停藥的潔西

潔西從去年開始慢慢地把藥停了,真的吃太久的藥了,自己都會怕。先是賀爾蒙,再來是抗憂鬱藥,鋰鹽,然後一直很難停的是安眠藥。因為沒有吃就真的睡不著,像昨天,躺在床上一整晚,一直躺到早上六點,出門去吃個早餐,散散步,回來摸一摸,終於睡著了,但是中午起來頭就痛了。

安眠藥吃了早上起不來,所以每天都會睡到中午,不吃的話睡不著,浪費晚上的時間掙扎,隔天整個人更是累到不行。不過呢因為免疫風濕科的醫生說可能會是眼睛乾的主因,所以呢今天沒課昨天就撐著不要吃,然後一個晚上就過去了,早上沒睡整個人全身酸痛的厲害。

剛剛不小心睡著了,起來之後居然還發現洗手台的水龍頭的水沒關好,不知道浪費多少水了,啊,我下個月的水費帳單。還好有醒來?不過現在又睡不著了,剛剛躺好久,想說起來發發廢文好了。

最近有一陣子沒發廢文了。其實我停藥之後狀況也不是很好,看起來好像還可以,實際上還是蠻有一點糟糕的。能停多久也不知道。

賀爾蒙吃九年了,醫生前兩年就一直叫我停,因為有導致乳癌的風險,但是每次停了之後狀況都超多的,尤其是偏頭痛變得超級嚴重,所以最後都又繼續吃,去年十月左右狀況還可以的時候停了。不過免疫風濕的醫生也說我的關節痛也說不定是停賀爾蒙的關係,畢竟是一個關係到全身的重要元素啊。

抗憂鬱藥停了兩個多月吧?有些自己沒有看到的狀況,都是很後面才發現的,現在的自己究竟是誰呢?想到醫生曾經說過,你這個憂鬱的問題是不會好的,只會隨著年紀越來越大越嚴重,好可怕的醫生喔。看了十多年的醫生,人都是會變的,即便他本意出發可能是善良的?說出這種話,覺得是醫生失格。

說到醫生失格,先前我看心理醫生都是三十幾號最多,現在心理醫生都可以看到九十幾號,究竟是怎麼看的呢?現代的人究竟出了什麼問題?這說出來可能有點問題,恩,假設是別人好了,去看心理醫生,因為人太多了,所以只有拿藥,連醫生的臉都沒看到,然後呢卻發現收據上醫生居然收了診察費之外的治療費。治療費是心理醫生跟你聊天的那個費用,跟診察費是不同的。從前有發現醫生假如沒有時間跟你聊的話就不會收這個費用,現在醫生根本都浮報費用吧。再說九十多個人,能聊到幾句?

不過沒有吃藥我的情緒失控的沒有太誇張也是讓自己嚇一跳,終於,這些年以來沒有藥物的控制,整個人就像脫韁野馬,完全不受控,終於,去年底慢慢地停藥,整個人其實是不太對勁,但是自己卻沒有發現,是一個詭異的狀況。整個人的情感不知道是藥吃太久了嗎?覺得自己都不像自己,也不能這樣說,該是說不知道究竟哪個才是真的自己了。

部落格網域取消之後整個瀏覽量銳減,前陣子連寫的興致都不見了,影片也是一樣,永遠都是負的成長率,似乎是沒人在看,假如辛辛苦苦寫出來的東西沒有人看還是會想寫嗎?會,因為愛寫,只是寫了沒人看會小傷心。剛好也趁此把臉書的連結分開,想寫什麼鬼話連篇就上來部落格寫,要發學習文在發到臉書上。

把部落格再拿回來寫寫自己的日常生活,先前連在一起的時候都比較避免。寫寫流水帳也是很不錯的。這個要夠宅的人可能比較會知道的,其實生活上每天大大小小事情,假如你說過一次就不會想再說了,所以呢沒人能說的時候就會寫到部落格上,有人說了就會失去寫的慾望。但是我最近這幾個月的狀況是比較偏向於累到寫不出來。寫廢文也是需要力氣的啊。

再回去床上躺躺,明天早上要上課,希望不要熬夜去上課,精神狀況不好,對不起學生,但是也很怕不小心睡過頭。手又麻起來了,我的生財利器要好好保樣他們,休息去。今天決定要把我的床規定成 screens free zone 無螢幕區,也就是不能用手機,平板,這好難,不過眼睛每天不舒服到爆的人是該遠離螢幕。電腦螢幕,電視螢幕,啊,不然就是看書,我需要別的嗜好。休息去!

2 thoughts on “停藥的潔西

  1. 潔西妳好:
    其實看了妳的文章,我有點替潔西擔心。我也是一名長期服用血壓藥的患者,曾經因為私自停藥,結果造成不適的症狀更糟。後來,我又開始服用西藥,但減少服用中藥的部分。身體的反撲,往往是因為已經適應某種狀態,但我們卻突然改變它的習慣造成的。

    如果可以,當然是不要吃藥會比較好,但是長期服用某些藥物,想停藥還是得聽從醫生的指示與建議,而且是慢慢停,而非完全不吃。我的建議是這樣,希望潔西老師可以參考看看。

    部落格的文章有訂閱功能,其實每一則文章都會寄到信箱,只要有時間還是會點閱閱讀,所以部落格的文章還是有固定觀看的人吧!至少,我會看。

    寫作與教學的部分,其實很難得能有人願意持之以恆。寫是一回事,但教又是另一回事。堅持自己的興趣,其實就已經很棒了,其他外在的因素,如果有太多想法,就可能會被影響而改變。希望潔西老師可以一直堅持下去!

    加油!

    • 非常謝謝你的關心。我寫的可能沒有很清楚,但是其實我先前有跟醫生聊過停藥的問題,醫生也有跟我說從什麼藥開始停,停藥的順序跟漸進時間,還有建議什麼藥不要停。只是我沒有那麼乖一一按造醫生指示。目前還沒有什麼太大的問題,我也都有在觀察自己,情形不對就還是會再繼續服用,目前藥物也都在身邊,所以呢,隨時都可以調整的。

      謝謝你的鼓勵與支持,我想寫東西東西會有倦怠期,抱怨就特別多,請見諒。基本上我想我還是會ㄧ邊開心偶爾抱怨地繼續寫下去的。加油中!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.