【潔西家】劍橋活用英語文法 初級 77 some 和 any 講解講義

2020/11/23  Monday  9:00 p.m.

今天放的照片是在巴黎看到的很多塗鴉藝術,英文叫做 graffitti 。在街頭走的時候,有一些特別的地段幾乎到處都是,而且覺得不少真的都非常厲害呢!潔西對於畫畫真的沒天份,很羨慕人家會畫畫的人。

剛剛看日劇的時候,講到愛一個人是很美好的事,不論是男生與男生,女生與女生,或者是男生與女生。戀愛的母親們,潔西覺得很好看的日劇,到是柴門文的最新力作改編,柴門文是漫畫東京愛情故事跟愛情白皮書的作者喔。

要愛一個人真的是很美好,但是也很辛苦吧,有付出才會有收穫,潔西覺得先好好愛自己最重要,但是也很難。尤其遇到很多事情,覺得看不到未來,想放棄所有的時候更要愛自己。潔西現在遇到很大的難題,不知道怎麼解決,還在想方法中,但是呢,別人可能覺得這沒有什麼,無病呻吟,但是對潔西來說是人生的挑戰,目前能做的事就先做,可以錄影片寫講義的時候盡力去做。把所有的時間跟力氣留給工作。考慮要回補習班工作,但是呢把履歷表都改過了,還是沒有勇氣投履歷或開履歷表,擔心自己萬一沒有足夠的精力,一次要站好幾個小時上課會有體力嗎?

憂鬱症真的是很孤獨寂寞也很難被理解,但是真的要好好面對,雖然現在覺得藥吃了沒有什麼效,還是每天乖乖的吃,至少還能維持在低檔,沒有掉到谷底。潔西是躁鬱,躁期來的時候當然很開心,能做的事非常多,但是非常短暫,最近這樣長期低檔的時候真的是覺得對人生很無力,對自己很懷疑,但是又不能失去希望,自己的人生至少要自己好好的過,別人能幫能做的很有限,自己不得不腳踏實地好好照顧好自己。飯要好好吃,睡眠要充分,但是不要太多,要跟別人交流,不要一個人什麼事都悶在心裡。廢文能發就發,能發還可以紓解一下情緒,不能發的時候表示狀況更糟了。

不管有沒有人在看潔西還是會一直發,講義該做完的一定樣持續做完。後面部分大部分是在講單字的用法,今天講的是 some 跟 any 。多益的部分有機會也會再來多做。希望大家可以繼續支持,謝謝。晚安晚安!

A some        some: + , any: —, ?

a 指的是某一個特定數量,多半用在肯定句,可以當限定詞,也可以當代名詞,

some + 可數複數名詞/不可數名詞,some 的後面不可以加單數可數名詞

1 I have some questions. 我有一些問題。

2 There’s some cheese in the fridge. 在冰箱有些起士。

3 If you don’t have enough money, I can lend you some. 假如你沒有足夠的錢,我可以借給你一些。

.

b 當 some 用在疑問句的時候通常是用在我們期待對方的答案是 Yes 的時候,比方說要求 request 或提供 offer 的句子中。

4 Could I have some tea? 我可以來些茶嗎?

5 Would you like some coffee? 你要來些咖啡嗎?

.

B any

a 用在否定句與疑問句,可以當限定詞,也可以當代名詞

6 I don’t have any time. 我沒有任何時間。

7 We can’t live without any water. 我們活著不能沒有任何水。

8 Do you have any brothers or sisters? 你有任何的兄弟姐妹嗎?

9 Do you know any good restaurants in Taipei? 你知道任何在台北的好餐廳嗎?

10 I need some change. Do you have any? 我需要一些零錢。你有任何零錢嗎?

.

C something / somebody (someone) 的用法與 some 類似

11 I need something to clean this up. 我需要一些東西來清潔這個東西。

12 There’s someone at the door. 有人在門口。

13 Would you like something to drink? 你要喝點東西嗎?

.

D anything / anybody (anyone) 的用法與 any 類似

14 He didn’t do anything wrong. 他沒有做錯任何事情。

15 I haven’t spoken to anyone today. 我今天還沒有跟任何人說過話。

16 Has anyone seen my glasses? 有任何人看到我的眼鏡嗎?

.

翻譯練習

1 我想要一些有關這個旅行的資訊。

2 我去了會議室,但是沒有任何人在那裡。

3 有沒有任何我可以做的事?

4 我們今天早上在山上看到一些雪。

5 公寓是空的。完全沒有任何傢俱。

6 你要吃點什麼東西嗎?

7 我們有一些馬鈴薯,但是我們沒有任何胡蘿蔔。

8 他們有任何小孩嗎?

9 我餓了。我今天沒有吃任何東西。

10 我們聽到有人在門口敲門。

.

翻譯練習 答案

.

.

1 我想要一些有關這個旅行的資訊。

1 I’d like some information about this trip.

.

2 我去了會議室,但是沒有任何人在那裡。

2 I went to the meeting room, but there wasn’t anyone there. 

.

3 有沒有任何我可以做的事?

3 Is there anything that I can do?

.

4 我們今天早上在山上看到一些雪。

4 We saw some snow on the mountains this morning. 

.

5 公寓是空的。完全沒有任何傢俱。

5 The apartment is empty. There isn’t any furniture. 

.

6 你要吃點什麼東西嗎?

6 Would you like something to eat? 

.

7 我們有一些馬鈴薯,但是我們沒有任何胡蘿蔔。

7 We have some potatoes, but we don’t have any carrots. 

.

8 他們有任何小孩嗎?

8 Do they have any children? 

.

9 我餓了。我今天沒有吃任何東西。

9 I’m hungry. I haven’t eaten anything today. 

.

10 我們聽到有人在門口敲門。

10 We heard someone knocking at the door. 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.