【潔西家】劍橋活用英語文法 初級 19, 21 現在完成式與過去簡單式 差別

今天這篇很短,不知道為什麼講了這麼久,很多人學了現在完成式開始到處用,常常用錯,尤其是現在完成式表達經驗的時候不會跟過去的時間連用,這是最常犯的錯誤,請一定要記住喔!

對了謝謝大家的鼓勵,跟木村拓哉的療癒綜藝節目,剛剛看到的是擠牙膏的方式,你會擠一點點?還是擠滿滿的牙膏。木村是後者,潔西是前者。牙膏很貴耶,潔西敏感性牙齒買舒酸錠ㄧ隻要一百七八左右,有人會說,常常有買一送一,恩,用過,是泰國做的,跟不會買一送一的英國製的還是有差,刷牙就還是刷得出來。大家多久換一支牙膏,大概一兩個月吧?木村兩個星期一隻。

還有吃水餃的方式,大家怎麼沾醬?直接沾?潔西是跟木村一樣會戳個小洞再去沾,儘量多沾一點醬油。瞬間變得跟偶像一樣就會很開心的高中女生心態了,哈哈。然後最妙的是,日本人真的很會想,居然把醬油裝入噴霧瓶裡,用噴醬油的方式吃餃子,不會浪費多餘的醬油,真的是天才。然後還說可以吃壽司跟生魚片,很方便。木村馬上嗆說那應該馬上會被氣到不行的壽司師傅趕出去。哈哈。

我注意力還蠻容易被拉過去,一下就沈迷了,很容易一集接一集呢。不行,等等要把現在完成式錄完,然後說不定還會錄未來。所以不好意思,今天可能會洗版喔。然後還要改因為網域改變後變得不存在的頁面,謝謝網友提醒。然後還有網友建議了網路行銷的影片,大大感激。然後建議每個文都可以放小額贊助,恩,這我就不放了,感覺像是死要錢的呢,我自己覺得啦,影片因為是放在說明,所以是自由選擇,放部落格我覺得壓力好大,還是放在最上面就好。假如我想靠部落格跟YouTube影片謀生的話,我想我該再多動動腦在內容上做加強應該才是重點。最近一直出文法影片真是不好意思,不想看文法的人可能覺得很煩呢。

這篇放小鯨,沒創意的潔西鯨魚就叫做小鯨,這是去日本買的唯一紀念品,是那智黑石做的,石頭本身就是黑的,不是染色的,真的覺得令人心動的可愛,所以就帶回家了。

IMG_9638

 

 

 

現在完成式 I have seen the movie. 

過去簡單式 I saw the movie last night.

ㄧ 現在完成式與過去簡單式皆可

現在完成式常用來表達過去發生的動作,但是跟現在相關的,對現在產生影響,結果現在還在的,或是個新訊息或新聞。有時候這些動作也可以用過去簡單式來表達。

I’ve hurt my hand. / I hurt my hand.

I’ve eaten dinner. / I ate dinner.

Have you heard the news about the president? / Did you hear the news about the president?

He’s gone home. / He went home.

The dog has died. / The dog died.

 

二 只用現在完成式表達的

1 經驗

I have seen snow. I saw it two years ago.  I have been to France when I was in college. (X)

She has never driven a car.

 

2 過去的某個時間點開始持續到現在的一段期間的狀態或動作

We have lived in Taipei for over 20 years. 

I’ve been married for 20 years.  I’m married for 20 years. (X)

He has played basketball since high school.

 

3 過去到現在重複的動作,到目前為止,時間點是還在現在的時間

I have seen five movies this month.  I saw five movies last month.

She has been to a KTV five times this year.  She went to a KTV five times last week.

I have read three books today.   I read three books this morning. (It’s noon now.)

 

三 用來表達狀態或動作發生在過去的某個時間點,或過去的一段期間內,這個狀態或動作已應結束時只能用過去簡單式

I saw snow when I first visited Canada.

I lived in Sydney from 2000 to 2007.

He played basketball last night.

 

四 注意隨時間點的不同,分別會用現在完成式與過去簡單式來表達到目前為止做了幾次跟過去做了幾次。

I have had three cups of coffee this morning. (It’s still morning now.)

I had three cups of coffee this morning. (It’s not morning now.)

 

翻譯練習 用現在完成式或過去簡單式來翻譯下列句子,兩者皆可的時候把兩個都寫出來。

1 他們結婚二十年了。

2 我錢包丟了。

3 我 2007年到2010年在東京念書。

4 他上個月畢業。

5 你去過紐約嗎?

6 你今天喝了幾杯水?

7 我們買了一棟公寓。

8 我去年去了三個不同的國家。

9 他今年寫了五本書。

10 我寫完作業了。

 

答案

翻譯練習

1 他們結婚二十年了。

1 They’ve been married for twenty years.

2 我錢包丟了。

2 I’ve lost my wallet. / I lost my wallet.

3 我 2007年到2010年在東京念書。

3 I studied in Tokyo from 2007 to 2010.

4 他上個月畢業。

4 He graduated last month.

5 你去過紐約嗎?

5 Have you (ever) been to New York?

6 你今天喝了幾杯水?

6 How many glasses of water have you had?

7 我們買了一棟公寓。

7 We’ve bought an apartment. / We bought an apartment.

8 我去年去了三個不同的國家。

8 I went to three different countries last year.

9 他今年寫了五本書。

9 He has written five books this year.

10 我寫完作業了。

10 I’ve finished my homework. / I finished my homework.

主詞+動詞+受詞+地點+時間

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.