【潔西家】劍橋活用英語文法 中級 Unit 1 現在進行式

劍橋活用英語文法中級的講義跟影片終於開始進行了,拖了很久,這個星期大家確診到潔西很閒,所以就開始做了第一課跟第一支影片,想看的人打個 +1,有人留言就會比較勤快一點,沒有人留言也是會做,慢慢做,這本應該也是一百多課,大概希望明年底可以完工,哈哈哈。

耶!今天終於可以穿新洋裝了,開心。先前去無印買的黑色洋裝,終於等到天氣涼可以穿了,另外一件大概還要一個月吧,前兩天買的跟大衣跟洋裝大概還要兩個月才能穿,不可以胖起來,不然會塞不進去啊,哈哈哈。

連假第一天,路上人蠻多的,潔西上課,有課上真開心,明天也是上課,連假都很極端,學生不是人很多就是很少,下雨的話大家就可能跑來上課,好天氣大家就可能出去玩,人多人少都沒關係,上課就是開心。

後天跟大家一樣休假,已經想好要做什麼,潔西的人生最後一餐,卡魯哇起士蛋糕,不是真的最後一餐啦,假如那天來到想要吃的東西。前幾個星期把咖啡酒跟乳酪起士買好了,喝完的117咖啡昨天也去補貨了,啊,明天來買雞蛋,應該要星期天,明天晚上做,因為要冰十二個小時,星期一就可以開心地吃了,好興奮。

突然想到昨天一對一的學生說的話就有點笑不出來,高一的學生,跟潔西說他失寵,下面的弟妹生出來後,他媽媽只關心弟妹。現在只跟他說「吃飯了。」去他房間說「睡覺了」,「不要再打電動了」。除了這三句話之外他很久沒有聽到他媽跟他講其他的話了,聽了超心酸的。

不過潔西對學生說的話通常都照單全收,他看起來不像是騙潔西的,有些學生很愛聊天這樣就可以不用上課,潔西當然是不給聊太多,上課上課。但是昨天這學生聊到潔西覺得他是不是沒人可以說這些話,內容真的是無奈到潔西都不知道怎麼打斷他,所以還多上了快半個小時的課。

高中生家裡不給網路,出門都沒有網路,也不給帶Sim卡,臨時要聯絡怎麼辦?沒辦法聯絡。媽媽不知為什麼不給用電話與網路,或許有他沒跟潔西說的理由。還說媽媽討厭他,不想看到他。爸媽帶著弟弟妹妹出去玩,放他一個人在家,他也蠻自我安慰說他可以打一天電動也不錯。家家有本難念的經,潔西實在不太知道該如何回應。下次要認真上課不要再聊了啦!

前幾天終於把抽屜整理好了,難得潔西大大的衣櫃裡面超整齊,什麼東西在什麼地方都一清二楚,完全沒有亂塞,簡直是奇蹟,這一年當中能維持一個月都要偷笑了,這次起碼應該可以兩星期吧?書桌的五個抽屜也整理好了,整整齊齊,所以真的不小心把藥丟掉了,怎麼都找不到。現在整個房間只剩下書櫃還沒整理,藥不太可能跑到書櫃去的。

今年會不會是一個難得沒有憂鬱到每天賴在床上連續很多天不出門的奇蹟冬天呢?這個星期課突然變少整個人有點慌張焦慮,十一月開始課會大減,有點恐怖,冬天要來了 Winter is coming ,權力遊戲的前傳潔西沒看,潔西是有小小的冬天恐懼正。好想睡了,現在只有九點,因為潔西早上五點就醒來,早起就很摸啊,很安靜的時候聽聽歌想想事情放空發呆很舒服,啊,昨天睡前剛好跟學生聊一下,聊到快一點就陣亡了,超睡眠不足,難怪現在想睡。

不過很煩惱,潔西現在正在用的MacBook電池膨脹,先前覺得為什麼下面沒東西,但是筆電不平,那天看了一下,居然撐開一段縫隙了,然後應該影響到鍵盤了,前陣子打字覺得為什麼大寫都很難按,按不出來。網路上電池膨脹說有可能爆炸,學生也說有可能流出化學液體,要隨時注意狀況。也太可怕了,怎麼辦?

上網看官網換電池要5,900元,不考慮換非官方認證的,上一台換非官方認證的,電池半年不到又壞了。但是這台是2016,也六年了。新的MacBook Air也才37,900元,是不是該買新的啊?心在淌血啊,這個月都不知道賺得到MackBook Air 的錢,假如再有人確診,那個人拜託不要是潔西,或者是學生再請假下去的話,真的沒課上。

但是不換似乎又不行,潔西的生財工具。昨天發現時馬上用時光機備份,但是潔西手機跟筆電一樣,都沒有什麼重要的東西,重要的檔案跟照片都在雲端。現在也都同步,音樂在 Apple Music,其他都是 Google 帳號綁住,是不是該來研究一下週年慶,買電腦算在刷卡回饋中嗎?蘋果價格超硬,沒有什麼折扣,潔西完全不想買什麼回收校園方案的,品質真的有差。

話說蘋果快過年是不是有折扣送東西,是什麼時候有人記得嗎?潔西有點想撐,學生是覺得太久了,這台 MacBook當年買的時候送 Beats 的耳機,有人認識賣蘋果電腦的嗎?啊,有很久沒聯絡的學生好像就是。真的不行了,先睡覺去,晚安晚安!

潔西製作的上課用講義,請勿重製與分享,謝謝合作!

現在進行式 Present Continuous/Present Progressive

一、使用時機

1 暫時的動作:在說話的時間前開始,持續到說話的當下,還沒有結束

I am driving at this moment. 

2 短暫期間的活動:最近開始,目前還是,但是不會是永遠的

My best friend is living in Vietnam. 

3 短期的習慣:說話的當下不一定正在做,但是短暫的做這件事

I’m taking care of Sam’s dog while he’s on vacation. 

4 懊惱的習慣:跟 always 一起連用,暗示著一個令人懊惱的狀況短期間經常發生

He’s always losing his keys.

5 未來的動作:會與未來的時間何用,用來表示已經計劃好的事情,先做好的安排,有其他人參與時通常是對方已經同意了

I’m picking up my boss at the airport at 9.30 tomorrow morning. 

6 表示變化跟發展的狀況:用來表達最近發生的變化與改變

常見表示變化的動詞:become, begin, change, fall, get, grow, increase, improve, rise, start

The climate is getting warmer. 

7 與 these days, today, this week, this year 等時間片語連用

My company is doing very well this year. 

二、句型

1 肯定句:主詞+am/is/are+現在分詞

I am working./He is working./They are working.

2 否定句:主詞+am/is/are+not+現在分詞

I am not working./He is not working./They are not working.

3 Yes/No 問句:Am/Is/Are+主詞+現在分詞?

Am I working?/Is he working?/Are they working?

4 WH 問句:WH 疑問詞+am/is/are+現在分詞?

Where am I working?/Where is he working?/Where are they working?

翻譯練習題

1 他們這個星期工作很努力。

2 你可以幫我嗎?你現在什麼事都沒在做。

3 你覺得你的英文變得越來越好了嗎?

4 我現在不能講話。我在跑步機上跑步。

5 我真受不了我室友。她總是在抱怨。

6 你最近有做什麼有趣的事嗎?

7 人們正摧毀世界的森林。

8 你的新企劃案進行得如何?

9 我今天不舒服。我可以請一天假嗎?

10 我未婚夫這個週末要在拉斯維加斯辦單身派對。

.

.

.

.

.

翻譯練習題 答案

1 他們這個星期工作很努力。

1 They are working very hard this week. 

2 你可以幫我嗎?你現在什麼事都沒在做。

2 Can you give me a hand? You are not doing anything right now.

3 你覺得你的英文變得越來越好了嗎?

3 Do you think your English is getting better?

4 我現在不能講話。我在跑步機上跑步。

4 I can’t talk now. I’m running on the treadmill. 

5 我真受不了我室友。她總是在抱怨。

5 I can’t stand my roommate. She’s always complaining. 

6 你最近有做什麼有趣的事嗎?

6 Are you doing anything interesting these days?

7 人們正摧毀世界的森林。

7 People are destroying the world’s forests. 

8 你的新企劃案進行得如何?

8 How’s your new project going? 

9 我今天不舒服。我可以請一天假嗎?

9 I’m not felling well today. Can I take a day off?

10 我未婚夫這個週末要在拉斯維加斯辦單身派對。

10 My fiancé is having a bachelor party in Las Vegas this weekend. 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.