inevitable 中文 不可避免的

查了劍橋跟朗文的解釋都是 certain to happen and impossible to avoid 一定會發生而且是不可能可以避免的。

有一天早上在鏡子面前梳頭髮的時候,想到小寶說我有一根白髮很明顯,我自己是無所謂,後來看看,實在有點突兀,就把它拔掉了。今天照著鏡子時,沒再看到任何白髮,不過呢,終究是會再長出來的。It’s inevitable. 它是不可避面的,躲不掉的,註定會發生的。然後就想到復仇者聯盟裡面的大壞蛋 Thanos 就說了 I’m inevitable. 中文翻的怪怪的忘記是什麼,好像是我是無敵的,當時看到覺得意思有蠻大的差距,看外國片的時候有時候會覺得翻得怪怪的,但是說實在很多東西真的很難翻過來啊。

又做了傻事了,常常這樣,尤其躁期的時候,會做很多很愚蠢的事情,恢復正常的時候就會懷疑自己是不是頭殼壞掉了啊,大腦常常被外星人借走,隨手偷點記憶或知識或常識,慢慢就不正常了。昨天看報導說躁鬱症的人自然死亡的機率是平常人的兩倍,可能藥吃太多了吧?不知道該開心還是該傷心呢?

借到兩個格言

“We cannot change out past. We can not change the fact that people act in a certain way. We can not change the inevitable. The only thing we can do is play on the one string we have, and that is our attitude. “ Charles R. Swindoll

「我們不能改變過去。我們不能改變人們的某些行為。我們不能改變那些不可避免的事。唯一我們可以做的事是操縱我們所有的那條弦,也就是我們的態度。」

 

“Mistakes and pressure are inevitable; the secret to getting past them is to stay calm.” Travis Bradberry

「錯誤跟壓力是無法避免的; 戰勝他們的訣竅是鎮定。」

 

每天都對生活大失所望或小失所望,但是爾偶也都有小小的驚喜,小小的歡樂,小小的滿足。其實我好煩,煩得不得了。但是又能怎麼樣呢?開心也過,不開心也過。今天一整天都在備課,因為笨,所以慢,但是備得很累很煩就來寫寫文發發牢騷,有益身心健康。

發現自己也變得很現實,好像人沒有錢的時候很多不善良的人性都會跑出來。我老姐前些日子發了歐洲遊的連結給我,她好像決定去奧地利跟哪裡我忘了。我差點可以去的地方,在瑞士玩的時候,朋友的嬸嬸找我們過去玩,當時沒去真可惜。跟老姊一家去了兩年歐洲,這次我想我還是在家省錢。或許明年有機會再去一趟日本,去不煩耶。明明下下週就要去了。

跟團去好處是不用帶大腦,上車睡覺,下車尿尿,而且才去五天。我這麼說應該會被揍,今年都已經出國兩次了,沒關係,剩下來,明年不要出國好了。這次要去和歌山,三重,伊勢,熊本神社,滋賀,淨是些我沒去過的地方,除了大阪。人要知足,大家應該會這麼說。人生有這麼容易就好了。

有錢人也有有錢的煩惱。大人有煩惱,學生有煩惱,連小嬰兒都有煩惱,不然他們怎麼會哭得那麼大聲呢? 肚子餓時,也比較吃得下了,是好事。床上疊了九本文法書,還有很多課要備,是煩事。人生有很多的難關,關關難過關關過,才會生存到現在,或許我的躁鬱也是 inevitable ,好多病痛,從小到大,沒停過。很怕我最後需要洗腎。下次煩醫生幫我檢查,啊,做三年一次的健檢好了。

小學六年級就腎臟病住院一個月,專科畢業工作的時候先出車禍,路上有大洞,沒有避開,摔車昏過去,路人抬到路邊,坐救護車到醫院,住兩個星期吧?後來又工作過度,第一次胃痛看醫生,醫生就說要住院,照胃鏡有點出血,也住了一兩個星期。後來又因為胃病住過幾次院。大學的時候莫名其妙臉麻,去照MRI也看不出所以然。然後出國回來又開始偏頭痛,一直找不出原因來,最後住院檢查莫名還是找不到原因,害我的保險都不肯給我加保。前兩年跌倒,先前就手麻腳麻,跌倒後怪怪的去看急診,就被留下來,做 MRI,然後跟我說我得了頸椎後縱韌帶骨化症,不開刀一跌倒就會四肢癱瘓,當場就被嚇哭了。開了一天的刀,早上七點推進去,晚上七點才醒來。比預計時間長一些,嚇死我的家人了。

喔,還有去做小老鼠的時候也住院,又被記了一筆。先前有個忘記哪家銀行打來推銷保險,說得很動人,不用健檢,然後開始問我的健康狀況,後來他說,我現在這個狀況應該哪家保險公司都不會保的。對啊,我自己的保險公司都不給保了。覺得有點蠻困難的人生,抱怨一下應該無無仿。

還有其他的狀況就不多說了,我皮膚很黑,大家都覺得我看起來健壯,一點都沒有,是肥胖跟體弱多病,咳嗽不停,上次看醫生都看不好,吃了三天藥,一點都沒改善,這次換醫生,兩包藥下去就好很多了,太強的藥了?希望是對症下藥啦。

小時候我是很悲觀,多愁善感,現在是逼自己樂觀,不然真的活不下去。我跟醫生都很熟,頭痛的醫生每次看到都好久不見,最近好不好,他記得我,因為我每三個月去找他一次很多年了。婦科醫生也是很熟,介紹我去看她的師傅,後來還是回去看她,她馬上說,你怎麼又來了。還抱怨她上 Tutor ABC ,老師每次問同樣的事,哈哈,要找話題其實也蠻難的,有時候。開玩笑說要我幫她上英文課。真的很熟,就像見老朋友一樣。身心科醫生更熟,一個大約十幾年,一個五六年。

現在都覺得自己怪怪的,年紀越來越大,朋友越來越少,這是必然的吧,習慣了也沒有覺得不好,人生囉。從前有人同學問過我,你為什麼一天到晚看起來那麼開心,恩,其實你沒看到我不開心的時候啦。有同事問我說你哪來的那麼多朋友?當時不覺得多,現在覺得,恩,當時真的不少。

現在比較孤僻,從前比較開朗。可能從前成績好?大家喜歡跟我在一起?哈哈又當老王了。大學真的是有一點啦,我記得有個隔壁班的同學,每個星期載我去另外一間大學旁聽投資學的課,問他人怎麼這麼好,他說他覺得我以後應該很有出息,可以靠我,恩,太可惜了,現在看到我可能會蠻失望的,當年投資失敗,哈哈哈。其實我跟他去是因為一個我喜歡的男生也去。我從前很大膽喔,我有告白,失敗,嗚嗚。前陣子還翻到一封他寫給我安慰我的信。

課沒備好,廢話一堆,準備洗澡睡覺。有做了講義,但是,沒有力氣說話,或許過幾天,啊,星期四吧,再來錄。大家晚安。多做了讓自己心情好的事,保持好心情。晚安!

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.