你台嗎?

大家假如被講說你很「台」會不開心嗎?什麼是很「台」?很「台」的定義又是什麼呢?每個人的定義可能又都不太一樣吧?潔西口中的台是什麼呢?被潔西說你很台會生氣嗎?

潔西一點都不台,從前跟外國朋友出去的時候,他們都說潔西是假台灣人,問潔西究竟是從哪來的?因為他們常常問的問題潔西都會回答不出來,比方說台灣多大,誰知道啦?從台北開車到高雄要多久?怎麼會知道,我又不開車。

然後潔西幾乎不聽國語歌曲,所以這首歌誰唱的,某某流行歌手,完全不知道,也不太看台灣電視節目,台灣新聞,再加上中文也不好,溝通時有時講不清楚外國朋友要表達的,另外他們不知為何都知道很多台灣的事,真的你找個熱愛台灣的外國人,他懂的台灣的事很可能比你多。

Context is everything 前後文是非常重要的

潔西很喜歡的美國脫口秀主持人 Trevor Noah 要離開他主持了七年的 The Daily Show 前,他是南非人,觀眾問他在美國學到了什麼,其中之一就是他說 context ,前後文上下文是非常重要的。

我們現在得到的訊息,看到的影片,很多時候都是非常的片段,就當中取一段別人想讓我們看到的,但是很多時候不一定是完整的真相。所以常常我們看到的知道的都只是別人想要我們知道的,很可怕危險的社會吧?

Trevor Noah 舉了個例子,先前有個浣熊攻擊小孩,媽媽英勇地把浣熊打跑的影片,大家都只看到浣熊攻擊小孩,你們知道嗎?他說,說不定先前根本是小孩賣了白粉(毒品)給浣熊,結果浣熊花了大筆錢,發現拿到的居然是麵粉,所以他很生氣,才…。當然他是胡說八道,就是能講很嚴肅認真的事時又很搞笑地放入這種大家都知道是玩笑的例子,就真的很爆笑,讓潔西常常笑到肚子痛,傷心,以後看不到他的脫口秀了,但是他說不要難過他離開節目了,對啊,喜歡的人做想做的事,我們的確是應該要祝福的!

另外常常教英文時會跟學生說,你不需要懂每個字,靠著上下文很多時候可以猜得到那個不懂的字的意思是什麼。比方說 White Russian is my favorite drink. 雖然你不知道什麼是白色俄羅斯,但是你也可以猜得出來那是個飲料,有時其實你看得懂每個字,你還是不知道它是什麼意思,哈哈哈,白色俄羅斯是什麼鬼?這是一種調酒的名字,裡面有伏特加,咖啡香甜酒,跟鮮奶油,有一陣子潔西很喜歡,就像令人懷念的 Pina Colada 鳳梨可樂達也曾是潔西最愛的雞尾酒。

離題王潔西,回來,回來,講到上下文,沒有上下文會令人誤解的,恩,其實有上下文有時還是誤解了。潔西剛好有個例子可以分享給大家。

潔西上課跟學生聊到德國的交響樂團,最近看到一個裡面很多帥哥的團。潔西傳了幾個樂團的帥哥的照片給學生看,學生是男生,他回說,外國人不都是長這樣嗎?

恩,有理耶,潔西回說就像潔西常常也看不懂男生眼中的美女,是相同的意思吧?

學生回說像烏克蘭美女,他會想認識看看。潔西笑到肚子痛,沒錯沒錯,就是這樣,似乎所有的男生都覺得烏克蘭女生超美的,但是潔西看了看照片也覺得,不就是外國人嗎?完全一樣的意思。

然後就跟學生說,他很有機會,夠台,學生是斯文型的,感覺是外國女生會喜歡的那種。

大家覺得潔西這裡的夠台是什麼意思呢?潔西後來怕學生誤會,還加註說 in a good way 是好的方面,don’t get offended 不要覺得被得罪喔。但是學生似乎還是誤會了,因為他說他這輩子還沒被說過很台,哈哈哈,潔西的很台真的沒有不好的意思啦。

一般人覺得怎麼樣是很台呢?8+9? 有學生很排斥8+9,潔西覺得就是不同的生活方式,當事人開心就好了,但是 8+9的定義又是什麼呢?

潔西也不是說學生是很俗氣的那種台,為什麼台就是要俗氣呢?台客似乎是曾經被用來說某種穿著打扮,現在大家穿的都差不多,也沒有什麼很台的裝扮。啊,穿金戴銀的算不算很台?穿拖鞋穿襪子有台嗎?

現在說台男台女好像也都是多被用來講不好的方面,被說是台男台女好像也都是在貶低別人?為什麼啊?為什麼台灣人要貶低台灣人?

總之呢,潔西的台指的是很典型的台灣人,學生外表不是那種濃眉大眼外國人型的,就是斯文台灣人型的,工作有些方面也很與台灣相關啊,感覺就是外國女生會被吸引的那種型,潔西的台就很典型的台灣人的意思,所以潔西就是不台啊,後來跟另外一個上課的學生說,她馬上聽懂了。

是因為那個學生有在看潔西發的廢文嗎?所以知道潔西常常自己亂玩中文,潔西的專長之一就是發廢文,隨便發就幾千字,隨便寫部落格也寫了十幾年了,又是教語文的,所以文字就自己喜歡怎麼玩怎麼寫習慣了吧?但是有上下文其實大家大概都知道潔西的意思吧?

因為文字的溝通,不論是母語還是外語其實都是很容易造成誤會的。怎麼不誤會?潔西後來的原則就是看這個人是不是好人,好人的話就相信他不會要故意傷害潔西,所以即看使文字可能覺得有點受傷,但是呢問清楚就會知道是沒有惡意的,就不容易誤解了。啊,所以學生就是不相信潔西吧?傷心,算了。他應該覺得他自己比較受傷吧?哈哈哈,真是不好意思了。

其實外國人跟台灣人差不多啦,外國女生跟台灣女生,外國男生跟台灣男生,好人很多,壞人也不少,除了長相之外,其實全世界的男男女女都差不多吧?好人壞人都會有,潔西交往過的男朋友其實外國人比台灣人多得多,也交往過不同國家的人,法國人比較浪漫?想太多了。德國人一定不體貼嗎?也不會。再說外國哪麼多國家,泰國也是外國啊!越南男生說不定也很體貼?

潔西在某個時間點有個原則,不跟英文比潔西差的男生交往,哈哈哈,蠻白癡的喔,人不白痴枉少年啦!所以可能都與外國人,尤其是母語人士交往的原因在這裡?

跟台灣人交往會有的問題跟其他國家人交往也會有相同的問題,到最後就看你最重視的是什麼。潔西交往過對潔西非常好,百依百順,但是呢,男人不壞女人不愛?沒有啦,最後實在沒辦法,只能分手,因為無法溝通,心靈上,有些人比較物質,有些人比較心靈。每個人要的東西不一樣,這樣世界才會有趣啊!

潔西有想過為什麼交往的大部分是外國人?環境?個性?個人偏好?潔西比較強勢?不知道耶,就台灣男生也比較不喜歡潔西這型的?學生很好笑,很久以前說要介紹男生給潔西,說了很久,潔西問說人呢?學生說,老師你條件太高了,我怕他你看不上,不敢介紹給你,嗚嗚嗚,潔西的可能老公就這麼飛了。

條件沒有很高啦,大家都誤解了,只是要找個能懂你的人真的不容易,不懂你的你又不要,人就是這麼機車。然後不要看人家單身以為人家沒人追,說不定人家拒絕了一堆,大家可以自己對號入座。

一個西方人跟一個東方人長得一模一樣,恩,錯誤假設,基本上長得就不一樣,潔西認識的多半是離開自己國家的外國人,通常這樣子的人想法比較 open-minded 心胸開闊,能接受各式各樣意見,潔西喜歡有大心的人。潔西這邊的大心大家猜得到意思嗎?潔西就是這樣玩文字的。不能理解的話其實也沒關係,因為自己玩得很開心,有必要的時候再解釋?還是不要寫容易令人誤會的東西?潔西任性慣了,還是就讓我做自己吧,誤會了再來說…

剛剛跟學生上課聊到食物,先說到馬鈴薯泥,學生不喜歡,潔西說,恩,明天來做馬鈴薯泥,吃過最好吃的是法國朋友的媽媽,潔西第一天到法國,媽媽就隨便水煮幾顆,加點奶油,加點鹽胡椒,這樣隨便做居然就超好吃。簡單的東西是最美味的。啊,不對,好難比,在巴黎米其林餐廳吃的馬鈴薯泥才是最好吃的?但是又是不一樣風味。但是 homemade 跟餐廳就不能比,吃過最好吃的蘋果派,瑞士朋友帶潔西去他的家族野餐聚會中先前講過,跟朋友的二十幾個瑞士親戚親完臉頰後終於吃到的某個阿姨做的超美味蘋果派,真的好好吃啊!啊,又想做蘋果派了,好幾年沒做了吧?哇,我說好的人生最後一餐的咖啡起士蛋糕呢? cream cheese 買了幾個月了,過年做吧?

然後呢潔西又說到豆酥鱈魚,晚上吃這個吧?最後不知道為什麼聊到麻油雞,潔西說決定了,今天晚上要煮麻油雞,然後學生瞪大眼睛看潔西,應該覺得這個老師瘋了,什麼都想煮,因為今天好冷。話說潔西下午上完課時,走下樓才發現,啊,看了又看,結果什麼東西都收拾拿了,但是呢居然沒拿外套,走上樓,客服妹妹拿著潔西的外套跟絲巾從教室走出來要拿給潔西,啊,大家應該都習慣潔西的誇張了吧?

總之要去煮麻油雞吃了,好餓,剛剛無聊算了一下,今天只寫了兩千多字,後來又改來改,變成三千多字。

啊,最後,應該放在最前面才對,考慮中,預告一下,下個月,也就是明年一月2013,不對是2023的一月,星期六下午,先前說要招生的進階文法班跟多益班有人有興趣嗎?但是好多週末放假又要補班補課日,下週比較閒,再來把日期跟上課內容貼上來。

餓死了,最近會肥死,一天可以吃四到五餐,今天已經吃四餐了。等等,胃潰瘍可以吃麻油雞嗎?可以加酒嗎?偷吃一次應該沒關係吧,明天又要去看醫生了。明天很閒,明天再做新聞,不好意思,今天是純廢文喔,今天決定偷懶了。大家週末收心愉快!

後記:吃飽了,麻油雞好好吃喔,好溫暖,今天煮得很完美,超好吃,想到先前看到的六個人生準則,大家可以參考看看,潔西覺得自己應該要牢記的啊!

Six important guidelines in life:

1 When you are alone, mind your thoughts.

1 當你獨處時,留意你的思緒。

.

2 When you are with friends, mind your tongue.

2 當你跟朋友一起時,注意你所說的話。

.

3 When you are angry, mind your temper.

3 當你不開心時,注意你的脾氣。

.

4 When you are with a group, mind your behavior.

4 當你跟一群人在一起時,注意你的言行舉止。

.

5 When you are in trouble, mind your emotions.

5 當你有麻煩時,留意你的情緒。

.

6 When God starts blessing you, mind your ego.

6 當上帝眷顧你時,注意你的自大。

最後謝謝大家花了寶貴的時間閱讀潔西的廢文!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.