【潔西家】基礎英文文法課程 第一堂 翻譯練習解說

想睡,才十點,早上搭捷運的時候小寶給潔西看他在加拿大自己做的煎餃,看起來超好吃的,然後呢潔西就不小心捷運坐錯方向了,喔喔,還做了四站之後才發現,然後再坐回去,還好有早到的習慣,沒有遲到。

不過早上的課上完後下午就遲到了,嗚嗚,又被地圖騙了,寫說從中正紀念堂站到後山埤站只要十九分,但是實際去坐的時候剛好車子跑掉,然後車來了又等了一下,最後居然花了四十分鐘!也太誇張。太可惡了,又被騙了。

今天基礎文法班第一天上課,潔西其實準備超久的,然後整個人超緊繃的,還好上課的學生都很認真,雖然我講得內容其實說實在蠻多的,說話也很快,大家似乎目前接受度還可以,只有給自己60分,還有在更有組織一點,下面的翻譯是今天的作業,要考十題。

回家把所有的上課日期都訂了,下星期的講義給學生了,然後呢就吃了晚餐,喝湯配法國麵包,先前跟朋友去貳樓吃飯,豬腳太硬了,但是久違的麵包沾由促,超懷念的,去買了法國麵包 baguette,法國麵包的英文不是 French bread 喔,baguette 指的是長長棒狀的那個法國麵包,剛剛看了一下字典,英式英文叫他做法國棒子 French stick ,哈哈哈,也太好笑。

早上吃的是沾了先前就買了的特級冷壓橄欖油(extra virgin olive oil)跟巴薩米可醋 Balsamic Vinegar,下午上完課又買了義大利香料,灑進去,好吃好吃,第一次吃到是在法國,跟著安西的法國朋友去馬賽找朋友,到了朋友的朋友家,拿出來給大家吃的就是法國麵包跟油醋醬。法國吃到的隨便麵包真的都超好吃的啊!

然後開直播前知道開完一定超累的,所以呢就先做了瑜伽,明智之舉,現在超累的,只想上床睡覺,但是呢,還沒洗澡。短頭髮的好處是可以天天洗頭,吹個兩下就乾了,超快的啊。做瑜伽的時候也不用綁頭髮,忘記綁也不會甩來甩去看到的都是頭髮,哈哈。

今天直播用的是我的老朋友 MacBook Air ,2011年出廠的,快九年的筆電還可以讓潔西直播,真的超感動,雖然中間他一直嗡嗡叫,就是電腦運作的時候風扇的聲音,有種覺得他快掛掉了啊的感覺,感謝一路陪潔西走了這麼久。潔西的 MacBook 因為升級,早知道不升級,結果 OBS 版本更新後就死掉了,也不能說死掉,就是潔西的設定跑掉了,然後呢調不回來,看了網路的說明但是還是不懂,跟英文不好的人英文就是讀不進去,每一個中文字潔西都看得懂,合起來就完全不知道在說什麼。雖然有試著看影片重新設定,但是實在沒辦法,希望這個老朋友要撐久一點一點啊!有專家知道解決方法的話麻煩分享一下,感激不盡啊!

不行了,今天好累,洗澡睡覺去,明天又是新的一天!祝大家新的一週開心! Have a nice week!

覺得喜歡或有幫助的話歡迎訂閱影片,按讚影片,或到潔西家臉書專頁按讚,也歡迎小額贊助

現在簡單式

be 動詞

第一堂 翻譯練習

1 我最喜歡的運動是網球跟游泳。

2 他不渴,但是他很餓。

3 我爸媽不在家。他們在上班。

4 你妹妹結婚了嗎?

5 你對音樂有興趣嗎?

6 我的鞋子在哪裡?

7 你最喜歡的顏色是什麼?

8 在下雨。太陽沒有在照耀著。

9 我爸爸沒有在吃晚餐。

10 小孩子們在做作業。

11 你為什麼穿著外套?

12 他們在等誰?

13 你在聽我說話嗎?

14 她現在要離開了嗎?

15 他很努力工作。他七點半上班晚上八點下班。

16 我們週末經常睡到很晚。

17 我的工作很有趣。我跟很多人碰面。

18 他講日文,但是他不說法文。

19 我媽媽不常做菜。

20 台北常下雨嗎?

21 你通常幾點上床睡覺?

22 你爸媽住哪裡?

23 我不了解。你的意思是什麼?

24 她通常不開車上班。她通常走路。

25 不好意思,但是你坐在我的位置上。

26 什麼事那麼好笑?為什麼你在大笑?

27 我頭痛。

28 我弟弟沒有工作。

29 你姊姊有幾個小孩?

30 你爸爸有車嗎?

 

 

現在簡單式

主詞+be1+名詞/形容詞/ 介系詞片語

肯定句

I                          am                an English teacher.  Jessie

You/We/They         are                busy. /tired/married/hungry/ full

He/She/It               is                 at home. /at work/ in the office/ in the living room. 

否定句:助動詞加 not

I                          am      not         an English teacher.  Jessie

You/We/They         are     not           busy. /tired/married/hungry/ full

He/She/It               is      not           at home. /at work/ in the office/ in the living room. 

Yes/No 問句: be 動詞放到主詞前面

Am           I                                         an English teacher  Jessie ?

Are      you/he/they                             busy /tired/married/hungry/ full?

Is         he/she/it                                 at home /at work/ in the office/ in the living room?

WH 問句: WH 疑問詞+be 動詞+主詞+其他部分?

Who     am           I                                    ?

Where  are      you/he/they                           ?

Why     is         he/she/it                 late? 

第一堂 翻譯練習

1 我最喜歡的運動是網球跟游泳。

My favorite sports are tennis and swimming.   動詞+ing =動名詞

My hobby is cooking.

My hobbies are singing and dancing.

2 他不渴,但是他很餓。

He is not thirsty, but he is hungry.

3 我爸媽不在家。他們在上班。

My parents are not at home. They are at work.

single parent family

4 你妹妹結婚了嗎?

Is your sister married?

5 你對音樂有興趣嗎?

Are you interested in music?

be interested in

6 我的鞋子在哪裡?

Where are my shoes?

7 你最喜歡的顏色是什麼?

What is your favorite color?

現在進行式

肯定句

主詞               +be1(am/is/are)+現在分詞(V-ing)

I                          am                  streaming.

You/We/They         are                  watching.

He/She/It              is                  listening to music.

否定句

主詞               +be1(am/is/are)+not + 現在分詞(V-ing)

I                          am                 not         streaming.

You/We/They         are                not         watching.

He/She/It              is                  not         listening to music.

Yes/No 問句

        主詞               +be1(am/is/are)+現在分詞(V-ing)

Am      I                                           streaming?

Are you/we/they                           watching?

Is he/she/it                               listening to music?

WH 問句

               主詞               +be1(am/is/are)+現在分詞(V-ing)

Why     am      I                                           streaming?

What    are  you/we/they                           watching?

Where   is       he/she/it                               listening to music?

8 在下雨。太陽沒有在照耀著。

It is raining. The sun is not shining.

9 我爸爸沒有在吃晚餐。

My father is not having dinner. / eating dinner.

10 小孩子們在做作業。

The children are doing homework.

11 你為什麼穿著外套?

Why are you wearing a jacket/coat?

down coat

12 他們在等誰?

Who are they waiting for?

I’m waiting for a bus. / I am waiting for Mary.

13 你在聽我說話嗎?

Are you listening to me?

14 她現在要離開了嗎?

Is she leaving now?

現在簡單式 一般動詞

肯定句

主詞+動詞原型V1(第三人稱單數,動詞加 s)

I/We/You/They      work from 9 to 5.

He/She/It              works late.

否定句:助動詞+not , do/does +not=don’t, doesn’t

主詞+動詞原型V1(第三人稱單數,動詞加 s)

I/We/You/They    don’t  work from 9 to 5.

He/She/It           doesn’t   work late.

Wh  + do/does + 主詞+動詞原型

What      do         you     do (for a living)?

Where    does        he    work?

When      do         they   go on vacation?

15 他很努力工作。他七點半上班晚上八點下班。

He works hard. He starts work at 7:30, and finishes work at 8:00.

16 我們週末經常睡到很晚。

We usually sleep late/in on weekends.

go to bed late, stay up, stay up late

17 我的工作很有趣。我跟很多人碰面。

My job is interesting. I meet a lot of people.

18 他講日文,但是他不說法文。

He speaks Japanese, but he doesn’t speak French.

19 我媽媽不常做菜。

My mother doesn’t cook very often.

20 台北常下雨嗎?

Does it rain very often in Taipei?

21 你通常幾點上床睡覺?

What time do you usually go to bed?

  

22 你爸媽住哪裡?

Where do your parents live?

23 我不了解。你的意思是什麼?

I don’t understand. What do you mean?

24 她通常不開車上班。她通常走路。

She doesn’t usually drive to work. She usually walks.

She doesn’t drive to work very often.

25 不好意思,但是你坐在我的位置上。

Excuse me, but you are sitting in my seat.

26 什麼事那麼好笑?為什麼你在大笑?

What’s so funny? Why are you laughing?

have = ‘ve got

I have a cat. / I don’t a cat. / Do you have a cat?

I’ve got a cat. / I haven’t got a cat. / Have you got a cat?

27 我頭痛。

I have a headache.

I’ve got a headache.

28 我弟弟沒有工作。

My brother doesn’t have a job.

My brother hasn’t got a job.

29 你姊姊有幾個小孩?

How many children does your sister have?

How many children has your sister got?

30 你爸爸有車嗎?

Does your father have a car?

Has your father got a car?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.