【潔西家】dare 的用法 How dare you! I dare say … Dare I say …

Haste makes waste. 直譯是匆忙就是浪費。也就是欲速則不達的意思。

這根本就是在講潔西啊!戴口罩要輸入密碼,潔西平均每次開手機密碼要輸入兩三次,為什麼?因為都很急,每次都按錯,幾乎沒有一次就輸入正確的,真的,也不知道在急什麼,英文說 I have a short temper. 就是急性子。 temper 是脾氣,急到後面因為別人很慢就容易生氣,就變成壞脾氣 I have a bad temper. ,不然不急的時候,我也是好脾氣的 I have a good temper. 。

今天一直在跟自己說要慢下來要慢下來,但是又很匆忙著急的做著每件事情。是個摸習慣的人了。學生問潔西 I dare say 跟 dare I say 有什麼不同,恩,其實潔西自己根本不用 dare 這個字,蝦米?真的啊,大家都一樣啦,你看得懂的聽得懂的絕對比你能夠說得出來寫得出來的多得多,不管是中文還是英文。可以看懂優美的小說文章,但是大概也寫不出來。可以看懂很多文章單字,但是你也不會用裡面那些比較難的單字,人說話多有固定的習慣,只會用自己習慣熟悉的單字。

所以呢,前幾天學生問了之後,潔西就說忙,晚一點回,有找了個網路上解釋的沒有很清楚的,因為潔西有查了英文的解釋,所以完全可以理解,但是因為網站的中文沒有說明清楚,只有翻譯,所以學生可能不太能懂。

但是呢因為現在有個學生明年一月要去美國,所以潔西就很無恥地問了這個現在在美國的學生要怎麼辦國際駕照,因為學生剛去,想說用問的比較快,想不到超級複雜的啊,學生解釋的很詳細,所以潔西很內疚,每天很多事,不特別排時間永遠都沒時間解釋,今天就特別擠出時間來做了 dare 的講義,為什麼拖就是知道自己一做就沒完沒了,因為自己也不是跟這個字很熟,所以就要先好好的研究研究,然後整理一下,最後用覺得很和藹可親平易近人,一般人看得懂的文字寫出來,還錄了影片,這樣有誠意十足吧?然後一個早上就過去了,我的課還沒備好。

不要問潔西問題啦,可以在 Google 搜尋的就自己找一下,打一下想知道的英文後面加中文,或者兩個單字加不同,比較,很多人都寫了很清楚的文章。先前有人問潔西名詞子句的 that 跟形容詞子句的 that 怎麼區分,這有點複雜,潔西就上網找,要死了,居然找到自己部落格的文章,都忘記有寫過了,就貼貼文回答了。潔西通常會回答的是在網路上找不到或沒有解釋的很好或比較複雜的問題。

好累,今天早上六點半就醒來,一整個睡眠不足,前天也沒睡好,想到星期天早上的學生遲到又愛睏,她說她從十一點睡到九點,那還愛睏?恩,因為她兩天沒睡,一天夜唱,一天去玩,年輕人,真的很勇。

潔西躁期上課話超多,然後就會很搞笑,今天麥克風一直有個聲音,很討厭,全班跟潔西一起在找究竟是哪裡的問題,是線上同學沒關麥克風嗎?沒有啊,大家都關了。是潔西另外一個麥克風沒拔嗎?有啊。最後有個學生找到盲點了。因為潔西穿洋裝沒有口袋,所以背一個去迪士尼買的毛怪的小側背包,把麥克風放在裡面,明明走了一節課都沒事,最後二十分鐘潔西走動的時候它就會讓麥克風發出噠噠噠的聲音,發現後,學生說,老師你還怪別人,全班一起笑到不行。

然後潔西就開始講自己把保鮮盒,那種四邊壓下去的有點像真空的那樣,放到家裡的冰箱的真空保鮮室,真空加真空絕對沒有好事,放得時候就隱約記得這樣好像會打不開,但是最近很笨,明明知道就莫名其妙還是放了進去,然後拿出來的時候,當然是打不開啊!找了一下網路,說是淋熱水就可以開了,所以潔西淋了不夠熱的水,還是打不開,就煮了熱水,剛煮好的,但是就笨,不知道為什麼就淋到腳,因為在洗水槽旁邊,就把腳放到洗水槽上去沖冷水,啊,今天上課教的是教康問題 health problems ,有個解決方法是 put it under cold water ,放在冷水下,燙傷時,所以潔西就想到今天做的蠢事,跟大家分享,所以又是笑聲不斷,學生說老師你好噁,我家有什麼關係,又沒人在旁邊,而且燙傷會很嚴重,不用顧慮形象啦!

上星期才來六個學生,今天來十三個人,是怎麼樣啊?但是潔西是人來瘋?越多學生就越嗨。講到 Why don’t you …? 這個句型可以用來給建議。比方說 Why don’t you take a break? 不如你休息一下吧?又分享了前幾天教一對一學生這個句型時跟學生說,你造個句子給潔西建議吧!學生居然說 Why don’t you eat less? 不如你就少吃一點吧?現在學生也太狠了吧?擺明暗指潔西胖嗎!怎麼樣,我就是要吃啊,馬上拿出去想吃了好幾個星期一直忍著沒買的聖瑪莉的草莓大福給學生看,超級幼稚的老師。

但是也跟學生說因為明天一早要做胃鏡,所以今天做最後的掙扎,大概照完很久不能吃甜食了吧?然後說一個要給潔西弟吃,所有人都不相信,說潔西一定會把兩個通通吃掉,怎麼對潔西這麼沒信心啦,過分。

這個班有些學生都上了幾個月了,所以前兩個星期潔西確診沒去請代課老師,上星期一去,學生馬上很關心問說潔西怎麼了,說很想念潔西,超感動的啊!另外兩個班都不聞不問,有個班潔西很熱情的說 Long time no see. 學生就傻笑,一副恩,很久沒見也沒關係的樣子,傷心啊!

比較訝異的是學生說上潔西課可以聽到很多英文,說代課老師都不講英文的,最好是上英文會話課不用講英文,但是學生說老師都在講文法,然後補充很多單字,所以都用中文講是。潔西問說,那你們沒有練習對話嗎?他們說只有練習課本上的對話。其他學生說,那你就去上文法課就好了啊。

恩,每個老師上課不一樣,學生都還是能學到東西,找自己適合的老師的話學習會更好更有效率,潔西是這麼覺得的啦。所以先前 YouTube 影片一直有人按不喜歡,潔西就很實際地說,看影片要找自己喜歡有興趣的來看才學得到東西,假如不喜歡的話,真的就不要浪費時間來看,因為學不到東西的,又要按不喜歡讓潔西不開心,不是沒必要的兩敗俱傷嗎?最後面的沒說啦。

然後這個班就會問很多問題,沒有問題的班最可怕,有問題絕對是好事,在上課的時候。問些奇怪的問題,冰桶英文怎麼說,攝氏十度怎麼說?原來學生說他們深潛完後很疲勞的時候肌肉很僵硬的時候要泡在攝氏十度以下的冰桶裡面十分鐘就可以恢復,真假?然後學生給潔西看照片,真的是個大木桶,然後他們買了一堆冰塊,整個人就泡在冰水裡面,超妙的啊。

學生給一堆很妙的建議,沒有精力的時候要喝酒,發燒的時候要去游泳,睡不著的時候要打電動打通宵,學生真的很可怕吧?然後有些很平常的建議比方說喉嚨痛藥多喝水還被潔西嫌說很好,但是沒有創意,這老師也很狠啊…

上課就真的很好玩,有各式各樣的學生,會聽到各式各樣不同的趣事。啊,講最後一個要去洗澡了。終於知道為什麼這麼多人看足球賽了。那天學生精神不濟外加遲到,問他,結果他說看足球賽,問他有特定支持的隊伍嗎?他說沒有。那都看哪些?學生掙扎用英文解釋半天,最後才知道,啊,他只會看他有買運動彩卷的,就是有賭有看,沒有特別支持那一隊。所以突然跑出來的足球迷其實都是賭徒?

晚上的一個十六歲的高中生買了兩張,說贏了下星期要請潔西喝飲了,好,幫他祈禱一下贏球吧。那天因為是要去美國的學生,上課是全英文,學生實在解釋不出來,最後用中文說彩卷有很多種買法,不一定是哪一隊贏球輸球,還可以買和局,可以買比數,可以買讓分等等,真的是教學相長啊!話說潔西學這些幹嘛啦,哈哈,增加一些通識也不錯?學生要潔西買卡達跟荷蘭的買荷蘭贏,沒有賭的潔西也知道,這賠率一定超低的,沒有買的價值啦。然後要去美國學生買南韓跟迦納哪,他買南韓贏,結果大爆冷門迦納贏了,學生說賠率到一比五百,所以要反著買有時候才會賺得多啊!

中國國內的抗議好像被壓下來了,各城市進駐大批警力,聽說示威人士都被電話關心,走在路上會被檢查手機,但是海外似乎還有繼續在支持抗議的。這個野火究竟是熄滅了還是可能繼續燒下去,就是繼續看下去了。美國也出來說他們支持理性的抗議,脫口秀主持人超諷刺的,說在中國示威抗議是很嚴重的,不像有些國家的人民可以大罵政府,人們還可以衝進國會,還可以企圖綁架州長,恩,這就全都發生在美國的事啊!喔,最後最後,WTO 世界衛生組織把猴痘 monkey pox 改成 mpox,為了避免歧視,歧視誰啊?猴子會抗議你歧視他嗎?而且其實只是改成用字首,根本沒差,換湯不換藥,矯枉過正吧?

要洗洗睡了,吃個草莓大福,吃個睡前的藥,十二點之後就不能吃水吃東西了,天啊,檢查時發現,是喝水吃東西,但是沒改相信大家也看得懂,人就是這樣子的啦。好累,不過明天的課還要再準備一下,然後要早早睡了,今天目標在十二點前睡,大家晚安晚安!

dare v 動詞

1 表示敢去做某事,有勇氣去做某事

Most people hate Tom, but they don’t dare to say so. 大部分的人都很討厭湯姆,但是他們不敢說出來。

Dare to be different! 勇於不同!

2 表示挑戰別人去證明他們自己敢做某事

So jump, then. I dare you. 那就跳啊。我諒你也不敢。

牛津字典文法重點 dare 的用法整理

1 dare 多用在否定句與疑問句時就像一般動詞

I didn’t dare to ask. 我不敢問。

You told him? How did you dare? 你跟他說了?你怎麼敢?

2 dare 不常用在肯定句,多半是會用 not be afraid 不怕,這個片語

She wasn’t afraid to tell him the truth. 她不怕跟他說實話。

= She dared to tell him the truth. 她敢跟他說實話。

3 dare 也可以用來當助動詞,特別是在現在式的否定句,用在英式英語中,因為是助動詞,所以後面直接加動詞原型

I daren’t tell her the truth. 我不敢跟他說實話。

I didn’t dare to tell her the truth. 我不敢跟他說實話。

4 在口語英文,dare 這個動詞後面常常直接加動詞原型省略掉 to 

Don’t you dare tell her what I said! 警告你不要跟她說我說的話喔!

I don’t dare look at him. 我不敢看他。

其他用法,潔西整理

1 I dare say I daresay 我敢說,我跟你保證。

是個慣用語,用在一個陳述,一個名詞子句前,用來表達一個人對於某事的意見,會用在你覺得某件事情是可能是真的,雖然你不是真的非常確定。

I dare say he’s right. 我敢說他是對的。

I dare say you’re feeling tired after your journey. 我敢保證你在你的旅行後一定很累。

2 dare I say (it) 恕我直言。 dare 當助動詞

是個片語,用在當你知道你說的話會讓對方失望或不開心時

I thought the movie was, dare I say it, boring. 我覺得那部電影,恕我直言,是很無聊的。

You may, dare I say it, need the money. 你可能,恕我直言,需要那筆錢。

No offense. 無意冒犯。

3 how dare you 你怎麼敢,你斗膽!dare 當助動詞

是口語,用來表示驚訝或生氣別人說了或做了某事

How dare you accuse me of lying! 你怎麼敢指責我說謊!

How dare you go into my room without asking me! 你怎麼可以進去我房間沒有先問我!

4 Don’t you dare! 警告你最好不要!你敢這麼做你試試看!dare 當動詞。

口語,用來警告別人最好不要做某件事情,因為你會生氣。

Don’t you dare go without me! 你敢自己去你就倒大霉了!

Don’t you dare hang up on me again! 你敢再掛我電話試試看!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.