墨菲定律 Murphy’s Law

墨菲定律 Murphy’s Law:  “Anything that can go wrong, will go wrong." 所有可能出錯的事,都會出錯。

不知道大家聽過沒,沒有的話,你現在知道了,所以假如你今天過得不太好不太順利的話,沒關係,c’est la vie 這就是人生啊,這是法文,就不然你還能如何呢?

沒有不辛苦的工作,這世上。這昨天看日本綜藝節目人間觀察時,木村拓哉說的。今天出門的時候,我老弟從窗戶叫住潔西,問說,你剛剛在看什麼,笑成那樣?喔,出門前看得是人間觀察,阿部寬去女僕咖啡廳,吃東西前跟著女僕做萌萌可愛的動作,笑到肚子痛。

人間觀察是藝人打扮成其他職業的人出現在一般人面前時,觀察他們的反應。有時候是採訪他們對藝人的感想,然後突然藝人跑出來,而我看的是阿部寬是直接大搖大擺走在鬧區,完全沒有喬裝,出乎意外的,節目說他是自帶 auroa 光環,所以即便有人認出來,也沒人敢向前,有時候後製上字幕旁白等也很重要,大大增加節目的趣味性。後來喝咖啡的時候反倒是一個印尼人大膽地向前要求拍照。

看下來覺得他私底下跟最近看的日劇還是無法結婚的男人中真的就是同一個人啊,除了戲裡嘴巴壞之外,自我意識過牆外,其他都無違和。實際上是個好人,跟隔壁不認識的人比保齡球賽,贏了,開玩笑要人請客,最後自己請大家喝旁邊販賣機的飲料,很可愛。日本綜藝節目做得真得不錯看,笑得很開心。

其實墨菲定律是在說潔西因為昨天看到學生換蘋果電腦的鍵盤,想說自己的鍵盤也超難用的,可能也有問題,所以呢就上網預約了時間。結果拿給維修人員看的時候,她大概隨便按了幾下就說你的鍵盤沒問題,被拒絕了。總之哪鍵盤沒換成,這個就不多說了,潔西想吃先前就想吃但沒時間吃的豬排飯,就背著電腦,從台北車站南陽街的維修中心走到西門國賓樓下,先前大寶有帶潔西跟小寶去吃一家不錯吃又不貴的丼飯,走到那,發現人家叫做五花丼,不對,查了一下,亂改人家店名,是叫做鮮五丼,名字不重要,重要的是,他整修!不知何時開始,總之到十二月二十日,嗚嗚嗚,我走很遠耶,是要欺負誰啦,又沒修到電腦,又沒吃到飯。

可惡。滿懷期待走到西門卻發現這個殘酷的事實,那吃什麼呢?最後決定到龍山寺,恩,當然不是在龍山寺吃了,是附近有家歷史超悠久的兩喜號,潔西喜歡吃牛蒡甜不辣,吃完之後當然要去龍山寺參拜一下。拜拜怎麼說?從前常被學生問到,go to the temple 去寺廟應該是最簡單的說法,就像外國人上教堂 go to church 。

繼續墨菲定律,想起來是因為龍山寺跟西門都超多人的,兩個都算是觀光景點 tourist spots ,雖說是星期一,也是 people mountain people sea 人山人海,外國人可不會這麼說的 crowded 擁擠的,full of people 充滿人潮。然後潔西腳就被踩了好幾次。走路不看路的,還有走路走到一半沒事突然停下來或後退的人,而且被踩了三次吧,沒有一次有人道歉的。

然後怪人很多,想看怪人的話請到龍山寺跟西門走走,不看到都不行,在路上對著空氣大吼大叫的人,手上抱隻貓,隨身自帶喇叭的人。話說買了個小喇叭掛在褲子口袋上播音樂的人究竟是在想什麼呢?完全超越了把手機影片音樂撥放出來的人了。兩種都是潔西想要躲遠遠的人。還有穿短袖短褲,腳踝上綁著紅色橡皮筋,真的是橡皮筋,有什麼效用嗎?還是裝飾用嗎?

墨菲定律還沒完,潔西星期一在星巴克上課,一定會點咖啡或點餐,因為去上課覺得有義務付場地費。結果潔西今天上課的時候有個星巴克店員走來走去,東張西望,其實星巴克的店員很少在店裡走來走去,覺得有點奇怪,後來想想,可能是客滿了,走了好一會兒,似乎是新店員,走過來看起來很不好意思的跟潔西說,不好意思,我們規定要點餐喔。潔西在上課,所以滿桌都是講義,今天喝的果汁放在旁邊椅子上,拿起來給她看,然後他就走了。潔西覺的她有點可憐,被叫來做這種工作,非常的吃力不討好。然後潔西今天真的覺得就是一個真的 Anything that can go wrong, will go wrong.

回家的時候也是啊,今天學生遲到,所以呢做不到平常最後一班公車,走到比較遠的公車站牌等公車的時候公車剛走,等了九分鐘,風口風好大,穿得有點不夠多。本來決定回家煮玉米濃湯,看到年糕就忍不住拿了,所以晚餐變成年糕。沒有豬肉絲,所以買了牛肉絲,牛肉好好吃。潔西的年糕有個特色,其實炒米粉之類的也是一樣,料超多的,整盒肉絲,四分之一顆高麗菜,香菇,蝦米,年糕炒下來,全部都是料,年糕還要特別挑出來,哈哈。吃了三碗,超飽的。

本來要開直播,回答問題,翻譯,聊天,但是吃太飽了,好想睡,明天再來開。要幾點開啊?預估明天九點半?再說。開了會放臉書。

回答問題在下面,問潔西的問題多半會公開回答,不好意思,拖超久,狀況不佳,恩,冬天潔西狀況很少佳的,請見諒。

問題ㄧ:

Hi 潔西, 看到前幾日的文章,關於the,有個問題想請教,不知道是否能夠方便解答。 以下用法不曉得哪個是對的,在公司郵件使用"加入更多人到郵件串" 1.+more in the loop. 2.+more in mail loop. 還是其它正確用法 之前上網爬文是搜尋到加the,但不曉得原因,然後看同事都沒加居多…

回答:

商用英文不是很熟,不過呢,假如是加更多人到郵件串的話,因為是特定的郵件串,應該是會要用 the 的。不過剛剛查了一下,其實加某人就直接說 add someone ,或說 loop someone in 似乎比較常用。商周有個 keep someone in the loop 。

至於同事都沒加居多,觀察一下是台灣同事還是外國同事,外國同事還要觀察是哪一國,假如是母語使用者的話可信正確度比較高。

 

問題二:

潔西,我看了您po的影視了。想請教以下問題。 1.He keeps his memory of her deep in his heart. 這句的副詞是deep ?還是 in his heart ,是修飾keep his memory這個片語嗎? 2.Her voice sounds wonderfully charming there. 這句的副詞是there嗎?修飾前面的片語(her voice…charming)嗎? wonderfully 也是副詞,修飾charming嗎? 謝謝潔西的教導。

 

回答:

英文基本五大句型後面常常會加上地點,時間都是副詞

1 He keeps his memory of her deep in his heart.

deep 副詞,修飾 keep

in his heart 副詞,修飾 keep

2 Her voice sounds wonderfully charming there.

副詞 wonderfully 修飾 形容詞 charming

副詞 there 是地點的副詞,覺得修飾動詞或整句都可以

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.