【潔西家】看英文新聞學英文 十二月四日

So many people still wearing masks. 這麼多人還戴著口罩。

I just want to ask you. 我只想問問你。

If a pair of underwear, really tick ones, high quality cotton, can’t protect you from a fart, then how will a mask protect you from covid?? 假如一件內褲,很厚的,品質很好,棉的都沒有辦法讓你不聞到放屁味,那麼一個口罩怎麼讓你不得到新冠冠肺炎??

– Marjorie Taylor Green

這不是在說台灣,這是前陣子現任美國女參議員在推特上發的文,因為 Elon Musk 把不可以在推特散播有關新冠的肺炎的假訊息這條拿掉了,還把很多爭議性的人通通大赦,這位也是,看這種言論就知道共和黨的議員啦。脫口秀主持人就又開始拿來做文章。Stephe Colbert 大概是除了 Trevor Noah   外我第二個喜歡的主持人。

話說還是很多人不知道12/1起戶外不用戴口罩嗎?潔西那天出門沒戴,走到巷口,被三個戴的人瞪,潔西心想是我有問題還是你們有問題?難不成記錯日子了嗎?後來才發現,啊,老弟說,其實很多人或許還不知道。

也是啦,天氣有點冷,普遍戴的人還是多得多,不戴的絕對是一隻手五根手指頭就可以數完的,而且有神秘美?會不會大家就戴一輩子了啊?潔西上補習班的課可能會,因為黑板馬克筆的粉塵其實還蠻多的,潔西又愛寫板書,戴著是比較好的,沒戴走上路上也可以裝作不認識學生,啊,沒有啦,通常是學生認不出來潔西,潔西走在路上不敢亂認學生,等等學生問你是誰就尷尬了。

下面是本來的開頭,後來想說星期天晚上放這樣頹靡的開頭大概沒人想點進來看,所以就換了一下,接下來就是憂鬱跟蠻糟糕的胃鏡檢查。內視鏡檢查可以叫做 endoscopy。

是冬天可怕?還是躁鬱症可怕?還是潔西可怕?

好想哭喔,眼淚就在眼眶,還沒有決定要不要讓他留下來,這可以決定的喔,勉強啦,左眼流出來,右眼吸回去了,好智障喔,在寫什麼啊?

其實潔西自己即便文章裡面沒有寫出來,但是自己多半還是可以看得出來寫文章的時候的身心狀況,像現在突然掉下去了,根本沒力氣寫東西。不行,要振作!

睡了很多天了,從星期三做胃鏡檢查,遇到一個很糟糕的醫生,潔西做過十次以上的胃鏡吧?第一次做胃鏡就遇到很好的醫生,不過第一次也就發現胃出血,直接住院一兩個星期了。剛畢業的時候的事了。

這次遇到真的是有史以來最糟糕的醫生,前一天還在跟學生聊說大部分有經驗的醫生做起來都蠻順的,放輕鬆就不會那麼不舒服,想不到遇到這個醫生粗魯的要死,三十秒左右吧?亂塞一通,就把管子塞到胃裡,害潔西難過得要死,咳半天又被醫生唸,然後醫生說有息肉要切除,大概五分鐘之內就切掉,全部照胃鏡跟切除過程真的就不到五分鐘吧?潔西有寫了意見書反應,不過通常這種不會被處理吧?

切息肉時,那個醫生還一直罵潔西說,你呼吸不要那麼快,醫生罵了好幾次,他真的是用罵的喔。潔西有在做瑜伽的人,應該是對醫生不滿生氣吧,所以雖然很想把呼吸放慢一點,還是有點難,旁邊護士說深呼吸,大口吸大口吐,才放慢一點,醫生才沒再吼叫。

寫完了,剛剛心情又激動了一下,那天講給學生聽的時候講到胃痛,所以其實有點不太想再說,那天學生問,潔西選擇性不回答,今天才回答。健保的 app可以看到胃鏡的檢查結果大家知道嗎?潔西醫生已經有說是胃潰瘍了,息肉切片多是陽性,12/12回去看報告。話說潔西剛剛報告看到一半,單字有點多,都是醫療的 ulcer 潰瘍這種看得懂,息肉的單字也猜得出來,切片也大概看得懂,GERD 這個胃食道逆流那天才教學生,馬上就出現了啊。算了,看懂這些要幹嘛呢?好好休息比較重要。

做胃鏡跟切片當天有課,人其實很不舒服,而且不能吃東西,切息肉後,只能喝液體,豆漿米漿之類的,所以幾乎沒有什麼力氣去上課,下課回來老弟說你今天還去上課,對喔,怎麼不會請假,是笨蛋嗎?當時也沒想到,只是覺得時間到了要去上課,上得很勉強,超累,回到家就倒頭睡。

隔天早上醒來吃點東西,第二三天只能吃稀飯吐司之類的東西,繼續睡,下午在家上視訊課還好,上完還是繼續睡,覺得有點發燒晚上跟學生請假繼續睡。

星期五有點慘,早上上完課,還是不舒服,繼續睡,睡到中午,下午有課,結果到公車站的時候發現忘記帶悠遊卡,也沒錢包,只好回家拿,回到家又找不到,只好拿了備用悠遊卡,潔西有月票,但是找不到,捉了備用鑰匙衝出門,一來一回非常趕,趕到台北車站時突然接到主管電話說學生請病假,還好本來要搭計程車,後來覺得應該不會遲到或最多遲到五分鐘,所以就沒搭。不然真的白搭,哈哈,我好冷。

趕得滿頭大汗,學生聽說六點就傳訊息,但是被其他訊息蓋過去,顧問好像是快到上課前才看到,所以潔西就白跑一趟了,暈倒,這學生第二次了,這麼巧,上次也是潔西人在公車上了,就去了淡水,但是這次人不舒服,就回家了。後來主管傳訊息說顧問問說潔西要不要過去休息要請潔西喝咖啡,恩,回家路上了,有點安慰到,顧問人還算不錯啦。遇到了,不然呢?潔西不能再生氣了,沒有生氣的本錢了,放輕鬆。

回家繼續睡,隔天星期六早上的課上完繼續睡,一直睡,中間起來吃個飯,再睡,睡到下午起來時發現難得好天氣耶,出去公園走了一圈,回家繼續睡,晚上起來吃東西後,繼續睡,然後睡到星期天凌晨三點醒來睡不著了,從星期三晚上就除了上課吃飯通通都在睡覺,突然發現啊,潔西已經從生病睡,睡到冬天的憂鬱睡了,好可怕。這是同一個星期嗎?躁期兩天睡六小時,鬱期一天睡十幾二十個小時。

這是標準冬天憂鬱症的睡法啊,什麼事都不想做,一堆課還沒準備,但是就沒力氣備課,不像先前是沒時間做事,現在是有時間做不了事,潔西每次都說不能動了,然後大家都覺得你四肢好好的也能走路為什麼不能動?就是沒有力氣去做想做的事。

因為照胃鏡又切息肉,護士說藥需要磨成粉,但是潔西就隱約記得有某個藥上面特別註明不能磨成粉,果然就是抗憂鬱藥,所以就沒吃,然後就一直忘記吃,然後覺得雖然有點來不及了還是趕快再開始吃吧。

為什麼會胃潰瘍?學生問。因為下半年潔西都算忙,所以一直飲食不正常,壓力大,咖啡喝得多,新冠確診後整個人一直很累,就一直喝很多咖啡提神,再加上每天都起不來,所以每天早上都沒吃早餐又喝咖啡,太虐待自己的胃了。潔西又緊張型的,趕時間時壓力大,胃就抗議了。激動也會胃痛,跟學生抱怨照胃鏡抱怨到胃痛,實在很沒必要,那是生氣吧?飲食與作息不正常,壓力大又容易緊張又急性子,潔西愛喝咖啡,愛吃甜食,外加愛吃辣,所有不良條件一應俱全,先前怎麼沒胃痛比較奇怪吧?其實有陸續胃痛過,但是都還好,還是覺得確診後整個人身體變很差,等胃好一點再來吃中藥調養,大概有五個以上的人跟潔西說要吃中藥調養了。

潔西這個醫生開的藥,上星期的完全沒效,這星期說開好一點的藥給潔西,果然比較有效,那上星期為什麼不開?似乎是健保要照過胃鏡才有給付某些藥,但是藥也沒很貴,潔西十二天的藥也不到三百元,這個是個無緣的醫生,應該會好一點,沒有再請大家推薦看有沒有有緣的醫生。

不過潔西還是很厲害啊,還是寫了很多,所以還好,還沒有太低,可能還拉得起來。人生一直在躁鬱之間起伏真的會覺得很煩,我也想平凡好好過日子啊!剛剛其實睡著了,起來上洗手間想到沒發文,又睡不著了,所以只好發一下,繼續去睡了,明天一早要上課,大家週末收心愉快,晚安晚安。

十二月四日

這要搭配照片看比較好理解

A

Fans celebrate Japan’s victory over Spain to go through to the last 16 of the World Cup in Qatar, thanks to a controversial VAR ruling on their winning goal. The Japanese victory means Germany are eliminated. — BBC

粉絲們慶祝日本贏西班牙而進入卡達的世界杯足球賽十六強的勝利,因為一個有爭議的影像輔助裁判的判決裁定他們獲勝的那一球。日本的勝利意味著德國被淘汰。

1 celebrate 動,慶祝

   celebration 名,慶祝

2 victory 名,勝利

3 thanks to something 片,因為某事

4 controversial 形,有爭議性的

5 VAR Video assistant referee 名,影像輔助裁判

6 ruling 名,裁定,判決

7 goal 名,進球得分

8 eliminate 動,淘汰,清除

.

B

People gather to watch the Hawaiian volcano Mauna Loa – the world’s largest active volcano – which is erupting for the first time since 1984. — BBC

人們聚在一起觀看夏威夷火山毛那羅亞山- 世界最大的活火山-從1984年以來第一次爆發。

1 gather 動,聚在一起

2 volcano 名,火山

3 active 形,(火山)活的

4 erupt 動,爆發

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.