【潔西家】劍橋活用英語文法 初級 100 假設語氣 第一條件句 If we go

Rain rain go away, come again another day!

雨啊雨啊走開啦,改天再來啦!

這應該是大家的心聲吧。雨下了這麼多天,再下下去都要發霉了。潔西不能去散步,晚一點又要去逛百貨公司了,上星期不小心搭手扶梯搭到地下一樓的時候,順便逛了起來,然後就發現,啊,有個潔西想買的洗髮精。聲稱可以防止亂翹的,潔西的短髮長長之後,突然發現,啊,自然捲有點小嚴重。長髮看不太出來,短髮的話會亂翹,而且有時候會很有弧度翹得很好看,大部分都是不安分的亂七八糟翹。現在這個長度是要讓它留更長一點再來剪會比較好,所以每天抗戰,或者是放棄,委屈路人甲乙跟學生的眼睛。

aromatherapy 芳香療法,大家不知道有沒有聽過,其實潔西覺得也不用那麼講究,潔西自己再買沐浴用品的時候儘量找一些有含精油的,比方說洗髮精是山茶花的,很香,不過很難起泡,潤髮乳是玫瑰香味的。沐浴乳是薰衣草,還有柑橘的,還有玫瑰的香皂。所以呢洗得香噴噴的時候心情就自然好了,哈哈。

前天去看醫生,非常不開心,這個心理醫生我真的已經是非常不喜歡了,不過呢方便。其實很不方便,非常的遙遠,總之呢,潔西今年分別被疼痛科,家醫科,婦產科,乳房外科的醫生說你要回去看精神科的醫生,因為潔西有躁鬱症,去年底停藥了,再加上最近過得真的很不好,所以就回去看醫生。醫生感覺跟我的感覺是 mutual 共同的,他也很不喜歡我,一點都沒有掩飾。總之呢,原本說一定要吃的鋁鹽 lithium 也不用吃了,推薦目前據說是對於躁鬱症鬱期最有效的兩種藥,一個是我剛再重新開始吃的樂途達 Latuda ,一個是樂命達 Lamictal 我會過敏起藥疹。

醫生原本說吃半顆,後來開藥的時候開一顆,其實呢應該是要我從半顆開始?然後慢慢吃成一顆?總之是老病患他也懶得說了?然後藥袋上說是睡前吃,醫生說,白天吃也沒關係,不會想睡的。才怪。聽了醫生的話,第一天看完醫生的下午吃了一顆,吃完之後吃了晚飯之後開始超想睡,而且全身超級不舒服。剛好不巧又跟老姐與大寶出去,整個人說不出來的不舒服,沒有特定哪裡不舒服,但是呢就是整個人不對勁,一直忍耐一直忍耐到蠻晚才回到家上床的時候終於鬆了一口氣,第一次跟家人出去玩得這麼辛苦。心中一直偷罵醫生騙潔西。

昨天晚上吃第二顆,一顆,因為第一天就吃一顆了,第二天再吃半顆也很奇怪。然後早上起不大來,其他目前為止都還好。心情有比較穩定嗎?老實說,憤世忌俗的成分真的有減少了,最好藥這麼誇張的有效,潔西對於藥物反應通常到谷底的時候反應都很良好,希望這個藥能夠繼續吃下去吧。儘管沒有喜歡醫生,但是還是相信他的專業,假如他說這個要是現階段最好的藥,副作用也最少,那應該就是對潔西最有幫助的吧?繼續加油,我要很努力。改天再來說這些日子的心聲。

備課去了。每天做一隻影片也是因為真的還有很多事要做,正職,也就是家教跟基礎文法班要先顧好,另外想在七八九月開基礎會話班,還在籌備中,敬請期待。下一期的基礎文法班何時會開呢?預估十月吧?但是呢都是計劃中,有詳細時間表後會再公告,開放報名。先這樣囉。備課去!

Have a good day! 

 

講解影片

 

 

翻譯練習影片

 

講義內容

第一條件句 First Conditional 

1: 未來有可能會發生的事實,真的

 

if      past ———— now ——x—— future             if + S + V1,

結果  past ———— now ——x—— future                   S + will + V0 

 

If + S + V1, S + will + V0.      If + 現在簡單式,未來.

 

A if 子句用現在簡單式,主要子句用未來,用在談論在某種特定條件下,在未來會發生的事。

If 副詞子句會用現在簡單式來代替未來

1 If it rains tomorrow, the concert will be canceled.  假如明天下雨的話,演唱會將會被取消。

2 If we hurry, we’ll catch the bus.  假如我們快一點的話,我們就能趕上公車。

3 If it doesn’t rain, we’ll have a picnic.  假如不下雨的話,我們會去野餐。

 

假如 if 子句在前面,需要用逗號跟主要子句分開

4 If I want to be on time, I will have to leave early. 假如我想要準時的話,我將必須提早離開。

假如主要子句在前面,if 子句在句子中間則不需逗號,因為 if 明顯地告知另外一個子句的出現

4 I will have to leave early if I want to be on time.  我將必須提早離開,假如我想要準時的話。

 

C 第一條件句可以用來提供協助與建議,主要子句可以用情態助動詞

5 If you need a ticket, I can get you one.  假如你需要一張票的話,我可以幫你弄到一張。

6 If you feel like seeing the sights, we can take a bus tour.  假如你想要看景色的話,我們可以參加巴士旅遊。

 

D 第一條件句可以用來警告與威脅

7 If you go on like this, you’ll make yourself ill.  假如你繼續這樣的話,你會讓自己生病。

8 If you don’t apologize, I’ll never speak to you again.  假如你不道歉的話,我永遠都不會再跟你說話。

 

E if 跟 when

if 的話是用來表示假設某個條件可能會發生的狀況,比較不確定。

9 If it is sunny tomorrow, I’ll go swimming.  假如明天好天氣,我將會去游泳。

10 If I take the bus, I might be late.  假如我搭公車的話,我可能會遲到。

when 的話是表示當某個狀況發生的時候,會去做某事,是確定的

 

11 When it stops raining, I’ll go swimming.  當雨停的時候,我將會去游泳。

12 When I go shopping tonight, I’ll buy some milk.  當我今天晚上去逛街時,我將會買一些牛奶。

 

翻譯練習

1 假如你靠近那隻狗,它會咬你。

2 假如我們錯過公車,會有另外一台。

3 假如我有空,我就會幫你。

4 假如下雨的話,我們就會待在家裡。

5 假如明天天氣好的話,我們就會去動物園。

6 假如我有足夠的錢,我就會跟你去。

翻譯練習 答案

.

.

.

.

.

1 假如你靠近那隻狗,它會咬你。

1 If you go near the dog, it’ll bite you. 

1 The dog will bite you if you go near it.  

 

2 假如我們錯過公車,會有另外一台。

2 If we miss the bus, there will be another one.

 

3 假如我有空,我就會幫你。

3 If I have free time, I’ll help you. 

 

4 假如下雨的話,我們就會待在家裡。

4 If it rains, we’ll stay (at) home. 

 

5 假如明天天氣好的話,我們就會去動物園。

5 If the weather is nice, we’ll go to the zoo. 

 

6 假如我有足夠的錢,我就會跟你去。

6 If I have enough money, I’ll go with you. 

If I don’t eat breakfast, I feel hungry. 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.