【潔西家】2020 自然發音規則 31 長母音 i-e, like, ie, pie, igh, night, -y, my

長母音 i 的規則的介紹,

1 i + 子音 + e,e 不發音,把 i 拉長了念 i 本音:like

2 ie 在一起的時候,e 不發音,把 i 拉長了念 i 本音:pie

3 igh ,gh 不發音,把 i 拉長了念 i 本音:night

4 一個單字中,沒有其他母音,只有 y 這個半母音時,y 會唸作 i 的本音:

my

31 i-e /aɪ/ like, ie /aɪ/ pie, igh /aɪ/ night, -y /aɪ/ my,  

雙母音,由/a/跟/ɪ/兩個母音很快地唸在一起,也就是英文字母 i 的發音。嘴唇由張大的/a/滑到微開的/ɪ/。下巴跟舌頭一起升起,輕微合起。舌頭位置從低滑到高接近口腔最上方。記住 I 我就是 /aɪ/。 i + 子 + e

1 like喜歡
2 time時間
3 wine葡萄酒
4 pie
5 lie說謊
6 tie領帶
7 night晚上
8 right對的,右邊
9 might 可能
10 my我的
11 why 為什麼
12 cry哭泣

1 I like music. 我喜歡音樂。

2 I have no time. 我沒有時間。

3 Do you like red wine? 你喜歡紅酒嗎?

4 Would you like some pie? 你要來點派嗎?

5 Don’t lie to me. 不要對我說謊。

6 He’s wearing a tie. 他正戴著一條領帶。

7 Good night. 晚安。

8 You’re right. 你是對的。

9 It might rain tonight. 今晚可能會下雨。

10 This is my phone. 這是我的手機。

11 Why are you late? 你為什麼遲到了?

12 Don’t cry. 不要哭。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.