【潔西家】2020 自然發音規則 29 長母音 a e , ai, ay, game, wait, day

潔西現在是早鳥,early bird,有蟲吃的早鳥:The early bird gets the worm. 或 The early bird catches the worm. 早起的鳥兒有蟲吃。早起的蟲兒會被鳥吃啊!潔西不知道自己是蟲還是鳥了啊?
 
覺得每天都還在中暑,一直還沒有好,現在每天都早睡早起,英文叫這種人早鳥, early bird,不過中文說夜貓子,英文是說夜貓頭鷹喔,night owl。I used to be a night owl. 我曾經是夜貓子。但是現在沒有熬夜的力氣,而且不用調鬧鐘也會早起,因為很早就睡了啊!
 
昨天跟今天都在整理自然發音的講義,今天翻譯中文翻很久,想說給學生有中文翻譯的講義,所以打字打到手都快斷掉了啊。因為會話課快要開班了,不能再偷懶了,剛好今天總算有比較有點力氣,所以就一直工作,早上七點一直備課到下午快五點,然後去上日文課。
 
日文課跟昨天上的是一樣的自我介紹,昨天的沒有很有趣,但是今天的老師不愧是教了八年日文,換了個不錯的方式,課上起來非常的有趣。
 
然後潔西運氣迴轉了嗎?還是一樣在谷底?因為跟老師猜拳,然後再跟同學猜拳,連老師一個九個人,潔西跟另外兩個人先猜贏了,三個人猜,潔西是兩個贏的人,最後潔西又猜贏了,所以呢下課前,一個人最先上台自我介紹跟讓大家問問題,潔西是第一個,霹靂啪拉講了一堆,老師超迅速的都寫到黑板上,果然很強。
 
然後被問到現在最想做的事,上洗手間,全班都笑了,哈哈哈,因為是下課前。被問了去過日本哪裡,每次講的時候都忘記伊勢神宮,去年去的地方,最喜歡的是京都,在那裡晃了一個月。
 
現在最想去的是美國,因為想問美國人他們對於美國現在的狀況有何感想,大家都說很危險。現在當然是沒有去的可能啦。這句話說得不太好,後來又寫了下來問老師怎麼說才順,老師很親切的修改了一下。有老師可以幫忙改句子覺得超幸福。
 
我應該來收費改文章,開直播收費改句子,這個會有人願意付費嗎?感覺是蠻難的。不過我覺得不錯耶,因為可以直接面對面講解,假如單純想改個履歷表之類的。
 
頭又開始微微痛了,我真的覺得我的中暑沒好過,時好時壞而已。來去看個中醫不知道有沒有幫助。但又不喜歡吃中藥,有針灸治中暑的嗎?
 
有整理了自然發音的講義,今年做的跟前年做的講義。今年的還沒做完,做完不知何時,所以先用前年的講義上會話課。今天要整理會話課的旅遊會話的部分,聽了一整本會話課本,每天都這麼認真就好了,但是其實大部分都很中暑,最近,難得清醒要做多一點事,因為明天的狀況不知如何,所以總之要先把課準備好吧。
 
這個星期大家一起請假,只有上兩堂課,但是這個月早就超支很多了。說到這兒,我又迷糊了。今天坐捷運下車時覺得月台好怪,看了一下,方向應該沒錯啊,上了手扶梯還是覺得說不出的怪,然後發現,怎麼會一,二,三月台在同一邊,這不是板橋站吧?果然不是,是新埔站,所以就走出捷運站,剛好有三台 UBike,我走過去的時候剛好兩台被齊走,耶,騎了最後一台回家了。
 
不行不行,頭在痛了。晚安晚安!

 

29 a-e /e/ game, ai /e/ wait, ay /e/ day

長母音 a-e, ai, ay,嘴唇微張,不圓,舌頭從中間往上提高,下巴升起,臉部肌肉相對緊繃。 有點像台語的「矮」。

1 game

遊戲

2 late

遲到的

3 page

4 wait

等待

5 pain

疼痛

6 mail

郵件

7 day

日子

8 today

今天

9 Sunday

星期天

1 Good game. 好比賽。遊戲結束,精彩的遊戲。有時引申爲完蛋了的意思。(GG)

2 Don’t be late. 不要遲到。

3 Turn to page 25. 翻到二十五頁。

4 Wait for me. 等等我。

5 No pain no gain. 沒有痛苦沒有收穫。一分耕耘一分收穫。

6 You’ve got mail. 你有郵件。(電子情書電影的名稱)

7 Have a nice day! 祝你今天愉快!

8 What day is today? 今天星期幾?

9 I have to work this Sunday. 我這星期天必須工作。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.