【潔西家】看英文新聞學英文 十二月二十八日

What makes you happy? 讓你開心的事是什麼呢?

一早起來,又濕又冷的典型可怕的台北冬天天氣又回來了,聽說這雨要一直下到過年,潔西早上賴在床上賴了兩個小時,很誇張吧,真的就起不來,也沒課,所以可以耍賴偷懶。

要應付未來幾週的雨天需要好心情,怎麼樣才能有好心情呢?大家有沒有想過,究竟什麼事情會讓你有好心情呢?大家能列出幾樣?潔西先前列了一百零一件,給冬天心情不好時用。這種開心真的很個人化,潔西今天隨便列個最近讓自己開心的幾件事好了。

1 冬天的霜淇淋,最高!

霜淇淋的英文是 soft serve 或者是 soft serve ice cream,小麥的 soft serve cone 就是蛋捲冰淇淋,機器直接做出來的那種叫做 soft serve。前兩天趁天氣好去公園散步時經過全家,最近是巧克力霜淇淋,那天居然買一送一,本來要帶一個回去給老弟吃,但是他說他不吃巧克力,跟店員說,那不用了,一隻就好。店員人超好,幫潔西裝在杯子裡面還有透明蓋子蓋住說這是你的權益,好吧,潔西就先帶回家放在冷凍庫,後來吃也超好吃的,變成像冰淇淋。還有冬天雪糕也是很讚,昨天又帶了三隻抹茶雪糕回家。

2 上課

大部分上課都很開心,前幾天講到 KTV,學生還起哄說要去夜唱,在桃園,潔西說唱歌沒問題啊,只是唱完我回不了家,學生人真好,還說那你來住我家好了,當然上完課大家是鳥獸散,學生只是說說而已,哈哈。

不過像昨天上完文法課,因為覺得自己上得不好,也沒有很糟,花蠻多時間備課,因為太多了吧,一次三章,上得有點趕,講義有錯,例子舉得不好,學生應該不會覺得跟前幾次上課有什麼差異,大家也不像上次太難沒人回答,這次幾個學生都很配合,但是上完整個對自己很不滿。啊,因為還碎念了一個上課睡覺睡到打呼很大聲的高中生吧?所以心情不好?要睡覺就在家上線上課,跑來補習班睡是怎麼樣啦?因為第一堂被潔西念,一直說話,從此就開始拒上,不帶課本,刷手機。大人就算了,小人潔西只好威脅再這樣就跟顧問說跟家長說,然後學生就擺臉色給潔西看,現在連補習班老師都不好當啊!

3 鬥鬥嘴

有益身心健康,最近有個學生很愛跟潔西鬥嘴,上比較久的學生了,太熟了,就開始互相調侃。潔西笑他工作上的事,潔西一整個笑到說不出話來,學生說,笑好再跟我說,潔西還是繼續笑。後來他不甘心吧?不知道潔西說什麼他居然說潔西碎碎念,後來又說潔西說的是廢話,真的是活的不耐煩了。

4 看雲

最近看不到了,嗚嗚嗚。看雲有種莫名的放鬆感,先前在公園看著天上的雲,究竟有沒有在動啊,找一個建築物作為指標就知道了,然後突然風吹來,風在身邊吹過的動感加上雲也在動,很妙的感覺,很開心地找 sliver lining 銀邊,好冷。英文說 Every cloud has its silver lining. 每朵雲都鑲雲邊指的是每件事都可以找到正面積極的地方。

5 採購

這大家一定都感同身受的啊!快過年了,潔西每天逛團購團亂買,為什麼知道大家也都亂買呢?昨天出門上課時,潔西家外面的團購店大排長龍,潔西數數,有七十個人在排隊要取貨,也太誇張了吧!

沒辦法去百貨公司就線上亂買啊,買東西的時候跟收到的時候心情很好,而且都不用付現,好像不用錢似的,看到帳單才會發現,啊,這個月又亂買了這麼多!

潔西是小事開心型的,很幸福,沒有心情不好的時候每天生活上的大小事都很開心。昨天看到一個媽媽把一個小寶寶掛在胸前,超級小的小嬰兒,可愛。路上看到可愛的小狗,開心。話說有大號的貴賓狗嗎?昨天看到一隻超大隻的,那還是貴賓嗎?

啊,忘記說了,吃美食當然也開心,學生在信義區飯店的餐廳,潔西沒去吃過,那天問學生好吃嗎?他說他們甜點很不錯,員工有折扣,問潔西有沒有家人生日,可以去吃,老爸下個月生日,就帶他去吃吧。然後學生人超好,說他們主管有生日折扣,問潔西要不要用,所以晚一點就帶老爸提前去吃生日大餐了。耶!

昨天不小心又太累了,對,潔西就是那種常常不小心太累的人。看到手機的 app,走了一萬兩千步,也太誇張了,去哪裡走的?開始回想,啊,早上上健身房,下午為了要買明治的 Melty Kiss 的巧克力,明明平常就很多,想吃在家裡附近超商全聯家樂福通通都找不到,跑到遙遠的全聯還是沒有,最後在遙遠的小七找到兩盒,然後晚上走路去上課。所以昨天回到家吃完宵夜就昏迷了。

新聞也是昨天做的,當兵四個月變成一年,可以搶先去當四個月的嗎?應該不行吧?然後中國要開放,全世界都很緊張,股票都跌了,日本馬上先說從中國來的要驗PCR,台灣也接著說,今天新聞美國也跟進。美國暴風雪也很可怕,紐約水牛城今天志工要去每家每戶敲門確認大家的安危。有一些人居然是在鏟雪時心臟病發,好可怕,天氣冷,大家要注意保暖喔!Have a nice day!

十二月二十八日

A

Taiwan will extend its compulsory military service from four months to a year starting in 2024, President Tsai Ing-wen said Tuesday, as the self-ruled island faces China’s military, diplomatic and trade pressure. — NPR

星期二蔡英文總統宣布自2024年起,台灣將把義務兵役從四個月改成一年,因為這個自治的島嶼面對了中國的軍事,外交跟商務壓力。

1 extend 動,延長

2 compulsory military service 名,義務兵役

3 diplomatic 形,外交的

   diplomat 名,外交官

.

B

The massive winter storm that has affected much of the country has claimed at least 49 lives so far – more than half of them in western New York. 

影響全國的暴風雪目前為止造成四十九個人死亡,超過一半的人是在紐約州西部。

Bodies have been discovered in cars, homes and snowbanks. Of the 31 dead in Erie County, 17 were found outside, seven died from lack of heat, three died from cardiac issues from shoveling, three were found in a vehicle and another died due to a delay from emergency medical services, according to the health department. — NPR

屍體在車子裡,家裡,跟雪堆中被發現。其中三十一位死者在伊利縣,十七個人在外面,七個人死於沒有暖氣,三個人在剷雪時心臟病發作,三個人在車輛中被發現,另外一個因為延遲送醫,根據衛生單位表示。

1 massive 形,巨大的

2 affect 動,影響

3 claim somebody’s life 片,奪去某人的生命

4 cardiac 形,心臟病的

5 issue 名,問題

6 shovel 動,鏟

7 vehicle 名,車輛

.

C

Apple and Tesla stocks have tumbled over growing concerns about delays in their production lines in China.

蘋果跟特斯拉的股價大跌,因為人們擔心這兩家公司在中國的生產線延誤。

China announced that it will lift its strict quarantine rules for travellers on 8 January, a positive sign for many investors who are seeing an ease in supply chain movement in 2023.

中國宣布在一月八日取消訪客嚴格的隔離政策,對許多認為在2023年供給鏈能夠緩解的投資者來說是件好事。

But global investors are also being cautious ahead of additional interest rate hikes, a global economic slowdown and the ongoing war in Ukraine. — BBC

但是全球的投資者也都對於未來的利率再度高升,全球的經濟減緩,跟在烏克蘭持續進行的戰爭抱持謹慎態度。

1 tumble 動,暴跌

   plunge 動,暴跌

   plummet 動,暴跌

2 over 介,因為

3 concern 名,擔憂

4 lift 動,取消

5 quarantine 名,隔離

6 positive 形,正面的,積極的,陽性的

   negative 形,負面的,消極的,陰性的

7 cautious 形,謹慎的

8 additional 形,額外的

9 hike 名,增加

10 slowdown 名,減緩

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.