好消息與壞消息

You have to learn to say NO without feeling guilty. 你必須要學會說「不」,而不感到罪惡感。
Setting boundaries is healthy. 劃清界線是健康的。
You need to learn to respect and take care of yourself. 你必須學習尊重跟照顧你自己。

要跟別人提別人不會想聽到的話真的蠻難的,但是很多時候為了自己,雖然知道別人聽到會不開心,還是必須要說出來,因為真的是要學著照顧自己。

要說出來真的需要很大的勇氣,為了不讓自己受到更大的傷害而去說別人不想聽的話,你做得到嗎?

年紀越來越大,潔西好像也有慢慢地培養出來。但是要沒有罪惡感,真的還蠻難的。人生的地雷馬 dilemma ,也就是兩難,大概一輩子都避免不了的吧!

 

剛剛發在臉書上的,感概很深,潔西從開始當家教到現在最困擾的一直都是學生請假的問題。大家都會有事,所以會需要請假,但是呢次數一多,真的很困擾。潔西先前想了一下,真的,現在最讓潔西不開心的事就是學生請假。不是要怪學生的意思,是真的每次學生請假心情就變超差,尤其是很臨時的。

跟其他老師聊過這個問題後,被說太好說話,跟潔西說要訂規定,所以潔西就定了四個星期費用預繳,五週內要上完,也就是可以請一次假,超過的話要補課,寫得很清楚在家教的地方。但是呢有時候卻沒有很嚴格的執行,這可能就是問題所在。

其他老師比較嚴格一點,規定超過時間錢就扣掉,也不補課。潔西覺得學生沒來上課還要付錢也太過意不去,這樣學生也不會想上下去吧?所以呢在執行上只要不太誇張都不會特別說什麼。

但是最近先前也提過,不知道是暑假嗎?大家請假好多,真的覺得有點不堪負荷,所以跟學生提了一下,學生感覺就是很不開心,要是我應該也會不開心。可是換個角度,課都備好了,學生臨時請假,收入也沒了,也不可能上其他的課,潔西也很難開心啊!偶爾當然是沒關係,經常這樣真的沒辦法生活,不去找其他工作好像不行。很認真地考慮要開履歷表,因為快五十歲了,覺得過了可能更難找。唉!

先前有個學生一直請假,潔西跟他說了規定後,他還是說,可能沒辦法做到,明明一開始大家都說好了的,最後潔西只好請他另外找其他老師。大家需要互相尊重,不然是沒辦法上下去的,你有你的考量,我也有我的考量,遊戲規則說清楚了,大家才好相處。

先前都被別的老師說潔西心太軟,心硬起來的時候又覺得很罪惡感,人啊!

好消息是昨天去看醫生,做了超音波,檢查後潔西摸到的腫塊沒有照出任何異樣,雖然醫生覺得那個纖維囊腫的形狀看起來不太對,但是檢查後斷定應該是良性的囊腫,要潔西明年再回去複檢。

壞消息是潔西弟是第三期的鼻咽癌,等等潔西要去醫院跟醫生一起商量討論療法。原來有分健保不用另外花錢,還要十萬元跟十八萬元的螺旋刀,最貴的當然就是副作用最小。潔西弟沒有保險,所以全部都要自付,剛剛看到健保局明年要調漲費用,對於重大傷病好像也要增加收費,對這個潔西其實很多話要說,但是呢,唉。我要準備出門去跟醫生一起會談了。

應該就會選十八萬的吧,我們算是一般有在工作的人,有點小存款,這樣費用還負擔得起,假如是一百萬的話,那可能就只能選擇免費的,窮人生病的話就要用健保,承受最大的副作用,人生真的不公平,大家照顧好自己,有能力的話還是保個醫療險吧!

準備出門去了。大家週末愉快!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.