【潔西家】劍橋活用英語文法 初級 46 疑問句 2 疑問詞當主詞 講解講義

2020/11/05  Thursday  9:19 p.m.

大家多多少少都有什麼討厭的事吧?潔西這麼機車的人討厭的事跟山一樣高,不過呢,這一件大家應該跟潔西一樣,討厭被吵醒。早上真的很不喜歡被吵醒,但是潔西一年365天大概有360天是被吵醒的,在鬧鐘響起前,五點,六點,七點,八點,被吵醒的話都會很不甘心,戴了耳塞繼續睡,繼續被吵醒,這樣子斷斷續續的睡眠就會變得超會賴床的惡性循環,英文叫做 vicious cycle 。

今天早上因為睡前戴了耳塞吧?早上醒來的時候發現,ㄟ,今天居然不是被吵醒的,開心,大概三秒,因為馬上就發現另外一件事實,醒來的原因是因為頭痛,是痛醒的,啊!!!昨天頭就有一點痛,很認命的起床吃了止痛藥,然後睡回籠覺。止痛藥吃了會很想睡,就繼續睡,睡醒來雖然還有點不舒服,不過好多了。頭痛尤其是固定偏頭痛的人要認命,醫生建議都是第一時間吃止痛藥,不要像上次潔西一直拖,覺得還好,心存僥倖應該不會痛起來,最後痛起來的時候止痛藥就會壓不太著,痛了兩天,得不償失啊!

大家每天會做一下加加減減嗎?今天是好的一天還是不好的一天?哪些是加分的呢?哪些是減分的呢?頭痛一定檢分啦!今天加很多分的是學生全民英檢初級通過了,耶!口說滿分後,這當然是學生自己厲害,能考一百分真的是太強了啊!當老師的會很開心的,學生考好或通過考試的話。

昨天晚上睡前其實減分的事好多一個接一個出現,昨天晚上一直睡不著,翻來覆去。英文有個用法叫做 toss and turn。比方說劍橋的例子 I was tossing and turning all night. 我一整個晚上翻來覆去的。昨天晚上美國人很多應該是這樣吧,對於選舉結果的擔憂。 

潔西擔心的當然不是美國選舉,昨天晚上八點發文吧,臉書專頁到十二點睡前只有兩個讚,好慘喔,讚也不是很重要,但是沒人按讚多少有點失落吧。最近的臉書下滑超誇張的,什麼觸及率,互動率下滑都是百分之六十以上。部落格這個星期也是有點掉。什麼都不做的時候掉就算了,最近還算很認真每天在做影片的時候掉就會覺得,啊,我在做什麼啊?

不過呢潔西是很認份的人啦,當初做就是做開心的,每天寫寫廢文發發影片,別人不看我還是會繼續寫繼續發的啦,最近的大腦就只能做出這樣的東西,或許哪天大腦突然外星人還來了,能做點比較多人看得東西就到時候再說了啦。

對了,今天有加分的就是在寫講義的時候剪剪貼貼,又把檔案關起來,然後打開的時候發現剛剛貼錯了,把寫好的講義整個蓋掉了,怎麼樣都還原不了,都想哭了,花了一兩個小時寫的講義,但是呢最後不死心,去找先前的版本,居然找到了,word 不知道有沒有這個功能,不過 Pages 是讓我找到前面的版本,所以找回寫好的講義,太感恩了,不然真的心情很黑白。為了壓驚喝了點梅酒,明天不用上課,剛好可以喝小酒,呵呵。

有問題再留言喔,謝謝收看,晚安晚安!

A 疑問詞 Who 與 What 當主詞時

疑問詞可以當主詞,當疑問詞 Who 與 What 當主詞的時候,把疑問詞視為第三人稱單數,後面直接加動詞,按造動詞的句型時態造問句,這時候不需要把助動詞放到主詞前面。

1 Who is taking a shower in the bathroom? 誰在浴室洗澡?

2 Who lives in that big house? 誰住在哪個大房子?

3 Who just called you? 誰剛剛打給你?

4 Who ate my chocolate? 誰吃了我的巧克力。?

5 What will happen next? 接下來會發生什麼事?

6 What has happened? 發生什麼事了?

7 Who should go first? 誰應該先?

.

B 疑問詞 Who 與 What 當受詞時

當疑問詞 Who 與 What 當受詞時,這時候只要像一般的疑問句,把疑問詞放在最前面,然後把該句型的助動詞找出來,把助動詞放到主詞前面就可以造問句。

8 Who did he just call? 他剛剛打給誰?

9 Who are you waiting for? 你在等誰?

10 What will they do next? 他們接下來要做什麼?

11 What have you done? 你做了什麼?

12 What are you looking for? 你在找什麼?

13 Who are you going to the movies with? 你要跟誰去看電影?

14 What is he going to cook? 他要煮什麼?

.

C 主詞與受詞的比較

15 Tom cooked some curry. 湯姆煮了一些咖哩。

16 Who cooked some curry? 誰煮了咖哩?

17 What did Tom cook? 湯姆煮了什麼?

18 Sam is going to help you.  山姆會幫你。

19 Who is going to help you? 誰將會幫你?

20 What is Sam going to do? 山姆將會做什麼?

.

翻譯練習

1 誰打了你?

2 你看見了誰?

3 誰載了你一程?

4 你明天要去機場接誰?

5 誰給你錢的?

6 什麼出錯了?

7 你跟他說了什麼?

8 你在想什麼?

9 你在煩惱什麼?

10 這是什麼意思?

.

翻譯練習 答案

.

.

1 誰打了你?

1 Who hit you?

.

2 你看見了誰?

2 Who did you see?

.

3 誰載了你一程?

3 Who gave you a ride?

.

4 你明天要去機場接誰?

4 Who are you going to pick up at the airport tomorrow?

.

5 誰給你錢的?

5 Who gave you the money?

.

6 什麼出錯了?

6 What went wrong?

.

7 你跟他說了什麼?

7 What did you say to him?

7 What did you tell him?

.

8 你在想什麼?

8 What’s on your mind?

8 What are you thinking?

.

9 你在煩惱什麼?

9 What’s eating you?

9 What’s bothering you?

.

10 這是什麼意思?

10 What does this mean?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.