新年快樂!Happy New Year!

12/31/2022  9:22 p.m.  (最後有英文新年祝福的說法)

Wishing you a Happy New Year, bursting with fulfilling and exciting opportunities. And remember, if opportunity doesn’t knock, build a door.  祝你新年快樂,有著滿滿刺激的機會。記得,假如機會沒有來敲門,自己蓋一座門。

倒數計時中,再兩個多小時2022就要結束了。大家在哪跨年呢?有學生要到阿里山,看第一道曙光,不過是工作,學生是音樂家,樂團要去表演。也有學生要到花蓮去跟朋友一起,順便寫下新年新希望 New Year’s resolution,也有可憐的學生說今天晚上下完班明天一早七點又要上班,忙跟累。

下午出門時路上好多人好多車,捷運人也不少,非常有過年的氣氛呢。一零一煙火潔西覺得一輩子看一次就夠了,人實在太多太恐怖了。跟朋友吃吃喝喝也不錯,一起在電視前看煙火。說實在大部分的人應該還是像潔西一樣在家安靜地過年吧?這麼冷,潔西的晚餐吃了大概減肥半年都沒吃過的鹹酥雞,喝喝汽水,吃點快樂的垃圾食物,悠哉地看著日劇初戀,大概剛好看著跨年,等等或許躲到被窩中慢慢打字也不錯。

大家的2022年過得如何?好的一年?不好的一年?今年也是多事,俄羅斯攻打烏克蘭,一整個全球物價上漲,然後日本前首相安倍晉三被刺殺,英國女皇過世,全球因為氣候變遷,天災人禍不斷。北韓今天又發射火箭,哪一家新聞說用來慶祝今年的結束,什麼鬼啦?再加上中國清零三年後現在要開放,世界衛生組織呼籲要把疫情公佈給大家知道,今天看中國死亡人數還是零的樣子,不太可能吧?防疫專家也害怕又有一波新的變種變毒會在全世界開始下一波,日本也最近進入第八波,大家還是要好好照顧自己啊!

潔西今年的代表字是「忙」,開完刀第五年,剛開完休息了一兩年,開始要準備努力的時候就新冠來襲,然後就幾乎沒有什麼課可以上,然後今年突然大家覺得是在重新出發的時候了嗎?要出國唸書要打工度假,要考試,所以開始學英文了,還好,有課可以上了,真好。

但是呢有點太忙了,大部分的人是不是都跟潔西一樣是今年確診的呢?確診後整個身體變差了,吃了幾個星期的中藥覺得有比較好,不過看人生也有點不同了,生命的優先順序的確是要調整一下,工作太多太忙生病了,賺來的錢花在醫藥費上就太不值得了。人生還是要把優先順序弄清楚,最重要的是什麼呢?

今天上課學生人也超好,跟潔西說要開始投資理財了,介紹幾種比較牢靠的方式,真的很幸運,一路走來真的遇到很多對潔西很好的學生。也不知道接下來還會走多久,總是要好好可以照顧自己,不要成為別人的負擔,大富大貴不用啦,很多人的夢想都是要賺大錢,然後呢?環遊世界?但是賺大錢很少有不須付出代價的,除非你是中樂透,不過根據統計,中樂透悲劇的很多,錢守得住的人不多。

好多跨年演唱會喔,但是潔西吃了雞排喝了熱茶,覺得溫暖的床在呼喚潔西,昨天停電超準時,12:01就停電,今天早上5:07電來的時候潔西是醒著的了,雖然後來有再睡一下,還是覺得睏了,下面是先前的英文的祝福的話,大家可以參考一下。

真是的,新年新計畫還沒寫出來,還沒反省夠今年就想睡了呢,不過每年的新年新計畫都差不多啦,今年蠻難得的減肥成功,也是因為工作很忙吧,雖然最近胖回來,不過今年還是瘦了七公斤,夠多了啦。明年再接再厲,健康最重要,希望下次驗膽固醇時不要再過高了啊!

沒有什麼野心的潔西非常感謝大家一年來的關照,新的一年也請多多指教。晚安晚安!

Life is short. Dream big and make the most of 2023! 生命短暫。勇於做夢活出最棒的2023!

Life is an adventure that’s full of beautiful destinations. Wishing you many wonderful memories made in 2023.  生命是場冒險,充滿了美麗的目的地。祝你在2023創造許多美好的回憶。

下面是資源回收,恩,先前寫過的,整理一下繼續用,每年都可以用的啦,哈哈哈。

May 跟 Wish 的句型都可以用來表示祝福,但是要注意句型不要弄錯。

1 may 用來表示祝福或願望,後面加子句,也就是主詞跟動詞原型

May + S +  V0

May   you   have a happy birthday!

2 wish 用來表示祝福時,後面加受詞跟名詞,不加子句

S + wish +  O  +            N

I    wish    you     a happy birthday.

上面兩個句子都可以,但是呢,不可以用

I wish you have a happy birthday. (X)

在英文 wish 後面加子句的話會是用在假設語氣,假如怎麼怎麼樣就好了

I wish + S + V2

I wish I had a daughter. 我真希望我有個女兒,表示其實我是沒有女兒的。

但是呢 hope 是可以用的

I hope you have a happy birthday!

祈願句

用來表達願望,祈福或祝福的時候用的。常見的有用 May…跟 Wish…開始的句型,不過後面連接的句型不同,特別注意一下。

1 May + S + V0…. 以 May 開頭的句子,因為 May 是個助動詞, May 的後面加主詞跟動詞的原型,所以當動詞是 be 動詞的時候要用原型動詞 be。

May the New Year bring you happiness. 願新的一年為你帶來幸福。

May peace, love, and prosperity follow you. 願平安,愛,與福氣伴隨你。

May the year of the rabbit bring everyone happiness, good fortune and health. 願兔年為每個人帶來幸福,福氣與平安。

May your New Year be blessed with peace, love, and joy. 願你的新的一年圍繞著平安,愛,與歡樂。

May all your dreams come true. 願你的美夢成真。

May your dreams take you to an amazing place, where you always wanted to be. 願你的夢想帶領你到一個你一直想要到達的美好境界。

May this special day bring you endless of joy and tons of precious moment. 願這個特別的日子為你帶來無盡歡樂跟珍貴的時光。

May your birthday be full of happy hours and special moments to remember for a long time. 願你的生日充滿了值得記憶的歡樂與珍貴的時光。

May you enjoy your special day to the fullest extent. 願你在你特別的日子盡情歡樂。

May your birthday make the beginning of a wonderful period in your life.

願你的生日成為你美好的人生的開端。

2 S + wish + O + N . 跟 May 不一樣的,wish 後面加的是只有動詞跟名詞喔。有時候前面的 I 或 We 會省略掉,wish 本身就是個動詞,所以後面不可以再加動詞喔。

We wish you a Merry Christmas and a Happy New Year. 我們祝你聖誕快樂與新年快樂。

I wish you a fun time, shared with your dear ones, and a lifelong happiness. 我祝你跟你摯愛的人有個歡樂時光跟一輩子的幸福。

I wish you abundance of joy, happiness, and love. 我祝福你有無盡的歡愉快樂跟愛。

Wish you a great birthday filled with wonderful surprise. 願你有個充滿美妙驚喜的生日。

不要用錯了喔! 

S + wish + S + V2 …. 假如是主詞+wish 後面再加上一個名詞子句是用來表示跟現在事實相反的假設,動詞要用過去式。祝福的時候記得不可以用這個句型喔。也有跟過去事實相反的假設,這邊就先不多說了。跟假設語氣的用法其實是一樣的。

I wish I were a man. 我真希望我是個男人。(事實上不是)

I wish I had a sports car. 我但願我有一台跑車。(實際上沒有)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.