What are your New Year’s resolutions? 你的新年新計畫是什麼呢?

懶得讀可以用看的或聽的

繼續新年快樂!

潔西幾年前去京都待一個月的時候拍的金閣寺的照片,金光閃閃,祝大家2023金歡喜金健康金發財!

什麼是 New Year’s Resolutions 呢?resolution 是決心的意思,新年的新決心是什麼鬼?就是新年要下定決心做的事也是所謂的新年新計畫。

不知道從哪裡開始寫嗎?潔西找了一堆給大家做參考,分幾個大項,不要太虛無飄渺,要是可實現的,有時間點的,才能真的實現。潔西的學生,還在上課的可以準備一下,上課第一件事一定是問這個,哈哈哈。

New Year’s Resolutions 新年新計畫

1 Get in Shape 保持健康

lose weight 減重,exercise more 多運動,stay fit and healthy 保持健康,這大家都想要,但是呢要設立比較具體的而且是可能達成的計劃。比方說潔西今年不貪心,瘦個四公斤,可以擠下先前買了還沒穿過下水的泳裝就很開心了,哈哈。運動呢瑜伽跟游泳還有走路,合起來一星期三次就是可以接受的範圍了。take the stairs 走樓梯,搭捷運的時候少用手扶梯 take the escalator,改走樓梯是今年的目標!

2 Eat healthier 吃健康一點

潔西非常需要 drink less coffee 喝少一點咖啡,胃潰瘍的潔西喝中杯拿鐵半杯胃就會開始抗議,所以現在都改點小杯。還要 eat less junk food 吃少一點垃圾食物,潔西多得可怕的零食應該都是垃圾食物,恩,吃健康一點的零食,愛吃的芒果乾應該要去買不加糖的,海苔可以接受,巧克力吃黑巧克力,核果都算健康。最愛吃的不健康的就是霜淇淋,還有雪糕,剛剛去全家沒有巧克力霜淇淋,晚上才會有,To eat or not to eat, that is always the question. 吃不吃永遠兩難啊!

3 Stop Procrastinating 不要再拖了

應該不是只有潔西惰性堅強吧?大家應該都會有一拖再拖,拖到不能再拖或出事了才去做的事吧?有個兩分鐘法則 the 2-minute Rule,假如一件事情花你不超過兩分鐘就可以做到的,就馬上去做吧!所以基本上潔西都會盡快回訊息跟郵件,不然很容易就忘了。今年要開始做的是每天睡前寫下來隔天最緊急跟重要的十件事在 to do list 待辦事項上,做完會很有成就感。

4 Earn More Money 賺更多錢

這好難喔,要有 side jobs 副業,做 freelancer 自由工作者,用網路來賺錢,當 YouTuber?沒有那麼容易啦,賺不了更多錢只好省錢存錢跟投資了吧?所以呢學會投資是很重要的啦,Take a part of your paychecks and put it in savings or investments. 把一部分的收入存款或投資。潔西也應該要來動腦投資,然後 create a budget 制定預算,每個月賺多少,用多少,存多少,投資多少,不過光想就頭痛了呢。 

5 Work as much or as little as you want to 想要多工作就多做,想要少做就少做

每個人都不同,想要創業賺大錢還是要躺平,想好自己的工作目標,要不要 change jobs 換工作,要不要 ask for a raise 跟老闆要加薪,怎麼跟同事相處,工作也很多想改進的地方吧?潔西一直覺得工作就是要開心,三分之一的時間都在工作,潔西去年大概是醒著的一半以上都在工作,不開心實在不行。但是工作太多生活沒有品質健康犧牲也都不行,所以先前算了一下,大概有算出每個星期大概工作多少小時,多留點時間給自己是很重要的。所以不是潔西不想多上課,是生命要緊啊!

6 Spend More Time with People That Matter 多跟值得的人花時間相處

對你來說誰是重要的人,是值得一起花你寶貴的時間的人?比起給孩子更好的物質環境,或許孩子需要的是更多的相處跟關懷?say goodbye to toxic friends 跟有不良影響朋友說再見,toxic 是有毒的,酒肉朋友算不算呢?讓你心情不好,給你壞影響的都需要保持距離啦

Call one friend you didn’t see enough of in 2022. 記得打個電話或者2022沒有見夠,或沒有見到的朋友出來聚聚了啦。出來吃飯了啦,同學們,等潔西電話喔,恩,是訊息啦,要回喔!

7 Travel More 更常旅行

計畫個小旅行或大旅行 plan a vacation,不然的話到處隨意走走,沒有目的地 take more trips with no destination in mind。潔西還蠻會臨時起意的,應該蠻適合的。go someplace you’ve never been 去個沒有去過的地方也不錯,總之就是走出去,不要再宅了啦!

8 Learn to Cook 學做菜

做菜誰都會,只是好吃不好吃,cook something new each week 每星期做一道新料理有點多,每個月好了,隨便訂幾個廚師的 YouTube 頻道,一個月試做一道,十二個月就可以過年辦一桌了!潔西去年學會而且做最成功的是自己很愛吃的糖醋雞丁,開心,好吃。

9 Find a Significant Other 找到另外一半

想要的人就要用方法,另外一半不會天上掉下來啦。多出去走走認識不同人 meet new people,還有呢 get over an ex 忘了前男女友情人也是很重要的啦。還記得前任是找不到 Mr. Right 對先生或 Ms. Right 對小姐,或是 soulmate 靈魂伴侶的。no pain no gain 沒有付出就沒有收穫 nothing ventured nothing gained,人出來混沒有不受傷的,怕受傷就找不到真愛,人生也沒有太難?

10 Learn to Control Your Emotions 學著控制自己的情緒

潔西脾氣太差了,除了 have a bad temper 之外加上 have a short temper 個性太急了,難怪胃潰瘍。 Talk less, listen more. 多聽,少說。embrace bad moods 接受不好的心情,跟它共處。人生不如意十之八九,珍惜那一兩分,不開心的話要怎麼處理情緒,而不是任意發洩在別人身上很重要喔。

潔西家樓上非常吵,一直把像鐵球一樣的東西摔到地上,先前還半夜三點多,每天一早,晚上不斷,剛剛潔西真的很火大,跑去按門鈴抗議,回應的人說會跟家人說,結果變本加厲,又跑又跳又摔東西,保持冷靜。Stay calm and call the police. 打電話給警察也沒用,遇到惡鄰真的是磨練自己的脾氣跟耐心,深呼吸深呼吸。Take a few deep breaths. 大家會怎麼辦呢?

11 Take Good Care of Yourself 好好照顧自己

Ease stress with kindness. 用寬容來減輕壓力。原諒別人也就是原諒自己。forgive and forget 原諒,忘記,前進 move on。Talk to yourself with kindness. 善待自己,犯了同樣錯誤,假如是朋友做錯的話你會怎麼安慰他呢?同樣地安慰自己,對自己好一點。give yourself more compliments 多讚美自己,肯定自己。我們沒有辦法控制別人,所以要 learn to shrug things off 學著忘掉不開心的事。Let go of grudges. 不要記恨。Remove negativity or anything that makes you feel lousy. 把負面的東西,讓你不開心的東西都拋開。Write down one thing you’re grateful for every night. 每天晚上寫下一件讓你感恩的事。Go to bed happy each night. 每天上床睡覺時都要有快樂的心情。這樣子一定健健康康又長壽的啊!

12 Learn More about Music, Art, and Culture 學更多關於音樂,藝術跟文化的東西

Play upbeat music. 放讓自己振奮的音樂。潔西的播放清單還是一團亂,今年要分門別類整理出來。沒時間看書?用聽的 Listen to novels. 聽小說也很不錯,YouTube 上有不少,有聲書是個很不錯的學習方式呢。多去美術館,博物館走走,看看戲,沒時間或懶惰,在家也可以上世界各大美術館或看歌劇音樂劇喔。

13 Spend Less Time on Social Media 少花時間在社交媒體上

社交媒體的設計就是要讓你上癮,手機有詳細的你花多少時間在每一個 app上,所以看一下就知道自己有沒有上癮。Head outside without your phone. 沒帶手機就出門吧!潔西大概只有去游泳不會帶手機,因為其他都用手機支付,而且有時可以拍照,算了,藉口太多,下次就別帶吧!Go a whole day without checking your email. 一整天都不要看郵件,恩,台灣人是不要看 Line 吧?潔西每天工作不看實在不行,不過週末還好,大致上不會有什麼是,放假也是,還是有事情要聯絡,上課不要偷看啦,哈哈哈。

太晚了,太多了,不整理了,下面也提供給大家做參考

Be current about the news. 知道目前世界上發生什麼大事

Do random acts of kindness. Pay it forward. 隨機做善事。讓愛傳出去。

Give one compliment a day. 每天都讚美別人。

Do one thing at a time. Stop multitasking. 一次做一件事。不要多工。

Try a totally new restaurant. 試新餐廳。

Clear out the clutter. 清除雜亂。

Don’t buy things you don’t need. 不要買不需要的東西。

Keep a journal. 寫日記。

Do something that scares you 做做嚇自己的事

Start caring about something 開始關心一些事

Stop caring about something 不要再在乎一些事

Explore new hobbies 探索新嗜好

Pursue your pleasure 追求讓你開心的事

可惡的學生壞影響,去喝酒還要傳 mojito 調酒的照片給潔西看,害潔西偷喝起了好喝的梅酒,超久沒喝了,因為每天都要上課,還好明天早上沒課,學生請假,可以開心的喝一些,慶祝一下新年。

今年會是什麼樣的年呢?潔西昨天快十二點前就昏迷了,然後半夜電話大響,潔西超不想接,一直等,一直等,就是沒有人要起來接,打電話的人也不想掛,只好起來接了,一接起來就斷了,是怎麼樣啦?上床前看個手機12:12,真是好時間。

然後兩點多被肚子餓起來吃泡麵的老爸吵醒看到未接來電,是小寶,打來祝新年快樂的吧?果然沒錯,他說響很久沒人接他就掛了,最好這麼剛好啦!

今天非常悠哉地過了一天,中午跑出去公園跟太陽公公打招呼,還用走的走上沒人在滑草的斜坡,蠻陡的,但是沒跌倒,非常幼稚的潔西總是喜歡挑戰自己。

下午上課,同學都把兒子送到家中來,還給潔西調薪,上啊,當然上課,怎麼不上,感覺今年應該又是忙碌的一年?今天上課,明天也要上課,大家放假的日子就是潔西上課的日子,有課上是要感激的啊,這個月過年是小月。

上完課上瑜伽,所以也有運動到,完美的一天,感謝去運動的自己,感謝幫潔西加薪的帥哥的爸爸。等等或許把這篇做成影片?懶得看得人可以用聽的?還是明天做?又累了,恩,是太久沒喝酒了,一喝就想睡了吧?哈哈哈,難怪學生說他想睡,明明跟潔西一樣平常不太喝酒的人,喝了就想睡,今天應該睡得很好吧?連假繼續快樂!晚安晚安!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.