蘋果執行長 Steve Jobs 的三個小故事跟潔西的心得

今天一早的新聞,Steve Jobs寄了電郵給員工告訴他們董事會准了他請病假,他因為健康因素要休息一陣子。看了這個新聞覺得很難過。他得的是胰臟癌,跟我老媽一樣。胰臟癌一般的預後是很差的。我老媽發現的時候,醫生說大概只有六個月,也真的就九月發現,隔年的三月走。所以呢我看到這個消息心情非常的差。希望他能早日康復。

 

我家託我弟的福,多了很多顆蘋果。我自己用MacBook,聽iPod,我姊呢,接收我弟的 MacBook 跟 iPhone,我老弟呢,iPod換了好幾台,有iMac桌上型,MacBook Pro筆記型,現在打算把這兩個換成MacBook Air。假如我有錢的話,我也早就換成MacBook Air了。當初呢因為電腦中毒真的太兇了,一天到晚中毒,然後重灌,我都快瘋掉所以就聽我老弟的話,狠心花大錢,換了之後果然很開心。所以呢也開始關心一下蘋果。

 

對 Steve Jobs 的印象一直都不錯。那天看到朋友放在FB上的一段影片才對他比較有一點瞭解,而且看了挺感動的。今天上課的時候,口齒非常不清,不知道為什麼,可能是吃藥的關係,中文超差,話都講不清楚,真是對不起學生。跟學生提到這段影片,所以呢把它放上來了。

 

這是他在史丹佛大學畢業典禮上說得三個小故事,有關他自己的。我剛剛找到有中文翻譯一句句的,把三個故事分三部影片,很不錯,同學有空可以看一下,順便練習英文喔:)

 

剛剛又看了一次,還是覺得說得非常的好,很讚。我完全認同,我的想法跟他非常的類似。生命中的事情有很多在當下是看不到究竟能帶給你什麼意義,可是回頭看的時候,會發現你的生命就是由這些像點一樣的事件,一點一點連結起來,用的比喻也相當好。用心看,留心注意,每件你生命中的事都是造就你成為現在的你。人生就是這樣子,凡走過必留下痕跡。每個人在你的生命中都留下一點東西,每件事情或多或少都有一些影響。所以呢,順便在這兒再感謝所有在我生命中參與的家人,朋友,同學,還有學生們!

 

而且就像他說的危機也可以是轉機,看你怎麼看它,看你有沒有好好的利用。工作真的是要是非常喜歡的,愛你所做的。不知道的人就繼續找,一直找,用力找到你所愛的工作。我剛從澳洲回來的時候,唸的是翻譯口譯,但是實戰經驗非常的少,所以先重拾舊飯碗,教書囉。剛回來的時候剛好遇上經濟恐慌,工作少的離譜,各行各業還拼命裁員。原本的學校課不多,所以呢我開始應徵,很吃了點苦頭。因為去念書前在原本的學校教了七八年,唸個書回來後,發現啊,外面的學校的時間,授課方式,人數,很多都不一樣。而且時數都給的很少,所以呢當了一年的流浪教師,在四個不同的補習班上課,後來就全部辭掉了,因為不想再流浪了,想找個正職來好好認真上班,上個朝九晚五的班,好好過生活。

 

想的比較容易。我的運氣該說是好呢?還是不好?我決定換工作的時間點剛好是金融海嘯剛好到高峰期,也就是去年,啊,是前年年底。農曆年沒過我都不覺的又過了一年了。去年很多人都沒有拿到或只拿到非常少的年中獎金,所以應該有點印象吧。104上的工作少的離譜,投履歷沒什麼下文,慌的不得了。然後呢我又挑工作。就在這個時候,剛好看到一篇部落格文章中提到有英語文教師研討會。那時後沒工作,閒著也是閒著,所以呢就花了一千五,去參加三天的課程,發現了一件事情:我真的很喜歡英文,也很喜歡教英文這件事。這種會自己掏腰包去上課的老師多半是有些教學熱誠的吧,所以呢一群這種人聚在一起,或聽其他老師的論文發表,或一些座談會,真的挺開心的。

 

然後呢剛好板橋校的主管找我代課,很久沒上課了,代了一堂課,覺得超開心的,整個人心情大好,也覺得這真的是我很喜歡做的事。所以呢後來跟板橋主管問說可不可以在回去上課。我想他們剛開始也有點為難,對我也非常沒有信心吧,因為當初我把所有的課都放掉,上過我前年的課的同學就知道,現在還在上的人應該沒有幾隻,呵呵。後來呢就從一個班,兩個班,假日班,總之呢可以說是沒人要上的菜鳥班吧,就是一天只有一堂課一個半小時,我坐車來回都不只這個時間。不過有課上就偷笑了,所以呢什麼課都接,什麼時段都上,然後只要有人請假找代課,我都是來者不拒。而且都很認真地備課,花很多時間準備。我最高紀錄有一星期上七天班,可是每天都只有一堂課。

 

後來呢慢慢地可能學生反應也不錯,公司也覺得穩定性高一點,所以呢課也就多一點,然後呢我這個笨蛋也沒注意到課太多了,因為先前都沒錢啊,所以呢很想趕快存一點錢,所以呢課上的多,備課的時間也很多,整個人又累垮了,唉,就是先前請假的原因。所以呢我也把一些課慢慢地放掉,現在還算是在休養期。

 

很難說我真正要說的,恩,就是呢,從我發現我自己真的是非常非常喜歡上課後,我覺得課上起來變得不太一樣。就是呢因為是自己喜歡的東西,所以呢都是不記成本,花了很多的時間心血還有金錢喔,因為要買參考書也要花錢啊,呵呵。非常的投入。上課的時候也是,很希望能多給學生一些東西,希望能多幫助他們開心的學英文。所以呢,我覺得其實同學或多或少也有感受到一點,所以呢大家大部份時間都很合作,所以呢幾乎上課上起來都非常的開心。雖然我有時後還是上的不好,但是呢,大部份的時間我覺得上課的時間都飛逝。英文說的好 Time flies when you’re having fun. 我的課我永遠覺得時間不夠用。

 

我又扯很遠了,呵呵。總之呢,我覺得很多事情真的看你怎麼去看它,找到自己的最愛真的能帶給你幸福的,呵呵。活出自我,知道自己喜歡的是什麼,勇敢去追求,不容易。我現在還是跟從前上一樣的課,很多先前的不滿都還是在,那怎麼辦?自己去調整適應囉。沒有勞健保的這份工作我就自己找工會加保。學生老是換來換去,那我就把課教好,學生的變動率就降低了,然後給學生名牌,我就不會老是叫不出學生的名字。課連續上太長,沒時間吃飯,那我就自己調整把連續上課限制在三小時半以內,上課前吃點東西。路是人走出來的。現在我還真的挺喜歡我目前的工作,很喜歡學生,很喜歡在部落格鬼話連篇,呵呵。太會扯了。睡覺去,好累。希望同學也都能找到自己想要的,勇於追求。

 

對了,最後,這裡的翻譯是比較直譯,一句一句,我覺得適合同學,它的最後兩句說Stay hungry. Stay foolish. 保持飢渴,保持愚蠢。可能比較難懂意思。另外下面這個是整段的,比較意譯的可能比較清楚傳達它的意思,求知若飢,虛懷若愚。所以順便放進來好了。翻譯真的是粉難,而且我的中文真的很不好,唉。晚安。

 

下面是後來回答同學的問題,裡面有些翻譯的部分,花了很久的時間,同學可以參考一下。

 

啊,晚上同學問我的問題,在這兒先回答,因為今天是星期二的課,下星期二是 Tomb Sweeping Day,清明掃墓節,所以呢放假。隔天我就要飛去四川成都給熊貓看,一個星期才回來,所以呢4/6-4/13我會請假一星期,會是代課老師上課。所以下次上課市四月十九日了,哇,一個月都快過去了,三個星期耶。真是捨不得,一定會很想念同學的,星期二晚上這個超high班的同學,每次上課都超開心的。因為太久了,我真的一定會忘記回答同學的問題,所以這兒先回答。同學看到我推薦裡面Steve Jobs的演講內容裡面有一個講到不要放棄,為什麼用的不是一般常見的 Don’t give up。是一個不太熟悉的s開頭的字。我一下想不起來,所以說我回來看看。剛剛我又再看了一次,哎呀,原來是翻譯的問題。同學不要太相信翻譯,因為翻譯真的不太容易,而且有時候是翻譯意思大過於逐字翻譯。再加上YouTube上面的翻譯很多是非專業人士,難免還是有錯誤,連電影我都看到翻譯錯誤的,所以也不能太強求。剛剛我想把這段的英文寫下來的時候,有個地方一直聽不懂,As all matters of your heart那裡,聽了超多次,後來又看了下面那個不同的版本,兩者翻譯的非常不同,因為他說的很快,有點難懂,然後我把翻譯拋在腦後時,突然聽懂了,哎呀,兩個翻譯都翻錯了啦。恩,也有可能是我錯,因為連音又快真的聽不太清楚,不過都可以啦,有不同意見的人再提出來囉。

 

在第二段的最後面的地方,他說到

You’ve got to find what you love! And that is true for work, as it is true for your lovers. Your work is gonna filled a large part of your life. And the only way to be truly satisfied is to do what you believe is great work. And the only way to do great work is to love what you do. If you haven’t found it yet, keep looking and don’t settle. As all matters of your heart, you’ll know when you find it. And like any great relationship, it just gets better and better, as years roll on. So keep looking, don’t settle.

這一段我特別喜歡,跟我的信念一樣,所以呢我聽了超多次的,把他的講的原文寫下來,不一定完全正確,但是應該呢差不多了,聽了粉多遍。這裡是他說到被當初被蘋果開除,但是呢他還是堅持做他喜歡的工作。有時候我們會受到打擊,但是呢讓他可以繼續下去的就是因為他喜歡他所做的工作。接著就是我謄下來的這段,我隨便按著意義翻一下。你一定要找到你喜歡的。在工作上跟感情上都是這樣。你的工作將佔據了你生活的大部份,而唯一能讓你真正感到滿足的就是你做的是你認為是很棒的工作。唯一能做很棒的工作的方式就是喜愛你的工作。假如你還沒找到,繼續尋找,不要妥協。就像你心中所有的事情一樣,當你找到的時候,你就知道了。就像任何很棒的感情一樣,隨著時間過去,會變得越來越好。所以呢繼續尋找,不要妥協。

 

翻譯真的很難,我覺得,要翻到好,又不扭曲意思,還要去掉翻譯腔,很難,而且中文要很好。所以呢大家就知道為什麼潔西唸完翻譯口譯還是回來教英文,呵呵。話說回來,我真的覺得再怎麼難都要找到你喜歡的工作來做,這樣不但會快樂,生命也才有意義。所以潔西覺得每天去上課都很開心呢,呵呵。最後這裡的就是他要大家雖然可能還沒找到,要繼續尋找,不要妥協。第一個影片翻不要放棄,第二個影片翻不要停歇,其實意義上大致沒有差別,但是還是有點不同。settle,這個字有安定下來的意思,比方說settle down,定居下來。但是呢Don’t settle. 指的是不要屈就於你所能得到的。就像一個求職網站上寫的When you settle, you choose mediocrity. Don’t settle for the best of the worst. Keep looking. Don’t settle for something that’s barely okay. 當你妥協的時候,你就選擇了平庸。不要妥協於最糟糕裡面中的最好的。繼續尋找。不要妥協於僅僅是還可以的東西。這樣意思有瞭解了嗎?所以我覺得用妥協會好一點。就是不要沒魚蝦也好那個意思。

 

厚,又寫了一兩個小時,所以就是呢要像我這樣,明明是一件小事都要當作大事很認真的回答同學,呵呵,這樣可能會短壽。其實是我自己愛寫啦,牽託。其實呢就是因為是我很有興趣的東西,英文這個語言,還有讓同學能夠更瞭解這個字的用法,翻譯,哎呀,總之就是有興趣的東西,就很容易沈迷下去忘了時間。這樣子人生比較有意義過的也比較快樂,遇到挫折的時候也比較容易應付。我想這是Steve Jobs所要表達的,也是我想對大家說的,他現在又請假了,我衷心的希望他的身體健康良好,早點可以回到他所愛的工作崗位。然後呢大家假如還找不到你喜歡的工作或愛人,就像他說的Keep looking. Don’t settle!

 

後來 Steve Jobs 走了之後寫的

這個世界就是這樣吧。不過也好,每個人都有表達自己意見想法的權利。我自己因為使用蘋果產品,還有今年看到賈伯斯請病假的時候很傷心的時候分享過他在史丹佛大學演講的影帶,後來因為學生問問題,我自己又花了好些時間翻譯其中的一段自己也很喜歡的部分。Keep Looking. Don’t Settle. 繼續尋找,不要妥協。說的真的很棒,有多少人能堅持要找到自己想要的呢?自己也還在尋找的過程,所以呢感受特別深。還有他的名言之一的 Stay hungry. Stay foolish. 求知若飢,虛懷若愚。上課也跟小朋友說,要他們學習,學海無涯,回頭是岸,沒有啦,是要不斷的加強,像海綿寶寶一樣不斷的吸收。保持笨笨的?為什麼?因為覺得自己什麼都懂什麼都滿了,就學不到東西了啊!我喜歡他,我覺得難過是因為他有深深的觸動了我的心靈的深處,我覺得有被激勵到,而且認同他的想法跟觀感。當然沒有人是完美的,但是呢我覺得假如一個人能夠重視生命,活出熱情,熱愛自己的工作,對別人的有正面的影響,那我覺得真的是活出生命的意義與價值了。安息吧!

6 thoughts on “蘋果執行長 Steve Jobs 的三個小故事跟潔西的心得

  1. Jessie 很感謝妳關於賈伯斯這篇文章~~~

    賈伯斯昨天5號過世. 今早一開yahoo第一眼就看見頭條「賈伯斯病逝」
    我相當震撼及非常難過….

    今早比以往找更多一堆關於賈伯斯資料.看見他在史丹佛大學畢業典禮演講.可是都沒翻譯. 因我不懂英文. 好在努力搜尋下找到妳貼的這個文章. 讓我更清楚更了解些賈伯斯是怎樣看待自己人生. 用什麼樣方式在激勵自己.

    看完他史丹佛大學畢業典禮演講. 再想他對待自己人生的模式.
    佛教常說 萬法皆空 因果不空 . 賈伯斯他真的辦到了

    再次感謝Jessie這篇文章. 感謝分享~~~~

  2. 引用通告: 【小故事大啟發】—重要的是,你拿時間來做什麼 – TRAIWAN

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.