樂途達效果不錯

不小心吃太飽的潔西真的是吃飽撐著,發發廢文,心情太差也沒力氣做影片。做自己就好了:剛剛一把新買的洋裝標籤剪掉後馬上發現,怎麼會?!拿錯尺寸了。我要的是 S ,試穿過兩次,為什麼我買回家的會是 M ? 然後想到,因為我試穿完後又去比較同樣款式但是布不一樣,所以花色整體不同,應該是在比的時候不小心拿到 M 號,因為後來只看衣架上是 S,但是實際衣服沒有去翻看吊牌,結果是 M 號掛在 S 號衣架 上吧?

怎麼辦?認了啊,剪標籤了就不能退了,為什麼我沒有再剪標籤發現?這就是潔西吧?今天心情異常差。昨天下午坐公車回家的時候看新聞就看到哭出來,很氣。因為不知道大家有沒有關心新聞,美國有一個黑人被白人警察用膝蓋壓在脖子上,有七八分鐘,然後他跟警察說我不能呼吸,警察還是不理他,最後他就死了。影片在新聞中都有播出部分。看到氣到掉眼淚的是 Mississippi 密西西比的市長幫警察說話,說 “If you say you can’t breathe, you’re breathing." 「假如你說你不能呼吸,你正在呼吸。」意思說,假如你都可以說出你不能呼吸這樣的話表示你還活著,你能呼吸,不是不能呼吸。這什麼狗屁理論。然後有一個在 Reddit 上的留言寫說 Certified physical restraint trainer here, 20 years experience. We teach that the opposite of this ignorant comment is true. Research into asphyxiation deaths during physical restraint show that this is actually the most common statement a person makes before dying. 認證的肢體約束訓練者在這裡,二十年的經驗。我們教這個無知評論的相反才是真的。研究在肢體約束窒息致死的案例中發現,這是最常見的一個人在死亡前說的話。

我懶得翻得更漂亮的文字,意思就是這個人是專門訓練人家怎麼樣去限制別人的行為,比方說精神病患發作不受控時需要被約束的時候。他的經驗是說我不能呼吸這件事是真的。而且研究顯示,這句話很常變成他們的遺言,死亡前的最後一句話。因為約束他們的人不聽他們的話,所以最後他們就走了。看到這裡當場就眼淚掉下來了。

美國現在除了新冠病毒之外,很多地方對於種族歧視這件事開始抗議示威遊行,甚至有些抗議者變成暴民 riots,放火燒警局,趁機洗劫商店 looting 。跟警察之間造成衝突,剛剛看最新新聞是有兩個人因此死亡了。真的是太悲慘了。因為這件事還有另外有一個白人女生在中央公園遛狗,被一個在賞鳥的黑人要求讓狗帶上鏈條,惱羞成怒?當黑人對著她攝影的時候,她一直叫他放下手機,最後開始威脅說你再不放下我要打電話報警了,然後就報警說有個 African American 美籍非洲人,也就是黑人對她跟她的狗造成生命威脅,謊報,要警察趕快去,然後現在已經被因為是種族歧視被開除了,道歉中一點悔意都沒有。White supremacy 白人至上主義又被川普推到新高點吧?

先前害死黑人的白人警員只有被革職,一直到抗議洗劫商店的隔天,這個警員才被起訴。然後川普火上加油寫說 when the looting starts, the shooting starts 當洗劫開始的時候,槍擊也會跟著開始。這個用法的來源我懶得說了,總之呢這則推文被推特標註這則推文違反了 Twitter 對於讚頌暴力行為的規則。不過,Twitter 已判定讓人們繼續存取該推文可能符合公共利益。

我真的已經無法形容我對於川普的不齒了。先前在檢查講義的時候看到有拿他舉例子,馬上撤掉,這個人不配放在我的講義上。在新聞上看到他的嘴臉真的覺得究竟是要有多無知的人才會一直支持一個騙子呢?unfit 不適任真的不足以形容他,對於新冠病毒只會怪中國,怪 WHO,對於自己反應慢,還說過新冠病毒是個 hoax 騙局這種事一概不承認,不反省,自我意識良好,不想說他了,浪費我的生命。看到他我通常就轉台。

今天上日文課的老師我完全沒辦法。跟前兩天超優的老師超太多。就純粹只是一開始自我介紹後,完全按照課本上,老師唸一遍,大家跟著唸一遍,同學互相念,老師解釋。這樣子上完四個對話,我差點沒死在教室,無聊死。那我在家看影片就好了啊。第一堂下課,馬上把接下來兩個星期的課都換成別的課。這種上法我真的不行。

但是呢,其中有個學生超喜歡這個老師的這種上法,還問老師還有什麼時候有其他的課,他想上。所以呢,上課這種東西主觀意識真的很強。老師上課講的東西真的完全無法入我腦袋,沒有系統,只是純粹每一個句型的地方拿出來講解。我上過上的很好的老師的課,完全不是這樣上,同樣的課程,有組織,清晰條理分析,讓你當場造句練習,然後呢要把整個對話上課當場記住,壓力很大,但是效果也很好。只要說出重點的句子,能溝通,能表達。萬一說不出來沒關係,不光是老師,全班都會幫你,講錯也沒關係,大家都會幫你糾正。超喜歡那個老師,不過後來聽說走了。真是可惜。那種上法對於不敢講的人壓力太多。今天這老師很新感覺得出來,沒有準備還是不會準備就不知道了。這樣子的學習我覺得我在家看日劇的效果會更好。

老師真的很重要。學習方式真的很重要。但是你沒遇過優秀的老師前你會以為所有的老師的上法都是一樣,其實很不一樣的,效果也差很多。學習方式也是,我覺得我有時候很悲慘,就是我會分享經驗,也會都跟學生說假如你這樣這樣做,你應該會有進步,但是呢很多學生都不願意去聽,一步一步來,而是去找更多的其他的方法,做他們覺得有效,對不起,我覺得效果不彰的方式,然後又覺得自己沒進步,這種時候真的很灰心,那來找我教家教的意義就失去了啊。

會話課乏人問張,費用太高?小班不能跟補習班的費用相比啦。我從前補習班最多一個會話課可以上到24個人,我都快瘋掉,通常會很開心,因為滿班二十人後還要硬找顧問加選我的課的話都是喜歡我的學生,但是人太多真的不好上。ㄧ樣可以練習到,但是我就比較分身乏術。我應該是比很多老師都愛上課吧?

我上會話課的時候,同學在練習的時候,我都會走來走去,聽同學講的,指出錯誤的地方,或者稱讚一下,Good job! 然後其他學生就會學我讚美其他同學,哈哈。老師的讚美很重要的,會給學生更多的信心。指出錯誤也很重要,才不會一直說錯的東西。然後學生有任何問題,不確定的地方都可以隨時問我,所以我上課很忙,一直會有同學叫潔西的名字,問問題。我應該把這一段放到招生那裡去。

我覺得上團體會話課,用心練習的話效果是非常好的,是可以看得出來的,招生這種東西我覺得超難的,原本想上的人好像就是會上,不會上的人還是不會想上。但是我覺得不要勉強,今天跟學生聊到我的難題,非常兩難的問題,這種時候假如我再有多一點錢就容易解決了。還是有錢可以解決的問題啊!

其實我目前,敲敲木頭,目前還可以,新買洋裝有做好要餓肚子的準備,最近在記帳有發現,星期天吃少一點的話,省個幾個星期就可以買件洋裝,買的是便宜的不是貴的洋裝。好久沒買貴的洋裝了。偷偷跟大家講潔西的小氣買洋裝記。

先去洗個澡,回來再繼續寫。洗完就懶得說了。明天再說,明天很忙先睡覺去,晚安晚安。目前覺得樂途達是個不錯的有用的藥,最近每天都早起,不想早起還是醒來,今天也不到七天醒來。躁鬱症患者其實躁期跟鬱期,我自己啦,看幾點起床就知道。鬱期不到十二點怎麼樣都起不來,上課除外。明天是該早起,但是也要早睡,今天下午上課上到一半就沒電了,現在只是硬撐著,晚安晚安!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.