自己覺得超好笑的,原本的那本其實就好好的,空了兩個月,現在又回來繼續用,明年才打算用新的,真的很非常多此一舉耶,覺得非常的無言,究竟在幹嘛啦?但是呢不承認自己的錯誤其實才是跟自己過不去啊!

人生也是常常如此啊,有時候就會在同樣的地方繞圈圈,有時候覺得換個方式或許會比較好,實際去做了發現並沒有,但是礙於面子又不好意思承認自己錯了,其實很沒必要。

Sometimes when you innovate, you make mistakes. It is best to admit them quickly, and get on with improving your other innovations. — Steve Jobs

賈伯斯說有時候當你創新的時候,你會犯錯。最好是很快地承認,然後繼續改善你的其他的創作。有理吧,不一定要創新,很多事都是一樣,不過肯承認自己做錯事的人真的不太多。但是就是要承認了再來繼續往前進啊!

這兩天看的一本書讓潔西頗有啟示的,焦慮的最大來源是執著,一點都沒錯,焦慮就是執著於某些事情,跟自己過不去,焦慮跟擔心一樣都是還沒欠的債,怎麼樣都還不完啊!

潔西今天早上坐公車的時候超級煩躁,因為坐前面的兩位女士從頭到尾都大聲地交談,潔西又在做不能聽耳機的事,所以沒辦法用音樂蓋過他們的聲音,突然發現,啊,為什麼要這樣限制自己,沒有人規定潔西在什麼時間點一定要做什麼事,把自己限制住的是自己,所以就開始聽音樂蓋過他們交談聲了。

為什麼要去幫對方設想他們是什麼樣的人會做什麼樣的事,別人應該怎麼做,不應該怎麼做,就我自己來說也是只能接受,不可能去改變別人,只能接受對方原本的面貌,試著從中求異。已經設想好假如對方這麼做我就會不開心,那怎麼樣都會不開心的吧?

一直要防衛別人也很累,但是呢要把心牆放下,完完全全地相信別人所說的每一句話也需要相當的勇氣,因為很容易就會受到傷害,所以呢不能相信對方所說的一切,啊,太累了,決定選擇相信,等受傷了再來敷藥吧?同時也懷疑自己真的經得起傷害嗎?人生超矛盾的啊!

看自己上演了一場鬧劇,剛好就在行事曆換過來的這兩個月,啊,所以這是象徵回到正軌了嗎?但願是。也要能夠原諒做傻事的自己,啊,這就是我,又上了寶貴的一課,人生也就是這些上不完的課,今天不一定比昨天好,只能求自己能夠多長一點智慧來應對未來的一切。

很高興又做回喜歡自己的潔西了,要喜歡接受自己的所作所為有時候真的也不是那麼容易,尤其一直犯傻時,不過總有醒過來的時候,真的醒了嗎?不知道耶,醉的人都說我沒醉的,繼續往下看就知道了。趕快睡覺去了啦,大家都在美夢中了吧?晚安晚安!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.