【潔西家】劍橋活用英語文法 初級 105 時間介系詞 2 講解講義

今天非常的感恩,收到學生的聖誕卡,超開心的,好可愛的小熊維尼,放在桌上看了很開心。不知道多久沒有收過卡片了。上一次應該是很多年前在國中教課的時候,學生送的。另外學生還給了讓潔西又愛又恨的蛋糕,啊,大家知道為什麼又愛又很吧?哈哈哈。潔西今年的減肥註定就是失敗,明年再接再厲。

快要聖誕節了,大家有交換禮物嗎?潔西非常不擅長送禮物,先前跟學生交換禮物,送了星巴克的杯子,很可愛的杯子喔,但是呢,在交換禮物前,自己閒晃的時候,居然把杯子打破了,所以又去買了一個一模一樣的新的,很誇張的潔西吧?

聽說大家不想收到的禮物第一名就是杯子,潔西是覺得杯子很實用,多幾個都沒關係,想不到可能是這幾年大家收太多了,所以都不想收?聽說交換禮物抽獎的時候,食物也是NG。不過很多人會拿家裡收到的贈品或沒開過的東西去當交換禮物,這應該也比較不想收到,可能覺得沒有專程去買就沒有誠意?但是老實說,潔西是沒有人要交換啦,真的要交換也自己不知道要送什麼呢?

小寶買了禮物要送朋友,潔西非常過份地說,好醜,真的潔西覺得是不可愛的東西,所以就直接說了。但是大寶小寶都覺得醜得可愛,這又有個問題出現,代溝 generation gap,他們覺得可愛跟潔西覺得可愛是不同的東西啊。潔西會送的大概就是可愛的手機吊飾,娃娃之類的東西?通常會送人就是會送自己覺得喜歡的東西,這是一般人會這麼做吧?聽說新生代會故意送奇奇怪怪的東西,衛生紙啊,紙錢啊,生理用品啊,這潔西老人比較不能接受。小寶他們交換禮物有天堂跟地獄,就是很好跟很糟的禮物,這樣也蠻有趣的。

聖誕節快要到了,不過新冠肺炎的疫情也跟著嚴重起來,不單是各地病例增加,連台灣都久違的有了本土病例,讓大家不得不擔心,口罩要戴牢一點啊。英國有變種的病毒,造成很多個國家都停飛英國。不過剛剛看 BBC 說 The new variant appears to be more tranmissible, but there is no sign it is more deadly. 新的變種病毒似乎比較高傳染性,但是沒有徵兆顯示它是更致命的。意思就是傳染性高,但不一定更致命。大家記得多洗手,口罩戴緊一點,聖誕節,過年出去玩的時候都多注意。

最後但並不是最不重要的,學生很喜歡這樣說 last but not least ,其實表示相等重要的意思。但是英文感覺好像沒有很常用,用多有一點 cliche 陳腔濫調。不過潔西要說的,今天很重要的是台北出太陽了!超開心的。難怪今天心情特別好啊。有太陽的心情就是不一樣呢。正中午的時候氣溫有二十一度,比昨天高了五度,但是傍晚還是下了點小雨,有點涼呢,大家還是要多多注意保暖喔。提前祝福大家聖誕快樂,這幾天還是會盡量每天發文,到了再繼續聖誕快樂,哈哈,因為文發不完啊,到過年前,沒關係,明年再接再厲。先晚安囉!

A from … to … OR from … until … 表示從一個時間點到另一個時間點 

1 They traveled in Europe from March to May. 他們在三月到五月在歐洲旅遊。

2 I worked from 9 a.m. to 8 p.m. yesterday. 我昨天從早上九點工作到晚上八點。

3 The shops open from 9 until 5. 那些商店從九點開到五點。

.

B until(till) … 表示直到 …

4 He lived in Tainan until he was seven. 他到七歲時都住在台南。

5 I always sleep until noon on Sunday. 我總是在星期天睡到中午。

5 I don’t get up until noon on Sunday. 我星期天不到中午不起床。

6 You can have the car until this evening. 你可以有這台車直到傍晚。

7 He didn’t sleep until 3:00 a.m. 他不到三點沒有睡覺。(他三點才睡覺)

8 How long are you staying in Taiwan?  Until Friday. 你要在台灣待多久?一直到星期五。

9 When are you leaving Taiwan? On Friday. 你什麼時候離開台灣?星期五。

.

C since + 過去的時間點,表示從那個時間點持續到現在,用在現在完成式

10 I have worked for this company since 2009. 我從二零零九年就為這家公司工作到現在。

11 We have been friends since high school. 我們從高中就是朋友到現在。

.

D for + 一段時間,表示某個動作持續了多久的時間,可以用在現在簡單,現在完成,過去簡單,未來等。

12 I’ll be away for two weeks. 我將會離開兩星期。

13 We watched television for four hours last night. 我們昨天晚上看電視看了四個小時。

.

翻譯練習

1 那個海灘從六月到八月很忙碌。

2 我們昨天晚上打籃球打了兩個小時。

3 我從高中就是短頭髮。

4 你去了哪裡?我等了超久的。

5 他從他大學畢業就結婚到現在。

6 我沒有到中午沒有起床。(我中午才起床)

7 她在這家公司工作十年了。

8 她的家人住在日本直到她三歲時。

9 我從2010年認識我的最好的朋友到現在。

10 我們有個咖啡午休從三點到三點半。

.

翻譯練習答案

.

.

1 那個海灘從六月到八月很忙碌。

1 The beach is busy from June to August.

.

2 我們昨天晚上打籃球打了兩個小時。

2 We played basketball for hours last night. 

.

3 我從高中就是短頭髮。

3 I have had short hair since high school. 

.

4 你去了哪裡?我等了超久的。

4 Where have you been? I’ve been waiting for ages. 

.

5 他從他大學畢業就結婚到現在。

5 He has been married since he graduated from college. 

.

6 我沒有到中午沒有起床。(我中午才起床)

6 I didn’t get up until noon. 

.

7 她在這家公司工作十年了。

7 She has worked in this company for ten years. 

.

8 她的家人住在日本直到她三歲時。

8 Her family lived in Japan until she was three. 

.

9 我從2010年認識我的最好的朋友到現在。

9 I have known my best friend since 2010. 

.

10 我們有個咖啡午休從三點到三點半。

10 We have a coffee-break from three o’clock until three-thirty. 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.