Happy Teachers’ Day! 教師節快樂!

2020/09/28

“The mediocre teacher tells. The good teacher explains. The superior teacher demonstrates. The great teacher inspires.” – William Arthur Ward

平庸的老師講課。出色的老師解釋。優秀的老師示範。偉大的老師啟發學生。 – 威廉亞瑟華德 (美國作家)

今天沒有被嚇醒,不過呢一早躺在床上收到教師節快樂簡訊真開心!祝全天下的老師教師節快樂,雖然有點晚了,曾經當過老師的也教師節快樂,一日為師終生為父?古代老師是不是都是男生啊?

臉書真是潔西的好朋友,六年前的今天潔西找了好多名人名語跟大家分享,六年前的大家一定忘了,不然就是還不知道潔西是誰,潔西今天把他們回收再利用,因為今天腦袋空空,心情有點藍色,所以呢一起看看這些名言吧。我覺得最上面分享的這個真的很真是潔西最喜歡的,把這個拿來當榜樣,雖然很難,inspire 啟發一個人真的很不容易吧?不過大家可以想想在求學期間中有沒有被哪個老師啟發的?

潔西遇過幾個覺得最棒的老師,一個是大學的管理學老師鄭仁偉,真的是很好的老師,一直記得他說過的,上司很重要,假如你的上司不能欣賞你,理解你,就沒有在那個地方工作的意義,諸如此類的話,潔西覺得很真。在澳洲念研究所的時候也遇到幾個超級優秀的老師,體會到,啊,原來老師是這樣子的。

教社區翻譯的老師,請了不少各行各業的專業人士來分享經驗,老師本身不化妝,打扮樸素,但是卻有種說不出的魅力,對於學生的問題有問必答,非常親切的指引,老師當時有問潔西要不要留下來唸博士,可以在大學當講師,不過潔西當時真的覺得能拿到碩士學位都是奇蹟了,當然沒有留下來。剛畢業時還有跟老師聯絡,老師來台灣開會的時候還帶她去龍山寺,照片丟去哪了啊,可惡。

另外一個老師忘記教得是什麼,每次都高調打扮,但是呢又打扮得恰到好處,讓人非常舒適,教得也很好,潔西印象很深刻的是,當時候想說,啊,我老了之後要像這兩個老師一樣,慢慢上了年紀的女人的優雅真的是別有風味,當然我現在是差遠了,哈哈。做自己,做自己。

教語音學的老師也是很強,潔西在最後一個學期去旁聽,老師真的好強,記得當時想在台灣考研究所時遇過一個很強的語音學老師很厲害,這個老師應該算是進階版的,對於發音的說明解說都是簡單易懂。當時她也解釋了某些原本母語沒有的音對於學習外語的人來說是很難發出來的,比方說像英文 th 的音,聽到就一整個恍然大悟的概念。

最厲害的是一個教 Applied Linguistic 應用語言學的老師,在其他國家教了很多年的書又回到澳洲來教書,上課的其中一門課用的就是他寫的書,超酷的吧?這個老師真的是被問到什麼都可以旁徵博引,講得一清二楚,應該是我這輩子覺得最厲害的老師,年紀蠻大了,一頭白髮。這也是潔西去旁聽的課,學生只有四到六個人左右,學期完後兩個老師,忘記為什麼有兩個老師了,有一個老師是潔西修的老師,人很好,但是沒有很會教,哈哈哈,我好過份。總之呢上完課大家約了一起去吃披薩,教授完全都沒有架子的,人真的超好,這也有不知道放到哪裡去的照片了,再可惡一次。

大學的教授老師真的不是每個人都會教書,有不少是做研究的老師,所以潔西運氣不錯,能遇到幾個很優秀的老師,在澳洲沒有不優秀的老師嗎?大家覺得呢?哈哈哈,就不討論了。

“Those who can’t do, teach. And those who can’t teach, teach gym.” – Woody Allen

不會做事的去教書。不會教書的去教體育。 – 伍迪艾

“Those who know, do. Those that understand, teach.” – Aristotle

那些知道的人去實踐。那些理解的人去教導。 – 亞里斯多德

潔西每次說到自己是老師的時候,不是沒有被外國人笑過,沒錯他們說的就是 Those who can’t do, teach. 什麼都不會的就去教書的意思,教體育的就被笑得更慘了。不過外國人對於潔西是英文老師的評語很常是,你英文那麼好,為什麼要教英文?說來就話長了。It’s a long story. 

“Teaching is only demonstrating that it is possible. Learning is making it possible for yourself.” – Paulo Coelho (巴西作家)

教學只是示範可能做到的事。學習是讓你自己去做那可能完成的事。

潔西呢覺得教學是非常有意思的事呢,雖然越教越覺得自己所能做的真的是非常的少,老師就像個教練,只能告訴你給你方法,但是沒辦法代替你上場,一切的努力都是得靠自己。學習真的是每個人的修行,同樣的一個老師會教出各式各樣不同的學生。其實很少是老師可以掌握的,老師所做的就是引導,啟發的部分吧?

“A good teacher, like a good entertainer first must hold his audience’s attention, then he can teach his lesson.” – John Henrik Clarke (非裔美國作家)

一個好老師就像一個好的藝人,首先要先捉住觀眾的興趣,接下來他才能教導他的課程。 – 約翰亨利克克拉克

當然這過程要如何引起學生的興趣是個大考驗,潔西家的小寶剛進大學,上課會拍老師寫的板書,跟潔西小抱怨一下老師上課無趣,潔西直接傳授潔西大學做的事,潔西大學唸的是銘傳,有傳說中的點名媽媽點名,所以是不能翹課的,上課時真的遇到很無趣的老師就看自己喜歡的書,做自己的事,不要影響上課,不要讓老師捉到為原則。

潔西大學時同學可誇張了,遇到唸課本的好好老師,同學都直接轉頭過去聊天,後面的還直接玩牌起來。有一次還在桃園校區控窯烤地瓜,明明上了課,大家都還坐在教室外面聊天,教官來了問說你們怎麼不進去上課,大家直接否認說我們不是這個班的,哈哈哈。大學有無聊的課,但是也有很多很歡樂的回憶,是個可以交到很多好朋友的地方,是個應該盡量玩樂,誤,盡量學習的時期,不只是學業,在各方面,做人做事的道理方法,是要好好珍惜的時期呢。

十點了,今天上的日文課還蠻失望的,當然也可能是天氣的關係,一整天綿延不斷大大小小的雨,Blue Monday 憂鬱的星期一不是叫假的,所以呢遇到覺得怎麼樣都不太對勁的日子,就做點自己喜歡的事,潔西剛剛覺得很煩就躺在床上關了燈聽喜歡的草彅剛跟香取慎吾的廣播,聽著聽著睡著了,醒了後又聽美國脫口秀跟美國新聞,然後覺得不可以在床上繼續混了,就起來寫點東西,從當中真的好像又獲得一點力量,等等應該可以稍微整理一下東西,看看喜歡的小說,聽聽歌,然後上床睡覺。Tomorrow is another day. 永遠都是新的一天的明天,誰也不知道會發生什麼好事啊!晚安晚安。

最後面這個是我自己覺得真的非常的真,很多我碎碎念的心得都是從失敗中得來的喔。

“Failure is a great teacher, and I think when you make mistakes and you recover from them and you treat them as valuable learning experiences, then you’ve got something to share.” – Steve Harvey

失敗是個最棒的老師,我認為當你下犯錯後,你從錯誤中復原,你把他們當做價值連城的學習經驗,那麼你就有些可以跟別人分享的東西。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.