令人失望的茶花女令自己失望的林潔西

過完年收假,又開始下著綿綿細雨再加上天氣轉涼,然後本姑娘又頭痛四天,想來沒什麼好心情是正常的。課上的又不好,很想把它上好,非常想讓學生多學點東西,快一點把英文學好,上課有趣點,總之呢,我覺得期望越高失望越大,越想上好呢就上的越糟,所以呢昨天上完課心情已經夠糟了。晚上有買了票要看表演。買票的時候不知在想什麼,原本以為是歌劇茶花女的,滿心期待,結果呢發現居然是改編的現代劇,有點失望,不過簡介看起來還挺不錯的,所以還是有點期望,因為這是兩廳院的年度大作,請了據說是日本的大師鈴木忠志親自挑選演員編導。而且去年的類似這個的年度大戲因為導演去我老姊的店裡賀囍買東西,用兩張三千六的貴賓席票來殺價,其實當然是公關票,但是位置超好。我找朋友去看,覺得非常的不錯,很藝術,但是呢有用心,很有些值得看的地方。

 

這次自己花錢,買了一千多的票,位置也還不錯。後來發現居然跟國際藝術節開幕的戶外演出是同一天,啊,真是失算,戶外演出是免費的,七點開始有十鼓擊樂團跟鴻勝醒獅團都是我外甥愛的,所以呢就順便帶外甥跟外甥女去看看戶外演出,後來發現還有法國不具名戲團的演出,但是都與我無緣真是可惜。七點半前就依依不捨跟他們告別,我就進去看我的茶花女了,看了十分鐘,我就想出去了,應該是要出去的,可是呢我又覺得很沒禮貌,再加上沒中場休息,所以也不能看到一半跑出去,可惜。一邊看我就很想填問卷說這是我在兩廳院看過最糟的表演。

 

為什麼呢?茶花女算是世界名著吧,電影也演過,改編成歌劇後更是大受歡迎,我看了好幾遍,裡面的歌都超美,雖然故事是很典型的。歌劇有兩個多小時吧,兩廳院的茶花女只有九十分鐘。我覺得要濃縮也不是不行,但是呢,整個時間的進行或故事的交代要完整,我覺得看到的片段跳來跳去連貫的不好,不知道劇情的人可能看的滿頭霧水。整部戲似乎要把它弄的很前衛現代的樣子,可是呢我覺得有點變成四不像。雖然我這個沒什麼藝術氣息,可能看不懂人家真正要表達的,但是呢穿插了一堆完全不適合場景的台灣歌曲音樂進去只有讓整齣戲更詭異,再者個人覺得男女主角的聲音真的都不算好,男主角一開始還有點破聲,後來看了一下才知道都是新秀,比較嚴重一點的是我覺得他們唱歌都沒有感情,只是非常用力的表演表現表達出劇情,是導演規定要這樣的嗎?這種藝術我真的看不懂。還想到從前歌劇表演的不好或是內容不佳,可是都會被觀眾噓下台的呢。從頭到尾一直想出去,又一直掙扎,應該假裝身體不舒服去開門逃出去的。結果還是呆到最後,我想知道觀眾的反應會如何,所以再呆了一下,哇,還是掌聲如雷耶。是大家都覺得很棒嗎?我也有鼓掌,沒有很熱切。因為我不欣賞,可是呢我覺得演員們都還是很賣力的演出,辛苦他們了。我想很多東西都是這樣,我覺得糟的說不定別人覺得很棒,大家都有不同的觀點,所以呢昨天想寫這篇有點猶疑了一下。結果呢,今天再FB上看到有人跳出來說話,果然不只我一個這樣想。好吧,就發表一下我的心得,唉,存屬個人偏頗立場,沒有冒犯或不尊重藝術之意,也沒人身攻擊,這樣寫了應該不會被告了吧,呵呵。我覺得有一些戲我這什麼都不懂得人看了,覺得讚的不得了,如四月望雨,還有隔壁親家,都還會小小感動到流淚,但有些不怎麼樣,像白冰冰那齣我愛紅娘,還有一些其他的新戲。個人想法也不一定大家都會贊同。都不知道我在說什麼了啦。

 

結果呢,看完茶花女時,戶外的表演還剛好也接近尾聲,走出去,哇,法國的團體正在表演,踩著高蹺,穿著白色衣服,儼然變成一個大娃娃,圍成圈圈跳舞,然後把觀眾帶著東跑跑西跑跑,開心的呢,我也跟著去跑了一下,真可惜有下雨不然一定更好玩,還有人坐在半空的球上,另外有像風箏那樣的東西再天空上,美的很。啊!有早些溜出來的話多好。看到的是尾聲,所以呢也就結束了。結果去搭捷運的時後看到這些表演工作者的氣球洩氣了,但是還在踩著高蹺要回去更衣吧,經過中正紀念堂旁邊常常有人在練習跳舞的地方,有一群人正在練舞,放著音樂在跳舞,這些表演者經過的時候,每個人都做起了跳舞的動作,跟著音樂擺動,真的是讓我覺得感動了一下,敬業的表演著啊!

 

心情很糟,很不好,昨天看完表演後,覺得啊!!!想尖叫。回家後吃了不好的東西,喝了不好的東西,帶著不愉快的心情睡了,所以呢今天一早起來頭痛也不是很訝異。一直不想吃止痛藥,最後到了晚上六點還是吃了,因為噁心起來,而且不想讓它更嚴重。晚上是大學同學聚會,同學也覺得我怪怪的,因為太安靜了,呵呵,從來不是安靜的人。唉!對自己的不滿吧。覺得放了兩個星期的假,應該可以做好很多事的,卻沒有。覺得可以有時候好好規劃一下課程,我的金錢,我的生活,並沒有,啊,什麼事都沒完成,還覺得課上的更糟了。太在意別人的想法反而會失去自我,我算是容易受周遭環境還有人影響的,慢下來,想起村上春樹的舞舞舞,按著我自己的腳步,好好的跳出我自己的舞才是最重要最實際最真切的吧。首先呢,要把自己拉回來。不愉快的心情很容易就像下坡的雪球,越滾越大,走往不對的地方,最後應該會自己整個人都被掩埋住一起拖走了。很恐怖的。尤其像我現在這樣很亂的時候,很難正確的思考。看得到自己變得非常的負面,消極,挑剃,跟同學出去,我真的是挑東挑西,同學都是大好人,我又覺得自己更糟了,啊!!!!!!!!

 

鎮定下來。剛剛從捷運站下車,應該要搭公車,但是呢心情真的很惡劣,所以呢想說走路整理一下好了,所以呢就從捷運站,撐著我的小傘,有綿綿小雨陪著我,走了四十分鐘,走到後來快到家的時候,突然胸口悶痛了起來。應該是一邊走路一邊想著我的種種不是,有必要對自己這樣苛求嗎?恩,還有一邊在想上課的東西,前天寫部落格的東西,明明自己課上不好,還要說同學很安靜,同學看了會不會很不舒服呢。對同學來說太難,還是我教的太難了呢?唉。其實每個班都有特色啊,要檢討的是我自己吧,最近課越上越糟,唉!壓力真的是自己給自己的,放輕鬆放輕鬆,頭剛剛又有點要痛起來的樣子呢。

 

昨天收到同學送的伯爵茶,真是感動,還沒泡,這星期要來找時間做蛋糕,再帶去給同學吃。伯爵奶茶配布朗尼,很正點喔,而且心情不佳是該來個甜甜蜜蜜的布朗尼,這樣心情應該會好粉多。星期五也遇到升上去E6的同學,請我吃超好吃的芋頭蛋糕,難怪那天下課我還在想說,為什麼肚子不餓呢,呵呵,來不及吃飯剛好有學生的蛋糕拯救了我,呵呵。啊,還有還有,樂透沒中,可是我發票中了一千元喔,呵呵,下星期要來去郵局兌獎,買個東西來慰勞自己。剛剛洗了歐舒丹我很喜歡的提振沐浴膠,裡面有mint, pine, rosemary薄荷,松子,迷迭香精油,剛剛去看了一下,還要英翻中,唉!我很喜歡這個味道,一直都捨不得買,想了很久,過年前終於花下去了,250ml,NY$680,不貴但也絕不便宜,心情差用了,的確有提振效果,呵呵。

 

還好,還可以知道要想些開心的事來振奮自己,明天是情人節,剛剛看了氣象報告,百分之百降雨機率,而且連續一星期都下雨,啊!哪一個比較令人沮喪?哪一個都很令人沮喪。走在路上又要看到一對對如膠似漆的愛侶手上捧者鮮花,可以的話我還想在家窩一天,不過呢,是幸還是不幸,明天是超級忙碌星期一,下午在東區上課,上完課要衝去榮總看醫生,看完醫生晚上又要衝回信義區上課。早點睡覺去,加油加油!啊,夜市小吃的英文整理了一下,明天或後天在放上來好了。同學沒事可以留言鼓勵一下老師,幫我提振一下,呵呵。情人節快樂,大家!

 

中正紀念堂有燈光牌樓展,亂說的名稱懶得查,門票要兩百五,不過從上面看下去免費,而且挺漂亮的。我相機照的很差就是了。

 

圍在一起跳舞,很棒的感覺,遠遠的看跟近近的看都超可愛

 

在空中的像氣球般

 

看的出來其實是一個人踩高蹺嗎?

 

有燈光打得很不錯,相機拍的很糟,呵呵

 

影子裡有看到坐在半空的人倒印在牆上嗎?呵呵。我真的要去睡覺囉,不然明天起不來。晚安。

2 thoughts on “令人失望的茶花女令自己失望的林潔西

  1. 哇~~~妳今天也寫超多的吧~
    有時候是這樣, 可能是表演就是不對味吧. 🙂 總是出去透透氣, 走走囉, 是吧!
    哇, 妳寫的真是多, 我要慢慢看了. 哈.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.