【潔西家】看英文新聞學英文 一月十一日加上超長的勸潔西文

迷糊程度,從零到十,零是一點都不迷糊,十可能要去做阿茲海默症的檢查,大家覺得自己是多少呢?

潔西應該拿不到八也有七吧?拿高分是不值得開心的啦!

今年1/1還是1/2就搭錯公車,因為看手機有兩班307公車,所以兩台車進來時潔西就認定都是307,所以搭上第二班,還把筆電拿出來很認真地忘記在寫什麼了,突然間眼睛瞄到旁邊的街景很不熟悉,不會吧?啊,坐錯車了,99號是到三重的,還好在上橋前發現,趕快下車,剛好那個地方有公車到潔西家,真的是好運,潔西的運氣通通用在這種地方了,所以去年一整年發票都沒中獎是很正常的啊!

前幾天上線上課程,聽不到學生的聲音,有時候 Zoom 會怪怪的,從新開就好了,所以兩個人都退出,但是還是不行。學生說那我重開機好了,開機後還是沒聲音。那不然今天用 Google 的 Meeting 上課好了,居然還是沒有聲音,怎麼會這樣,然後突然間想到一件事。上課前潔西用布在清潔筆電,該不會是按到靜音了吧?沒錯,真的是對學生很不好意思。

昨天也是,上課的時候,因為分組後回來時需要把麥克風打開,這什麼鬼設定啦,每次都要開,總之呢潔西就一直忘,線上學生就會提醒說老師沒聲音,昨天居然被提醒三次。很誇張的老師。潔西線上課很常沒聲音,這一定要改進啊!

今天上課也是,忘記講,講錯的地方,學生人超好,都有提醒潔西,因為潔西先前交代過他,發現有錯請馬上說,不要下課才說,超感激的啦。然後另外一個學生下課時跟潔西說中文的字寫錯。潔西的講義,部落格,對不起,錯誤也不少,有時明明都檢查了兩次,事後還是發現錯字,大家麻煩就不要太計較吧。

昨天寫一半睡覺去了,然後剛剛四點半被樓上無良的鄰居吵醒,穿著有跟的鞋走來走去,剛剛還在敲不知道什麼東西,自己不睡覺也吵得別人沒有辦法睡,真的很討厭,很想去看他家電鈴抗議。不過呢,人生,生氣的時候不要把自己的格調降低,他半夜吵我所以我半夜吵他?還是做自己,默默地上來部落格上抱怨,哈哈哈,非常潔西。

迷糊其實有時候蠻困擾的,造成別人的麻煩時比較困擾,有時候是自己也忍不住笑出來的好笑。常常找不到東西,眼鏡掛在頭髮上卻找不到,在冰箱看到奇怪不屬於冰箱的比方說皮包,餅乾等不小心放進去的東西也都是潔西三不五時會做的事。

身上不知道有多少錢算迷糊嗎?前幾天學生問說要不要去吃豆花,很開心地一起去寧夏夜市,吃了好特別裡面包了芝麻的小湯圓,還吃了最愛的芋頭跟芋圓,非常的開心。然後發現,啊,錢包裡面只剩下兩百元,排隊買了潔西愛吃的芋泥球後不夠付晚餐錢,不過可以去領錢給同學啊,怎麼當時沒想到,真的有夠迷糊,所以就先欠著了。先前也是去到餐廳坐下來才發現人家只可以付現金,潔西身上完全沒有現金,東西放著到對面的小七領錢,還好有便利商店。

人生中很多時候迷糊一點的是比較好,把什麼事情都看得太清楚的時候,是有點辛苦的。明明知道人家騙你,也不需要拆穿,給你藉口是給你面子,讓你有台階下?

被分享了蘇軾去世前寫的最後一首詩,大家不看翻譯看得懂意思嗎?潔西中文不好,所以看不懂,看了解釋之後整個淚崩。

「廬山煙雨浙江潮,未至千般恨不消。

到得還來別無事,廬山煙雨浙江潮。」

意思說廬山的煙雨跟浙江的潮都很有名,大家都很想去看,沒有去之前或許想像得非常美好,去到那邊看了卻發現或許是一直沒能看到所以有很高的期望,想像地非常美好,實際看到時會覺得也不過如此因而失望,但是呢實際上廬山煙雨跟浙江潮的本質都沒有變,變的人是你,是你的態度,到最後是不是還能回歸一切,如同以往的眼光看待,是另外一個境界了。

很多事情都是如此吧?沒有結婚的人或許都會覺得結婚很棒?潔西是沒有那麼浪漫啦,結婚的現實面太多了,相愛容易相處難,那相愛就好了?實際上結過婚的人很多人都會跟潔西說還是不要結婚的好。真正結了婚怎麼樣去看待婚姻,怎麼在婚姻中經營讓它長久是非常大的一門學問。

看了說明的解釋中有一段:

「看透了不說透,高境界;朦朧地看,心透 ;透非透、 知未知 ,故意不看透,才是透徹;知道世事看不透,就是透,透徹後的不透徹,明白後的不明白,難得糊塗是真境界。」

所以潔西還是迷糊一點,凡事不要看得太清楚也不錯,別人給你藉口就欣然接受。前幾天分享的

Innocent people are not stupid. They just think everyone has a good heart. 

天真的人不笨。他們只是認為每個人都是善良的。

潔西蠻喜歡的,符合自己的宗旨,潔西被笑過,一把年紀了還這麼天真,其實也沒有不好吧?人生看得太清楚時有時很難走下去,看到裝作沒看到,人家怎麼說就怎麼信,不知道的就不管,真的有什麼事,等到事情發生後再來處理。潔西假如有結婚的話,大概是那種老公外遇提出離婚才發現的那種吧?哈哈哈。

假如要一直懷疑一個人,潔西覺得蠻辛苦的,相處的時候,假如一個人對你說了謊,被你發現了,接下來他說的每一句話都有可能是謊言,這樣子還要相處嗎?有的人是天生的騙子,他們對待不同的人有不同的人設,所以可以自在地說任何話,一點都不心虛。

潔西後來發現,其實當一個人說愛你卻又劈腿是不是很矛盾?對他們來說其實不會,因為他們說愛你的當下是真心真意的愛你,但是就是那個當下,事後他們又愛上別人了,但是與你在一起的時候他的確是全心全意地愛你,他們也是很有原則的切換的喔,哈哈哈。

世界上每個人都是不同的,不需要把你先前認識的人的模式帶到另外一個人身上,我前男友前女友都怎麼樣,說出這樣話的時候就太不尊重人了。但是呢也要同時知道,一個人是很難改變的,也最好不要想要去改變其他人,為什麼他們要為了你失去自我而做改變呢?你願意為了他改變,不代表他也應該願意為你而改變,彼此委屈犧牲到最後不一定有好的結局的。

所以人生看透了就是不要去看透,哈哈哈,中文真妙。其實潔西也看過西方的忘記哲學還是心理學也有類似這樣子的說法。這個世界其實東西方都是一樣的吧?或許宗教信仰,文化習俗有很大的不同,但是本質是不變,是一樣的東西吧?

當個傻潔西也沒有什麼不好,一定是比較快樂的啦。不要去跟人家計較太多,人家說什麼信什麼,在一起相處的時候就把別人當好人來看待,相信人家說的話,開開心心地,即使被騙也是個快樂的傻子。啊,但是跟錢相關的時候就不要當傻子比較好,除非你覺得反正錢多,錢借出去就要有不會拿回來的準備才借喔!

潔西是屬於比較不擅長說謊的人,必要的時候也不是不會說謊啦,從前很無法理解為什麼人要說不必要的謊言,沒有利益關係時為什麼還是要說謊?但是每個人就是不一樣的,不一定要懂,恩,是一定不會懂吧?人與人之間,很多人都不懂自己了,你怎麼能夠期望懂他們呢?家長與小孩,多年的夫妻,很少有人能說我完全懂另外一個人的吧?有時候潔西也不知道為什麼自己會說出做出一些不可理喻的事,也不懂自己啊!所以如何能期待別人懂你呢?所以不用去懂別人為什麼可以說出那樣子的謊言,就接受吧?

還是不要再寫下去了,應該有人已經看不下去,棄文了吧?樓上真的不用睡耶,六點了,更吵了,誇張。早餐要吃什麼呢?今天兩個學生請假,所以很悠哉,傷腦筋,沒有什麼特別想吃的,出去晃的話等等會遇到交通顛峰,很久沒有去菜市場了,不然去市場晃晃看看有什麼可以吃得好了。

人生想太多真的覺得走不下去,日子一天過一天也是很快,轉眼又要過年了,潔西還要繼續再對自己更好一點,每天還是不斷地虐待自己實在不優,不一定要每天都快樂,但是希望每天能夠平靜地過日子,不要焦慮,不要崩潰。

有些事情是可以照自己想要的去發展,比方說上星期課覺得上的不好,不喜歡,這星期花了超多時間準備,至少是盡力了,上的沒有太滿意,但是也沒有不好,可以接受。人真的不要對自己要求太高,辛苦自己也辛苦別人。

但是人生有更多的事情是沒有辦法掌握的,不是自己努力就可以改變的,再怎麼努力都沒有辦法改變的事實,那就勇敢地接受吧,人生不如意十之八九,也不是不知道,不可能事事順心,不順心時也是要想辦法讓自己保持在一個不要被生活擊垮的狀態。好好堅強勇敢地走下去,人生從來就沒有容易過吧?

大家會寧願選擇好走的康莊大道嗎?不少人會說我只想要簡單容易的人生,真的有人有走到那條路嗎?即使有這條路大家也會自己找自己的麻煩,沒有完美的人生的啦,再怎麼完美還是會有不滿的地方。有錢有權就完美嗎?哪個有錢人沒有煩惱,哪一國總統沒有煩惱,有聽過嗎?人的慾望無窮,或許這就是煩惱的來源,佛教好像就是這麼說的吧?慾望越低的人越開心?吵架時什麼都不要人的最大,因為我什麼都不要,沒有什麼可以失去的了,這種時候也有點恐怖,恐怖情人多半是這樣子的吧?

有點波折崎嶇的路回頭看時特別美?有痛苦的經驗跟沒有經驗,大家會選哪一個?看事吧?雖然一路走來很辛苦,總是要安慰自己,正面思考,人生就是充滿了未知的挑戰,一波未平一波可能又再起,在人生大海中浮浮沉沉時間就這樣過了。當時間來到時,看看自己的短暫的一生,也不過如此?還是很開心自己做了想做的事,經歷了風風雨雨,沒有遺憾地離開?

每個人都是一個人出生到人世間,恩,其實這個說法不太對,出生時一定有媽媽陪伴啊,但是走的時候一個人走是自己走向未知,要臨走前也或許是有人陪伴,當然也有可能沒有人陪伴,人一輩子會經歷過許許多多的人在你的生命中來來去去,沒有什麼是留得住的,遲早都會失去 sooner or later。

重點是要學會跟自己相處,學會處理自己的情緒,學會享受一個人的孤單,品嚐一個人的寂寞,日子天天都還是要過的,開心一天不開心也是一天,有時候我們好像會覺得沒有選擇,但是其實選擇權一直都在我們身上的,我們自己有權去決定要怎麼過一天,心境的轉換絕對不容易,但也不是做不到,繼續修行吧,潔西!

大家看得出來這不是一篇勸世文,是一篇勸潔西文吧,哈哈哈,勸自己要想開一點,好好地去面對生命中的一切挑戰,勇敢積極地去面對,不要逃避,跌跌撞撞也不是第一天了,摔倒了又如何?被擊倒了又怎麼樣?爬起來又是個好潔西,我不是好漢一條,哈哈哈。

七點了,好久沒有寫這麼久了,吃早餐去吧,大家早安早安!

一月十一日

A

Michelle Yeoh’s best actress award at the Golden Globes has sparked hope that an Oscar may be on the cards for the Malaysian star.

楊紫瓊在金球獎中獲得最佳女主角獎項燃起了這位馬來西亞影星可能得奧斯卡的希望。

Ms Yeoh bagged the award for her starring role in sci-fi comedy Everything Everywhere All At Once. — BBC

楊女士因為演出科幻喜劇媽的多重宇宙的角色獲獎。

1 best actress 名,最佳女主角

   best actor 名,最佳男主角

2 spark 動,引起,名,火花

3 be on the cards(UK)

   be in the cards(US) 片,可能發生

4 bag 動,獲獎

5 sci-fi comedy 名,科幻喜劇

.

B

China introduced transit curbs for South Korean and Japanese nationals on Wednesday, in an escalating diplomatic spat over COVID-19 curbs that is marring the grand re-opening of the world’s second-largest economy after three years of isolation. — Reuters

中國在星期三開始對南韓與日本公民限制入境,因為為了新冠肺炎的檢驗措施,讓全世界第二大經濟體在三年孤立後盛大重新開放畫上污點,造成所越來越嚴重的的外交爭論。

1 transit 名,運輸

2 curb 名,限制

3 national 名,國民,公民

4 escalate 動,加劇

5 diplomatic 形,外交的

6 spat 名,爭吵

7 mar 動,損壞

8 isolation 名,孤立

.

Soaring prices for energy and food could persist for the next two years, hurting global efforts to combat poverty and the climate crisis, a report prepared for next week’s World Economic Forum in Davos, Switzerland, has warned. — Guardian

一份要下星期在瑞士達佛斯的世界經濟論壇中所準備的報告指出能源跟食物高漲的價格可能會持續兩年,重創全球對付貧窮跟氣候危機的努力。

1 soaring 形,高的

   soar 動,驟升

2 persist 動,持續

3 effort 名,努力

4 combat 動,制止

5 poverty 名,貧窮

6 climate crisis 名,氣候危機

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.