【潔西家】跟潔西一起看英文新聞 一月十九日

太早起了,不到八點被樓上吵醒,八點的時候從來沒響過的鬧鐘突然響了起來,嚇了一大跳。啊,想起來昨天螢幕線接觸不良的時候動了螢幕,放在螢幕架上的鬧鐘掉了下來,可能是剛好從 off 的地方跑到 on,只有一點點而已,居然也響了。好吧,當作是上天啟示要潔西去打第三劑。

起床覺得頭好壯壯,摸摸摸就出發了,然後發現第一劑在雙和醫院打,第二劑在家裡附近的大集會中心打,第三劑到小診所打,醫院等最久,一個多小時吧,集會中心跟診所打都蠻快的。診所醫生還一邊在看診,一邊插入疫苗問診,特別講莫德納只打半劑,副作用不大,潔西目前為止完全沒感覺,護士技術超好,打下去一點感覺都沒有,打 AZ 後來還會打針的地方痛,目前潔西打針的地方沒有不適,完全沒有有打過針的感覺。就這樣一直沒事吧!老弟這輪又沒搶到,潔西其實也不用搶著打,但是補習班應該早晚會要看第三劑吧,第一劑,第二劑打過的都要傳給補習班再傳上去給教育局之類的樣子,是要面對學生的也是要讓他們安心一點啦。

小寶昨天來睡潔西家,因為剛好跟板橋的朋友一起吃宵夜,潔西其實很想問她什麼時候要回來,但是呢想想,她想回來就回來了,問她也應該會說不知道吧。所以就沒問,問她有沒有帶鑰匙,她說有,潔西就準備去睡了,然後小寶也叫潔西不用等她。突然感受到從前那種三更半夜不回家是不是也讓家人擔心了呢?話說現在每天宅在家裡的潔西上星期難得跟同學聚餐後唱歌唱到半夜,後來才看到老弟傳的訊息問潔西是不是沒有要回家,覺得蠻溫馨的。

一早老爸起來看到睡覺中的小寶就說市場不知道有沒有在賣空心菜,小寶最愛吃阿公炒的空心菜了,所以老爸當然就是去市場找,有找到,冬天好像比較少。中午就是孝孫,炒了一大盤給小寶吃,然後老姐跟大寶買了小寶愛吃的烤鴨來,恩,到底是誰生日啦。又訂了Uber Eats,一家人在家吃飯聊天看迪士尼的 Ecanto 魔法滿屋,吃飽再去買蛋糕回來唱生日快樂,看 Hamilton 漢密爾頓的音樂劇,蠻充實開心的一天。

小寶好大方,前兩個月是他舅舅訂,然後他舅舅看差不多了就沒續訂。潔西是訂 Apple Music 分她聽歌,說不然你訂迪士尼好了,小寶二話不說,馬上訂閱,所以就又有得看迪士尼了,耶!

晚上上課的這過班學生真的很勤學,班上風氣不知道是不是也有關係,這個班的同學幾乎都不請假,每堂課都到。真的很難得,其他的班都請得亂七八糟,因為年底吧,事情可能特別多,所以整班每次都全勤真得難能可貴,還蠻感動的。

中午吃飯的時候還在討論年菜要吃什麼,老爸說過年只剩下十二天了,大家再努力加油,要放大假了,潔西也是,肥宅其實放假跟沒放假過得都差不多,不過過年大家一起吃吃喝喝一起肥還是蠻值得期待的,小寶今年說要包紅包給潔西,喔,耶!潔西本來還想說拿錢給大小寶請他們意思意思包給阿公,那阿公一定超開心的。兩個都很孝順,都說今年要自己包給阿公,沒有白疼他們。

想睡了,好累喔,太早起了很不習慣,覺得已經過了兩天一樣,晚安晚安!

一月十九日

A

A 555.55-carat black diamond that is truly from out of this world has been unveiled by auction house Sotheby’s Dubai.

The rare gem, which Sotheby’s has dubbed “The Enigma," is believed to have come from outer space — either created from a meteoric impact or from a “diamond-bearing" asteroid that collided with Earth. — CNN

位於杜拜的蘇富比拍賣行首次展出一顆真的不來自地球的五百五十五點五五克拉的黑鑽石。

這顆被蘇富比稱為「謎」的稀有的寶石被認為是來自於外太空,或者是來自於流星衝擊所創造出來或是從一個「帶著鑽石」的小行星撞擊地球形成的。

1 carat 名,卡拉

2 unveil 動,(首次)展出

3 auction house 拍賣行

4 gem 名,寶石

5 dub 動,稱為

6 enigma 名,令人費解的事物,謎

7 outer space 名,外太空

8 meteoric 形,流星的

   meteor 名,流星

9 asteroid 名,小行星

10 collide 動,相撞

.

B

NASA researchers have an estimate of the power of a massive volcanic eruption that took place on Saturday near the island nation of Tonga.

美國太空總署研究員有了一個發生在星期六靠近東加島國巨大的火山爆發的預估能量。

“We come up with a number that’s around 10 megatons of TNT equivalent," James Garvin, the chief scientist at NASA’s Goddard Space Flight Center, told NPR.

美國太空總署戈達德太空飛行中心的首席科學說 James Garvin 說「我們計算出一個數字是相當於億萬噸級的黃色炸藥的數量」。

That means the explosive force was more than 500 times as powerful as the nuclear bomb dropped on Hiroshima, Japan, at the end of World War II.

那意味著爆炸的力量是超過在二次世界大戰結束時轟炸在日本廣島的核彈的五百被強烈。

The blast was heard as far away as Alaska and was probably one of the loudest events to occur on Earth in over a century, according to Michael Poland, a 

geophysicist with the U.S. Geological Survey. — NPR

根據美國地質研究的地球物理學家Michael Poland 所說,這爆炸聲遠到阿拉斯加都可以聽到,可能是超過一百年來在地球上最大的聲音。

1 NASA National Aeronautics and Space  

   Administration 名,美國太空總署

1 estimate 名,預估

2 massive 形,大量的

3 volcanic 形,火山的,volcano 名,火山

4 eruption 名,(火山)爆發

5 megaton 百萬噸級

6 TNT trinitrotoluene 名,黃色炸藥

7 equivalent 名,相等

8 explosive 形,爆炸的

9 nuclear 形,核能的

10 blast 名,爆炸,聲響

11 century 名,百年

     decade 名,十年

     millennium 名,千年

12 geophysicist 名,地球物理學家

13 geological 形,地質學的

    geology 名,地質學

    geologist 名,地質學家

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.