【潔西家】看英文新聞學英文 十二月十五日

假如現在是世界末日,你只能打一通電話做最後的告別,你會打給誰呢?

潔西沒有吃藥就會胡思亂想,那天在公園散步時,聽到救護車的聲音的時候,突然這個問題就跳出來,萬一世界末日,只有一通電話可以打,大家會打給誰?

潔西其實很不喜歡這種假設性的問題,老婆跟老媽同時掉下河裡,要先救誰?給你三個願望,你會許什麼願望?所以通常不回答。

但是當時很認真地考慮了一下,最後決定我要打給小寶,但是可能電話中吧,因為小寶應該是會打給別人,嗚嗚嗚,這世界。然後眼淚就開始流了出來,一路掉回家,所以這提醒了潔西,剛剛吃藥了。

對於憂鬱症大家真的很難理解吧?究竟是怎麼一回事,自己都覺得莫名其妙吧,當事人。我平常不是這樣的人,為什麼我會這麼做這麼想?

冬天尤其難熬喔,尤其是像最近這種恐怖的又濕又冷的天氣,每天都只想睡覺,潔西最近也睡很兇,這星期剛好大家很多事吧?蠻多學生請假的,照理說比較有空吧?反正潔西就拼命睡拼命睡,能睡就是福,安慰自己。

大家假如覺得自己不太對或周遭的人怪怪的話,要找人商量,聊聊天會好一點,像潔西這樣把生活大小事寫下來也很有幫助,上網看看相關資訊,真的不行的話,還是要找可以接受的家人朋友一起去看看醫生諮商師。然後要有耐心,醫生也要找到合頻率的也不太容易。下雨下了兩個多星期了,然後又變冷,全身都不舒服,週末又要更冷喔,大家一起加油喔!

剛剛跟學生傳訊息,學生突然沒回一陣子,然後說請潔西等他三分鐘,他在騎車,啊,太危險了啦,騎車不要回訊息啦。潔西前天跟昨天都很忙跟很累,所以累積了訊息沒回,今天開始慢慢回。

先前一邊走路一邊跟學生回訊息,被發現了,也被唸了一下,老師走路不要一邊走一邊回訊息,潔西知道啊!有一次下雨天,下課後走捷運樓梯,那種沒有遮雨的,所以樓梯是濕的,一邊下樓梯時一邊回訊息,踩空了,嗚嗚嗚,腳小扭到,摔了一跤,超痛,從此就不回了,一邊走一邊回會停下來回,比較安全,大家要注意安全啦,訊息真的沒有那麼急,不用急著回啦。

先前也是上課前,學生遲到時潔西就在回訊息,傳訊息,然後全部的人一起就焦慮了,後來潔西把手機跟電腦的 Line 的訊息通知通通關掉,沒關係嗎?試了幾週都沒事,因為上課有時候會看到有訊息,就會忍不住打開,然後會受影響,不好的消息心情會變差,然後有急事,就會忍不住要回,潔西是急性子,但是其實都沒有那麼急,下課再處理多半是來得及的,所以潔西基本上沒有很好找,也沒有很難找。偶爾訊息會一直拖著不回,真是不好意思,會想有空一點再好好回,不像有些人都搞失蹤,不讀不回。

難找的人是訊息連續傳三四天都不讀不回的人,應該有看到是不重要的訊息所以都不回吧?潔西有下最後通牒,有事時不回小心我傳你一百多個訊息喔,吵死你。其實大部分的人都關掉了吧,也不像電話,吵不到人,除非他剛好在用手機會覺得很煩,不然一百個訊息就是一個100的數字在那裡而已,先前看 YouTuber 吵死人,恩,是要叫人起床就是這樣,連續丟訊息,還有小機器可以幫你一直按傳訊息,日本人太閒了嗎?發明這種東西幹嘛?

最近睡到很久沒看日本新聞了,這星期不忙,但是一直睡一直睡,真的很可怕,現在又想睡了。那天看到學生的 IG,上面寫男人不好色好什麼?How are you? 笑點很低的潔西笑到不行。

建中的高材生,上潔西的中高閱讀寫作課程,有一天很開心的跟潔西說他學到一個字叫做 lunatic ,馬上想到潔西,恩,好感動。只是潔西當時有那麼瘋狂嗎?lunatic 是瘋子的意思,真是非常謝謝這位帥哥。後來去香港唸書,現在在中國工作,時間過得真快,他在IG放很多開心的照片,潔西看了也幫他開心。

然後想到他高中畢業出國唸書前我們約了吃飯,這位同學遲到,因為他宿醉,前一天晚上去同學家,被同學爸爸拉著喝了一杯又一杯,最後醉倒在同學家睡覺,隔天回家換個衣服出來還是跑來吃飯,真是可愛的學生。潔西說他很忙回來應該沒看跟潔西吃飯,他說一定會,明年五月回來,恩,到時候看這麼有誠意的學生會不會再一起開心的吃個飯。

昨天看到臉書回顧潔西應大寶要求做蜂蜜蛋糕,但是變成像黑糖糕,然後還沒來得及拍照就被吃光了,下面留言有廚師學生教潔西要怎麼做,才不會變黑糖糕,同學人真好,哈哈。潔西的學生人真的都很好。最後很冷,毛帽找不到,還好有學生先前給的棒球帽戴了還蠻保暖的。該找手套出來了啊!

話說中文真的很難,昨天說每次上新課前都會「擔心」寫成「當心」,大家有注意到嗎?還是因為能理解就沒看到了?中文很難,真的,擔心,當心,操心,放心,小心,用心,專心,細心,粗心,但是沒有大心,潔西就可以自己發明大心,潔西喜歡大心的人。這些心要怎麼才能解釋給外國人懂啊,光這就學不完了啊,學海無啀,回頭是岸,哈哈哈哈哈。潔西終於瘋了。

剛剛看脫口秀看到聖誕節美國最受歡迎的應景食物是 pigs in blankets 在毯子裡的豬是什麼呢?豬包毯,就是香腸卷,小小的德國小香腸包在丹麥麵包裡面,好吃好吃,台灣麵包店也看得到,潔西也愛吃,還是不知道的人去 Google 一下,找圖片看了就知道了。

今天新聞是世界盃,潔西法國朋友一定得意到尾巴都翹起來了,假如他有的話,星期天晚上十一點是決賽,真的連續兩年贏得冠軍的話他大概要飛上天了,星期一早上學生請假,剛好潔西可以看,但是不知道要去哪裡看。

機場好消息,不會再看到一些尤其是小朋友,美國人不到二十一不能喝酒,出國就會在機場買酒,然後發現轉機時因為安檢不能帶上飛機,所以只好打開,一群人在機場喝酒,以後不會再看到了,太好了。以後可以帶兩公升,筆電也不用拿出來了。

最後是騙局,潔西記得有一年去看很熟的心理醫生時,跟醫生說到有認識新的男生,在網路上,醫生馬上說千萬不要借錢給他喔,醫生你想多了啦,潔西沒有那個可以被騙的錢啦。網紅不管是男是女,他們說的話還是要自己判斷啦,跟你說股票會漲你就一直買,然後他就一直賣,這個檢察官真的告得成嗎?網紅只是跟你說會漲,沒有拿著刀槍威脅粉絲去買,這個法官會判刑嗎?

也難說,那個虛擬貨幣平台倒掉的 CEO 在巴拿馬被逮捕了,前幾天才看到他虛偽地在影片中說倒了幾百億美元真的是很對不起大家,他要努力賺錢然後把錢還給這些人,是你傻了還是當大家真的那麼傻啊,明明就是自己私下把錢都塞滿自己荷包了。潔西有大概看一下相關新聞,資訊越來越發達,但是大家似乎也越來越好騙,要多做功課啊,想賺錢的話。

網路上騙錢真的很多,高階知識份子也會被騙,潔西從前認識的某個朋友也說他是 FBI,恩,沒有啦,他是說他是被 FBI 通緝的,在台灣他要怎麼說怎麼說,大家自己眼睛放亮一點。

快要聖誕節了,大家有要交換禮物嗎?今天看到一張 NPR 的圖片跟大家說可以怎麼送禮送到心裡,這英文怎麼解釋呢?留著明天再聊吧,十點睡覺會不會太早啊?明天休假耶,可以去游泳池走一走還是要去八百年沒機會去上的瑜伽課,恩,再研究。洗洗睡先,晚安晚安。

十二月十五日

A

France is heading back to the World Cup Final and aiming to do something that hasn’t been done in 60 years – repeat as World Cup champions. France is making a return trip after defeating Morocco 2-0 in the semifinal. — NPR

法國回到世界杯決賽,打算要做一件六十年來還沒被做過的事,連續當世界盃的冠軍。法國在準決賽以二比零打敗摩洛哥後重回決賽。

1 aim 動,打算,瞄準

2 champion 名,冠軍

3 defeat 動,打敗,戰勝

   beat 動,打敗,戰勝

4 quarter-final 名,八強賽

   semifinal 名,四強賽,準決賽

   final 名,決賽

.

B

Some security rules on liquids and items such as laptops in airport hand luggage will be scrapped next year.

一些機場的手提行李在液體方面跟比方說筆電之類的東西的的安全規定在明年將會被取消。

The government has set a deadline of June 2024 for most UK airports to install new high-tech 3D scanners, that show more detailed images of baggage.

政府設定了2024年六月為最後期限,在那之前大部分的英國機場都要安裝新的高科技的可以顯示更詳盡的行李的影像的三維掃描機。   

The changes will see the 100ml liquid rule increased to two litres and mean passengers won’t need to remove electrical items from bags at security.

這改變會將一百毫升的規定增加為兩公升,也意味著乘客不需要在安檢處把電子用品取出。

A previous installation deadline was pushed back due to the pandemic. — BBC

先前的安裝期限因為疫情被延後。

1 security 名,安全措施

2 liquid 名,液體

3 hand luggage 名,手提行李

   carry-ons 名,複,手提行李

   baggage 名,行李

4 scrap 動,取消

5 deadline 名,最後期限,截止日期

6 instal 動,安裝

   installation 名,安裝

7 scanner 名,掃描機

8 detailed 形,詳盡的

9 ml=millilitre(英)=milliliter(美) 名,毫升

   litre(英)/liter(美) 名,一公升

10 remove 動,移除

11 electrical item 名,電子用品

12 previous 形,先前的

13 pandemic 名,疫情

.

C

A group of social media influencers has been charged with conspiring to manipulate stock prices in an alleged scheme that netted them $114m (£90m).

一群社交媒體的網紅被控告用詭計陰謀操縱股價為自己賺進一億一千四百萬美元(九千英磅)

The eight men hyped market-traded securities online to followers without disclosing they planned to sell once prices rose, say prosecutors.

這八個人對線上的粉絲炒作市場交易的證券而沒有揭露他們打算在股價上漲時賣出,檢察官說。

The influencers, aged 23-38, posted photos of their extravagant lifestyles.

這些網紅,年紀介於23-38歲,張貼他們奢華的生活型態。

They are charged with conspiracy to commit securities fraud, which carries a maximum of 25 years in prison. — BBC

他們被控告陰謀執行股票詐欺,詐欺可以被關最高二十五年。

1 influencer 名,網紅,又影響力的人

2 charge 動,控告

3 conspire 動,密謀

   conspiracy 名,陰謀

4 manipulate 動,操縱

5 alleged 形,被指控的

6 scheme 名,詭計

7 net 動,賺錢

8 hype 動,炒作,大事宣傳

9 securities 名,證卷

10 prosecutor 名,檢察官

11 extravagant 形,奢侈的

12 commit 動,做,犯法

     commit suicide 名,自殺

13 fraud 名,詐騙,騙局

     scam 名,詐騙

14 maximum 名,最大值

     minimum 名,最小值

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.